Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Австралия

— островной континент между Индийским и Тихим океанами, давший спокойный приют небольшой части еврейской диаспоры. Взращенная Англией и воспитанная на её традициях, А. унаследовала национальные особенности своей метрополии. Демократический дух, столь сильный в Α., всегда был объединяющей силой для всех населяющих ее, разнообразных по расе и религии элементов. В шести английских колониях А. (Новый Южный Валлис, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия, Тасмания) с самого начала их автономного существования была незыблемо установлена полная свобода совести. Еврейские переселенцы поэтому встречали там радушный прием и обрели в новой стране гостеприимную родину. — Свои огромные неразработанные богатства А. предлагает всякому желающему их эксплуатировать. Еврейская предприимчивость сделала немало для промышленной культуры. Несмотря на незначительную свою численность (около 17000 на 3½ миллиона населения), евреи заняли видное место в экономической и общественной жизни А. Индустрия страны ими значительно расширена, в особенности отрасль торговли скотом, где их участие наиболее заметно. Литература, наука и искусство имели в евреях деятельных работников; они принимали видное участие и в колониальном управлении. С образованием в 1901 г. федерации всех колоний, под именем "Австралийской республики" или Соединенных Штатов Α., еврейские деятели стали принимать участие и в центральном управлении государства.

Первая еврейская конгрегация. — Так как развитие A. в культурную страну началось около ста лет тому назад, то старейшая еврейская община могла образоваться в ней лишь к концу первой четверти XIX века. Эта община находится в Сиднее, столице Нового Южного Валлиса, первой заселенной колонии. История её возникновения изложена в книге "Сидней в 1848 году" (Sydney in 1848). В 1817 г. в Сиднее проживало всего около двадцати евреев, "мало сведущих в религии своих предков". Они, однако, были настолько привязаны к своей вере, что учредили свое особое погребальное братство. В 1820 г. они получили в собственность участок земли под кладбище; эту землю выделил евреям из христианского кладбища пастор доктор Коупер. Первым был похоронен на этом кладбище некий Иосиф Иоэль. В течение первых десяти лет по основании братства число его членов росло очень медленно; к его услугам прибегали не чаще одного раза в год. Дальше читаем в упомянутой книге: "В 1827—28 материальное положение евреев в колонии значительно улучшилось, благодаря притоку видных купцов, что, в связи с другими обстоятельствами, увеличило уважение к евреям со стороны их сограждан. Около этого времени в колонии впервые стало совершаться правильное еврейское богослужение по субботам и праздничным дням в доме П. И. Когена, предоставленном им для этой цели. Вследствие некоторого различия во мнениях прихожан, группа их совершала богослужение особо, в частном помещении, нанятом Элиасом и Джеймсом Симонсами. В таком положении находились религиозные дела общины до приезда раввина Аарона Леви в 1830 г. Избранный надлежащим образом в даяны (раввин-судья), он успешно прививал своим единоверцам сознательное отношение к религии. На деньги, собранные по подписке, была приобретена "сефер-Тора" (свиток Св. Писания), и богослужение стало отправляться более регулярно. Это время можно считать началом установления публичного еврейского культа в Сиднее. В 1832 г. евреи образовали настоящую конгрегацию, первым председателем (старостой) которой был избран Яков (Джэкоб) Монтефиоре". — В этом же году состоялось первое по еврейскому обряду бракосочетание некоего Моисея Джозефа с мисс Натан. Три года спустя прибыл из Англии Рауз (Rose) и стал исправлять должности кантора, резника и моэла. После него эти обязанности исправлялись Джэкобом Айзэксом (Isaacs). Положение евреев настолько улучшилось, что они могли в 1844 г. выстроить красивую синагогу, в которой совершалось богослужение в течение более тридцати лет.

