Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Амосова книга

— одна из двенадцати книг, принадлежащих к так называемым двенадцати "Малым Пророкам", — открывается возвещением божественного намерения наказать всех дурно поступающих (Ам., 1, 2). Вначале изображаются грехи Дамаска (1. 3—5), Газы (1. 6—9), Тира (1. 9—10), Эдома (1. 11—12), Аммона (1. 13—15), Моаба (2. 1—3) и Иуды (2. 46); последнее и главное место уделено Израильскому царству. Пророк исполнен гнева за то, что народ израильский погряз в преступлениях, несмотря на то, что Господь освободил его из страны египетской (2, 10), уничтожил аморреян, препятствовавших поступательному движению народа в Обетованную Землю (2, 9) и выдвинул из его среды пророков (2, 11), которым, однако, Израиль не хочет подчиняться. В III и IV главах пророк непосредственно обращается к Израильскому царству. Все окружающие Палестину народы призываются к горам Самарии, чтобы воочию убедиться в тех страшных преступлениях, которые открыто совершаются там (3, 9). Зато уже грядущие наказания будут так страшны, что лишь немногие избегнут их (3, 12). Прекратится счастье в указанной стране, жертвы грешников будут отвергнуты, ибо они грабили бедных и были жестоки к нуждающимся братьям (4, 1—4). Сначала Господь несчастиями думал вернуть Израиль на путь правды и милосердия, но ни голод, ни поветрия, ни саранча, ни, наконец, поражения в битвах не заставили Израиль раскаяться, и, вероятно, только такое разрушение, какое некогда постигло Содом и Гоморру, сумеет их вернуть к Богу (4, 6—10). И вот пророк предсказывает Израилю полную гибель и разрушение (5, 1—3).

Напрасно пророк увещевает и умоляет Израиль обратиться к Богу, а не к жертвенникам храма в Бетэле, напрасно Израиль продолжает оставаться преступным и нечестивым (5, 4—8). Еще раз пророк взывает к народу о раскаянии, но последний остается глухим и непреклонным в своей преступности (5, 14—15). Да, Израиль — преступный и безбожный народ, который любит только роскошь и утопает в разврате (6, 1—6); но пусть он знает, что греховность приведет его к неотвратимому рабству и гибели (6, 7).

С VII главы начинается ряд пророческих видений, которые заканчиваются только в IX главе. Пророк ясно видит, как целый ряд несчастий обрушивается на голову Израиля — саранча, огонь и др. Он видит также, как Господь опустил свой отвес над царством Израильским и его династией и как на последнюю надвигается неотвратимая гибель. Тогда против него поднимается вражда со стороны этой династии, и он вынужден покинуть Самарию и продолжать свою пророческую деятельность на старой родине, в Иудее (7, 10—17). Последнее видение представляет уже самого Бога стоящим на жертвеннике и громко возвещающим о той страшной катастрофе, при которой отнята будет почти у всех израильтян надежда на спасение (9, 1—6). Заканчивается книга словами утешения — плененный и оставшийся в живых Израиль в конце концов снова возвратится в свою страну, которая зацветет счастьем и довольством (9, 7—15). О критическом взгляде на книгу см. Амос. [J. E., I, 533).

Раздел1.




   





Rambler's Top100