Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Алфахар

или Алфакар (арабское דאכפלא, равнозначащее еврейскому דצויה — "горшечник") — фамильное имя одного из старейших еврейско-испанских родов, выдвинувшего ряд известных общественных деятелей и ученых. Этот род происходил из Гренады, но потом сосредоточился в Севилье. Авраам ибн-Эзра в комментарии к кн. Даниила упоминает о своем современнике, авторе книги "О спасении", Алфахаре. Около 1190 г. в Толедо жил врач Иосиф Алфахар, "ученый муж, великий наси и врач", который участвовал в преследовании караимов в Испании (Rev. et. juives, XVIII, 62; Jew. Quar. Rev., XI, 590). Он был отцом Иуды и, вероятно, также Авраама — двух особенно прославившихся членов рода Алфахар.

Авраам Алфахар — сановник при дворе Альфонса VIII Кастильского, ум. в 1231 (или 1239) г. в Толедо. Хорошо владея арабским языком, он был послан королем с дипломатической миссией к мароккскому султану Абу-Якуб Алмустанзиру. Он писал стихи и составил оду в честь своего царственного патрона (см. Makkari, Analectes sur l'histoire des arabes d'Espagne, II, 355; M. Hartmann, Das arabische Strophengedicht. 1896, стр. 46).

Иуда Алфахар (ум. в 1235 году) — был, по преданию, врачом при дворе кастильского короля Фердинанда III. Человек выдающегося ума и сильной воли, он пользовался большим влиянием в еврейской общине Толедо. В споре по поводу сочинений Маймонида, разделившем ученый мир на два враждебных лагеря (1232 г.), А. держал сторону ортодоксов-антимаймонистов. Престарелый грамматик Давид Кимхи пытался привлечь его на сторону маймонистов и для этого даже предпринял поездку в Толедо; заболев в дороге, Кимхи отправил Алфахару письмо, начинавшееся библейской фразой: "Иуда, твои братья славят тебя издали: ты украшен мудростью, величием и скромностью". Но А. не обратил внимания на все эти любезности и на второе письмо Кимхи ответил посланием, в котором резко осудил попытку Маймонида примирить греческую философию, или аристотелизм, с иудаизмом; он допускал, что Маймонид был великим человеком и заслуживает почета за то хорошее, что сделано им для иудаизма; но он восставал против слепого преклонения перед всеми положениями каирского мудреца, который, как человек, мог заблуждаться или увлекаться модными философскими гипотезами. Резкость, с которою Алфахар ответил всеми уважаемому Давиду Кимхи, возмутила многих представителей даже консервативного направления. — Ср.: Zunz, Zur Gesch., 428; Geiger, Das Judenthum u. seine Geschichte, III, 46 и сл.; Ozar Nechmad, II, 172; Graetz, Gesch., VII, index; Steinschneider, Hebr. Bibliogr., XIX, 41. [M. Kayserling·, в J. E, I, 372—373].

Раздел5.




   





Rambler's Top100