Конгрегации и синагоги. Вслед за образованием сиднейской общины евреи начали селиться в колонии Виктория, и конгрегации возникли в городах Мельбурне, С.-Кильде, Джилонге (Geelong), Боллерате (Ballarat) и Бендиго (1853 г.); но впоследствии в Бендиго и Джилонге осталось очень мало евреев, и ныне конгрегации существуют там лишь номинально. В колонии Южная Австралия евреи стали селиться значительно позже, чем в Виктории, и лишь в 1871 г. их численность оказалась достаточной для постройки синагоги в главном городе Аделаиде. Еще позже образовалась конгрегация в городе Брисбене, в колонии Квинсленд. Здесь более двадцати лет (1865—86) богослужение совершалось евреями в помещении масонов, и только к концу этого периода у них нашлись средства на сооружение удобной, рассчитанной на 400 прихожан синагоги. Самая юная из австралийских общин находится в Перте (Perth), главном городе Западной Австралии. Своим возникновением (в 1892 г.) она обязана большому притоку переселенцев в западную колонию после открытия там в девяностых годах золотых россыпей. Конгрегация росла быстро; уже через пять лет после появления в городе первого "миниона" (10 мужчин старше тринадцати лет — минимальное для отправления публичного богослужения число) была построена и освящена изящная синагога.

Упадок конгрегаций. За исключением одной Южной Австралии, во всех провинциях чередовались расцвет и упадок еврейских конгрегаций. В Майтлэнде (Н. Ю. Валлис) существовала одно время цветущая еврейская община. В 1879 г. была построена там синагога; но вследствие неблагоприятных обстоятельств большая часть евреев выселилась оттуда в другие провинции, и ныне там осталось не многим больше "миниона". Та же участь постигла общину города Тувумба (Toowoomba) в Квинсленде. В 1879 г. там был построен на купленном участке земли прекрасный молитвенный дом и при условиях столь благоприятных, что уже через несколько лет он оказался совершенно свободным от долгов. В настоящее же время синагога посещается лишь в дни больших праздников немногими приезжающими из Майтлэнда евреями. Еще быстрее сошла со сцены община города Кульгарди (Западная Австралия). В 1896 г. там проживало некоторое количество евреев, привлеченных местными богатыми золотыми россыпями. Они сразу получили от города участок земли, собрали пожертвования и начали строить синагогу. Однако в течение следующих трех лет тамошнее еврейское население настолько поредело, что оставшимся оказалось не под силу выплачивать лежавшие на синагоге долги, и строение было продано с торгов масонам, обратившим его в орденскую залу. — Путешественник Яков Сапир, посетивший в 1862 году Австралию, сообщает между прочим, что в его время в Сиднее проживало около 500 евреев, а в Мельбурне около 1000. Все они эмигрировали туда из Англии, но некоторые из них родом из Польши. Последние имели в обоих городах особые молитвенные дома. Аделаида с сорокатысячным населением насчитывала у себя всего 300 евреев. Ни в одном почти городе Австралии не было резников (шойхетов), но ритуальный закон о предварительном солении мяса соблюдался; избегали также смешения мясного с молочным. Бывали случаи смешанных браков между евреями и христианами, но родившиеся от этих браков мальчики подвергались обряду обрезания.

Евреи в общественной жизни страны. — Почти во всех главных городах Австралии и во многих небольших встречались евреи в должностях мэров. Звание почетного мирового судьи, которое дается лишь особенно видным гражданам, удостоились получить весьма многие евреи; в одном Н. Ю. Валлисе их было избрано единовременно (в 1897 г.) тринадцать человек. В Сиднее место судьи занимает Г. Е. Коген. Должность верховного судьи занимал сэр Джулиан Саломонс. "Генеральными агентами" колонии Н. Ю. Валлис состояли два еврея: баронет Саул Самуэль, один из выдающихся политических деятелей Австралии, и упомянутый сэр Саломонс. Порядочное число евреев заседало в колониальных парламентах, и большой, пропорционально их численности, процент занимал министерские места. В 1899 г. В. Л. Саломон занимал в Южн. Австралии высокий пост премьера. Сэр Джон Фогель, деятельность которого относится, впрочем, к Новой Зеландии (см.), также был премьером в этой колонии в продолжение многих лет. — Из еврейских культурных пионеров в А. особенно прославился Джэкоб Монтефиоре, кузен известного филантропа Моисея Монтефиоре. Южная Австралия считает его одним из своих основателей, и в 1835 г. великобританское правительство назначило его членом Комитета уполномоченных (Board of commissioners), ведавшего дела этой колонии. Его портрет помещен в Национальной галерее, и на видном месте Аделаиды существует еще так называемый "холм Монтефиоре". Деятельность Монтефиоре не ограничивалась одной Ю. Австралией: вместе с братом своим, Джозефом, он дал толчок и промышленности Н. Ю. Валлиса. Он владел одной из крупнейших в колонии овцеводной фермой, основал Австралийский банк и в продолжение многих лет был его директором. Учрежденная братьями Монтефиоре в Сиднее фирма считалась первоклассным торговым домом города. Городок под именем Монтефиоре, расположенный в Веллингтонской низменности при слиянии рек Бэлл и Маккари, свидетельствует о прочной связи братьев с колониею. Джозеф Монтефиоре был первым председателем первой еврейской конгрегации в г. Сиднее. — В. Л. Саломон из Аделаиды известен своей полезной деятельностью по исследованию обширных северных областей своей колонии, интересы которой он представлял в парламенте. М. В. Лазарус из Бендиго (Бендиго, Лазарус) тоже сделал много для открытия новых территорий в отдаленных частях Виктории. Каменноугольная промышленность Виктории была сильно двинута вперед упорными стараниями депутата Натаниеля Леви, настойчиво побуждавшего колониальное правительство развить ее. Его же усилиям обязана своим возникновением культура свекловицы для производства сахара и горячих напитков. Работая в интересах развития этого производства, он напечатал в 1870 г. труд в 250 страниц о продуктивности и пригодности сахарной свекловицы. В Западной Австралии городские поселения Карридейль (Karridale) и Бойнеп (Boyanup) обязаны своим существованием предприимчивости К. М. Дэвиса, крупного торговца тряпьем.

