Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Адония

— 1) В Библии. ("Ia — владыка мой"). Сын Давида от Хаггит. Воспользовавшись смертью своего старшего сводного брата Авессалома, А. замыслил, по примеру последнего, отнять престол у престарелого отца и воцариться над Иудеей. Для этого он решил поднять дворцовую революцию, чтобы в общем смятении покончить с братом Соломоном, имевшим больше шансов занять престол после смерти Давида, так как на его стороне были священническая партия с Цадоком во главе и часть войска. На стороне А. был военачальник Давидов, Иоаб, который обещал ему свою поддержку в нужное время. Пользуясь расположением отца, а также и тем, что он был следующим после Авессалома по старшинству, А. уже почти не сомневался в том, что престол достанется именно ему. Но мать Соломона, Бат-Шеба, наученная Натаном-пророком и при его поддержке, добилась вновь от Давида подтверждения того, что только Соломон займет царский престол после его смерти; в Иерусалиме была совершена церемония помазания Соломона на царство священником Цадоком в долине Гихона. Когда и весь народ примкнул к Соломону, видя в его лице своего будущего царя, А. понял, что его дело проиграно, и бросился в храм, чтобы там спасти свою жизнь от разгневанного Соломона. На этот раз Соломон его простил; но когда Α., не потеряв еще надежды занять отцовский престол, вздумал жениться после смерти Давида на его наложнице Абишаг, чтобы тем еще сильнее подчеркнуть в глазах народа свое право на престол, это было сочтено Соломоном за явную измену, и через подосланного убийцу А. был умерщвлен (1 кн. Цар., 1—2).

Г. Кр.

Раздел1.

— Адония в агадической литературе. — По поводу неудачной попытки А. еще при жизни отца объявить себя наследником престола в Талмуде приводится легенда, по которой корона Давида обладала особенным свойством: она могла быть надета лишь на ту голову, которая была достойна ее; голову недостойную она обхватить не могла. Она не пришлась ни к голове Α., ни к голове Авессалома (Абода Зара, 44а). По поводу 50 скороходов, которые бежали пред колесницей Α., одна Барайта замечает, что все они были с удаленными селезенками, לוחט ילטנ и с вырезанными стопами, םילגר תופב יקזקח (там же). Об этой интересной в историко-медицинском отношении легенде см. Анатомия патологическая и Операция.

Раздел3.

— 2) Левит во дни Иосафата (2 Хрон., 17, 8). — 3) Один из главарей народа в возрождении (Нехем., 10, 16). В Эзр., 2, 13; 8, 13 и Нехем., 7, 18 он является под именем Адоникама. Последняя форма, вероятно, правильнее.

Раздел1.




   





Rambler's Top100