Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Авраамов дуб

— огромное дерево (quercus pseudococcifera), стоящее в Мамре, в расстоянии полудня пути к западу от Хеброна; оно ограждено валом. Вероятно, о нем или о другом дереве, росшем именно на этом месте, говорит Иосиф Флавий ("Древн.", I, 10, § 4), повествуя, что патриарх Авраам жил близ древнего ("доисторического") дерева. По преданию, насупротив его стоял шатер Авраама в то время, когда к нему пришли ангелы и обещали ему рождение сына и наследника. Об этом же дубе шла речь и тогда, когда патриарх откупил у хеттейца Ефрона пещеру Махпелу (Быт., 18 и 23). Некоторые приводили А. Д. в связь с древнею стадиею древесного культа (см. ниже). Во времена св. Иеронима под дубом происходили ярмарки. В период крестовых походов его часто посещали паломники; тогда же вошло в обычай справлять праздник Троицы под сенью его; тут связующим звеном послужила библейская легенда о трех ангелах. Богатый на выдумки путешественник Одорик (1286—1331) приводит мамврийский дуб в связь с легендою о животворящем Кресте (Itinerarium, 46). Иосиппон утверждает, что дуб существовал до времен императора Феодосия Великого, когда засох. Его дерево пошло на изготовление лекарств, причем существовало поверье, что эти снадобья предотвращают всякое заболевание до кончины человека (Хроника Иерахмееля, стр. 71 и 78).

Авраамов дуб близ Хеброна (из кн. Riehm'a, Handwörterbuch d. bibl. Alterthums).

Вблизи дуба, к северу от него, в древности воздымался теребинт, существовавший, по уверению Иосифа Флавия ("Иуд. война", IV, 9, § 7), с самого начала сотворения мира. Под этим деревом во времена Адриана происходила публичная продажа еврейских невольников, число которых легенда доводит до преувеличенной цифры — 135000 душ. За последние годы А. Д. значительно пострадал, особенно в 1852 г., когда молния отбила от него ветвь такой величины, что для перевозки ее потребовалось восемь верблюдов. [J. E., I, 93].

Раздел5.

Критический взгляд. — Священный дуб (или теребинт) Мамре в Хеброне, связанный в Библии с историей Авраама, существовавший во время Иосифа Флавия, "весьма почитавшийся язычниками" в эпоху Константина, который построил там христианскую церковь, и доселе привлекающий христианских паломников, — принадлежит к редким остаткам некогда очень распространенного древопоклонства (Быт., 18, 4, 8; в 13, 18 и 18, 1 еврейский текст имеет "элоне", но в Септуагинте и сирийск. пер. сохранено ед. число; Флавий, "Древн.", 1, 10, 3; "Войн. иуд.", 4, 9, § 7; Евсевий, Onomasticon, стр. 210 и 249; Иерон., стр. 84 и 114). Так как Хеброн является родиной Калебитов, очень рано слившихся с коленом Иуды, то предполагают, что дерево первоначально было местным калебитским божеством и лишь впоследствии приурочено иеговистом (J) к культу Иеговы. Священнический кодекс (Р) обращает божественный дуб Мамре в название местности у Хеброна, о которой нам, однако, ничего не сообщается (Быт., 23, 17; 49, 30), а позднейший глоссатор прямо отождествляет Мамре с Хеброном (Быт., 23, 19; 35, 27). Еще более поздняя глава 14 делает из Мамре имя одного амореянина, предполагаемого владельца дерева, возле которого Авраам разбил свой шатер (Быт., 14, 13, 24). С дубом Мамре (этимология имени доселе не разгадана) сопоставляют священный дуб Море ("предсказатель"?) у Сихема (Второз., 11, 30; см. Суд., 7, 1), также связываемый с историей Авраама (Быт., 12, 6). См. Древопоклонство. — Ср. Ed. Meyer, Die Israeliten und ihre Nachbarstämme, 261 сл.

П.

Раздел1.




   





Rambler's Top100