Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Агриппа II

(известный также под именем Ирода Агриппы II, полное имя — Марк Юлий Агриппа) — сын Агриппы I, род. в 28 г. и умер около 96 г. Он воспитывался в Риме и близко видел там придворную жизнь, которая была так вредна для его отца; для него самого она оказалась еще более гибельною, так как он достиг зрелости в то время, когда при дворе Мессалина и Агриппина публично щеголяли самым ужасным развратом. После внезапной смерти его отца Клавдий хотел сделать 17-летнего Агриппу наследником всех его прав и титулов, но по совету придворных фаворитов воздержался от этого.

Медная монета Агриппы II. 10-й год (из кн. Madden, "Coins of Jews").

Иудея снова была отдана во власть прокуратора, а молодой человек был на некоторое время удержан при дворе. Здесь от времени до времени он имел случай оказывать поддержку интересам своих соплеменников (Иосиф, "Древн.", ХV, 2, § 4; XX, 1, § 2), но гораздо больше его занимали шумная жизнь Рима и придворные интриги. После смерти своего дяди Ирода II, царя Халкиды (48), Агриппе удалось получить обещанный ему царский титул: император назначил его (Иосиф, "Иуд. войн.", II, 12, § 1; Древн., X, 5, § 2; 9, § 7) царем Халкиды и надзирателем за Иерусалимским храмом, что было соединено с правом назначения первосвященников. В течение первых трех лет — а может быть, даже раньше, чем А. покинул Рим, чтобы вступить в свою должность, — император дал ему вместо Халкиды более обширную территорию — тетрархию его двоюродного деда Филиппа, которою владел и Агриппа I, вместе с тетрархией Лисания (Абиленой) и областью Вара ("Древн.", XX, 7, § 1; "Иуд. войн.", II, 12, § 8). Нерон, став императором, увеличил эти владения, присоединив к ним значительные области Галилеи и Переи. Это произошло, вероятно, в 53 и 61 гг., и, таким образом, Агриппа имел право писать на своих монетах эти два года как даты начала своего царствования (Wiener, Numismatische Zeitschr., III, 451). При чеканке этих монет он нисколько не считался с религиозной щепетильностью иудеев. Почти на всех монетах находятся имя и изображение царствующего императора, иногда и его собственное и даже языческие эмблемы. Он злоупотреблял правом назначения и смещения первосвященников и при выборе редко принимал в соображение качества назначаемого. Он жил в постоянной вражде и ссорах со священниками. Однажды он уничтожил их привилегию, велев левитам носить облачения, присвоенные священникам (см. Büchler, Die Priester und der Kultus, p. 144). В другой раз он пристроил ко дворцу Иродов в Иерусалиме часовую башню, что позволяло ему смотреть во двор храма; но священники в ответ на это возвысили вал, окружавший храм. Свою любовь к сооружению роскошных построек он удовлетворял главным образом в своей столице Кесарее Филипповой, которую он украсил великолепными зданиями и которую назвал Нерониадой, с целью польстить Нерону ("Древн.", XX, 9, § 4).

Медная монета Агриппы II. 11-й год (из кн. Madden, "Coins of Jews").

Он вел расточительную, беззаботную жизнь, совершенно не думая о несчастной судьбе своего народа, который томился в тисках жестокого римского владычества. В противоположность отцу, он не делал никаких попыток спасти политическую независимость иудеев от римской власти. Когда вспыхнуло великое национальное восстание Иудеи (66 г.), А. видел спасение для своего народа только в слепом подчинении императору, употребил свое блестящее красноречие на то, чтобы предостеречь воспламененных вождей восстания от крайностей, и советовал, насколько это было еще возможно, вернуться к спокойствию и рассудительности. Но его слова не имели успеха ("Иуд. войн.", II, 16, §§ 4, 5); он сам едва спасся из Иерусалима. Получив известие о смерти Нерона, Веспасиан послал своего сына Тита в сопровождении Агриппы в Италию, чтобы принести присягу новому императору. В пути их настигло известие, что новый император только что убит. Тит вернулся обратно, Агриппа же продолжал путь в Рим ("Иуд. войн.", IV, 9, § 2). Он покинул Рим, только услышав, что Веспасиан возведен на императорский престол (Тацит, Hist., II, 81). После этого он отправился к Титу, которому Весиасиан поручил продолжение войны, и оставался с ним до разрушения Иерусалима (Тацит, Hist., V, 1). С этого времени А. открыто стоял на стороне римлян и даже помогал им своими войсками. Он дошел, наконец, до того, что после взятия Иотапаты предусмотрительно пригласил Веспасиана и его армию в свою столицу Кесарею отпраздновать покорение Иудеи. Последовавшие за этим пьяные пиры и необузданное распутство длились три недели. Затем Агриппа присоединился к победителям в их дальнейшем победоносном шествии. В благодарность за эту ценную помощь против его собственных братьев римляне пощадили великолепный город Тивериаду, наследственную вотчину Агриппы II. Веспасиан расширил владения Агриппы II (Юст из Тивериады у Фотия, Bibliotheca, cod. 33) и даровал ему в 75 году звание претора (Кассий Дион, LXVI, 15).

Медные монеты Агриппы II. 14-й год, при Веспасиане, и 26-й год, с S(enatus) С(onsultum) (из кн. Madden, "Coins of Jews").

Отношения A. к иудейской религии были, по-видимому, не лучше его отношений к национальным идеалам своего народа. Народ ненавидел А. за его властное обращение с первосвященниками и за языческие изображения на его монетах. А., очевидно, никогда не желал принять христианство, и слова, приписываемые ему в Деяниях Апостолов, XXVI, 28, надо, без сомнения, считать шуткой.

Личная жизнь А. была далеко не безупречной. Самая дурная молва ходила как в Палестине, так и в Риме о его отношениях к своей красивой, но развратной сестре Беренике, впоследствии любовнице Тита ("Древн.", XX, 7, § 3; Ювенал, VI, 153). Он умер бездетным, к концу царствования Домициана (ок. 96 г.), на четверть века пережив падение Иудеи. Историк Иосиф Флавий обязан ему многочисленными исправлениями и дополнениями в своих исторических книгах; Агриппа делал их, вероятно, с целью оправдания и защиты своих поступков (Vita, § 65; см. Евсевий, Hist. Eccl., III, 9). Со смертью А. угас род Иродов. — Ср.: Иосиф, "Древн.", XIX, XX; idem, "Иуд. войн.", II, VII (изд. Niese, см. указатель); Деяния, ХXV, 13 слл.; надписи см. — Sen tirer в Zeitschrift f. wissenschaftliche Theologie Hilgenfeld'a, 1873, стр. 248 слл.; Zeitschr. Deutsch. Paläst.-Vereins, VII, 121 слл.; Monatsschrift, XIX. 433 слл., 529 слл., XX, 13 слл.; Gesch. des jüd. Volkes, I3, 585 сл.; Bärwald, Josephus in Galiläa und sein Verhältniss zu den Parteien, Бреславль, 1877; Grätz, Gesch. der Juden, III, 4-e изд., 14 слл.; Libowitz, Herod and Agrippa, 2-e изд., Нью-Йорк, 1898; J. E., I, 271.

Раздел2.




   





Rambler's Top100