Пионером театрального дела в Австралии был еврей Барнэт Леви. Цитированная выше книга "Сидней в 1848 г." сообщает по этому поводу следующее: "В конце двадцатых годов его превосходительство сэр Баурк (Bourk) выдал Барнэту Леви разрешение на драматические представления, с условием ставить только пьесы, допущенные лордом-канцлером к представлению в Англии". Леви был тогда владельцем Королевской гостиницы в Сиднее, и он приспособил салон гостиницы под театр, где впервые в колонии была поставлена нaстоящая драма. Встреченное поощрение побудило предприимчивого инициатора расширить сферу действия, и он построил театр под названием "Королевский", открывшийся в 1833 г.

Журналистика и искусство. — В течение последнего полувека в А. выходили в свет четыре значительных еврейских журнала: "The Australian Israelite" — выходил в Мельбурне от 1870 по 1882 г.; издателем его был опытный журналист Я. Джозеф, участвовавший и в общей прессе. Мельбурнский "The Jewish Herald", сначала еженедельный, потом двухнедельный журнал, издавался (в 1885 г.) под совместным редакторством раввина Е. Блаубаума и Морица Бенжамена. "The Ausralian Hebrew", издаваемый Джэкобом Гольдштейном, выходил только в 1895—96 г.; "The Hebrew Standard" впервые появился в 1897 г. под редакцией Алфреда Гарриса. — В области искусства выдвинулись Э. П. Фокс и Эбби Альпон. Их картины висят в Мельбурнской национальной галерее. В Аделаидской галерее помещается картина, увековечившая заслуги Г. Абрагамса в деле развития австралийского искусства. Два еврея из уроженцев Австралии получили некоторую известность в качестве писателей: С. Александер и Джозеф Джэкобс. Во время англо-бурской войны евреи поставили 15 солдат в австралийский отряд войска.

Статистика. — Согласно переписям последнего времени, евреи распределялись по австралийским колониям следующим образом:

 

Перепись 1891 г.

Перепись 1901 г.

% евреев на общее население в 1901 г.

Нов. Ю. Валлис

5484

6447

0,48

Виктория

6459

5907

0,50

Ю. Австралия

840

786

0,22

Квинслэнд

809

733

0,15

Тасмания

84

107

0,06

Зап. Австралия

129

1259

0,68

Нов. Зеландия

1463

1611

0,21

Всего

15268

16850

0,33

— Ср., кроме названных в тексте книг и местных журналов: Jewish Jear Book 1905; Nossig, Jüd. Statistik, Berl., 1903, стр. 438, 449; Zeitschr. f. Demographie u. Stat., Berl., 1905, №№ 2, 7, 10. [J. E., I, 319—21, статья Д. И. Фридмана, раввина в Перте, Зап. Австралия]. См. статьи: Мельбурн, Сидней, Новая Зеландия.

Раздел5.




   





Rambler's Top100