Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Адраммелех

— 1. В Библии. Упоминается во II кн. Цар., 17, 31 в качестве бога города Сефарваима, который до последнего времени считался еврейским названием вавилонского города Сиппара. После того, как жители Сефарваима были переселены царем ассирийским, Саргоном, в Самарию (II кн. Цар., 17, 24; Ис., 36, 19), они все-таки продолжали поклоняться своим божествам А. и Аннамелеху, причем культ их сопровождался принесением в жертву детей, сжигаемых в честь названных богов. Имя А. не встречается среди ассирийских и вавилонских божеств, но некоторые ученые предполагают, что первоначальное ассирийское имя его было "Адар-Малик". В клинописных памятниках нет речи о принесении человеческих жертв в какой-либо форме, и нам неизвестны скульптурные изображения или барельефы, представляющие что-либо вроде этого культа. Указание (Иерем., 29, 22) на то, что царь вавилонский живьем сжег на огне лжепророков Цедекию и Ахаба, несомненно, исторически верно, хотя все это место авторитетнейшими учеными (напр. Cornill, Jeremias) считается не имеющим прямого отношения к тому тексту, где оно стоит. В одном только случае существует указание на то, что подобное сожжение было известно в Вавилонии в качестве кары. С этим тесно связан вопрос и о том, идентичен ли Сефарваим с вавилонским городом Сиппаром. Если принять их тождество, то имя А. должно быть рассматриваемо, как второй титул бога солнца Шамаша, покровителя Сиппара. Но так как в надписях о таком дополнительном титуле не упоминается, то лет никакого основания поддерживать подобный взгляд. Некоторые ученые заявляют, что Сефарваим (в Септуагинте — Σεπφαρίν, Σεπφαρείμ) идентичен с Шабараином, городом, о разрушении которого Салманассаром II упоминается в Халдейской летописи. Так как Сефарваим встречается также в связи с Хаматом и Арпадом (II кн. Цар., 17, 24; 18, 34), то возможно видеть в нем и сирийский город. Поэтому Сефарваим представляет, быть может, параллельную форму имени Шабараим, каково, вероятно, ассирийское имя города Сибраима (Иезек., 47, 16) близ Дамаска. Если это так, то нет никакой надобности искать этимологии для имен божеств А. и Аннаммелех у ассирийцев. То обстоятельство, что огненное жертвоприношение было весьма распространено в Сирии и упоминается лишь в связи с Вавилоном (см. Prince, Daniel, p. 75), по-видимому, подтверждает вышесказанное. При современном состоянии науки, впрочем, совершенно невозможно дать вполне удовлетворительное объяснение значения имени Α. как божества. Наибольшее, что можно сказать, это то, что корень "Адр." встречается в финикийском языке в форме имени божества רדאנתי ("Итнадр"; см. Baethgen, Beiträge zur semitischen Religiosgeschichte, p. 54); оно же встречается в качестве эпитета в связи с другим собственным именем — бога Адарбаала (Baudissin, Studien zur semitischen Religionsgeschichte, I, 312). — J. E., I, 211—212.

Раздел4.

— В агадической литературе. Талмуд передает мнение Абба-Арика, что А., которому поклонялись сефарваимцы, был идол, имевший образ мула (Санг., 63б). На это объяснение наводит самое его имя, как составленное из слов: רדא — "носить" (ср. сирийск. ירדא) и ךלמ — "царь", ибо сефарваимцы, как язычники, поклонялись мулу, который был им полезен тем, что перевозил их тяжести (см. комментар. Раши, который толкует слово רדא = еврейск. רדה, в смысле — "воздавать почести"). Другое объяснение того же имени приписывает божеству образ павлина, что, в свою очередь, получается из толкования слов: רדא — "украшения" и ךלמ — "царь" (Иер. Абода Зара, III, 42д). [J. E., I, 211].

Раздел3.

— 2. Сын Санхериба [Сеннахерима], царя ассирийского (II кн. Цар., 19, 37; Ис., 37, 38), который, вместе со своим братом Шарецером, убил отца, когда тот молился в храме Нисроха в Ниневии, и потом бежал в Армению. Возмущение против Санхериба ясно упоминается в халдейской летописи (III, 34—35), которая, подобно рассказу Бероса, намекает только на одного сына, не называя его по имени. Однако рассказ Абидена (Евсевий, "Армянская летопись", изд. Schoene, I, 35), подобно Св. Писанию, упоминает о двух сыновьях, Нергиле и Адрамеле, что Полигистор передает в форме "Ардумусана". Должно, однако, прибавить, что существование в ассиро-вавилонском языке формы "Адар" как имени божества не совсем установлено, хотя возможно, что имя Бога, являющееся идеографически, как "Нин-иб", должно читаться "Адар" (см.). Еще более гадательно предположение, что имя Адар скрыто в имени Адраммелех. [J. E., I, 212].

Раздел1.




   





Rambler's Top100