Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Англо-палестинское общество

(The Anglo-Palestine Company Limited) — финансовый и коммерческий орган сионистского движения в Палестине. Общество является неофициальным филиалом Еврейского колониального банка в Лондоне, учрежденного на II сионистском конгрессе, для практической работы в Палестине. Но так как, по мнению руководителей движения, банку из политических соображений неудобно было начать свою деятельность в Палестине до приобретения политических привилегий и специальных концессий со стороны турецкого правительства, то из него был выделен особый банк под названием A. P. C. Цель Англо-палестинского общества — развитие экономической жизни в стране вообще и еврейской в частности, поддержка и развитие еврейского земледелия, торговли и промышленности, укрепление и расширение еврейских производительных сил в Палестине. В июле 1903 года общество открыло в Яффе центральное отделение для Востока. Успешные действия яффского банка побудили руководителей A. P. С. учредить отделения и в других городах. В августе 1904 года открылось отделение в Иерусалиме, в июне 1906 г. — в Бейруте, а в 1907 году учреждено агентство в Хеброне. Предположено открыть еще несколько отделений и агентств в различных городах Востока.

Формы деятельности общества исключительно коммерческие. Оно выдает краткосрочные ссуды колонистам, виноградарям, плантаторам, торговцам и промышленникам и поддерживает своим кредитом всякое кредитоспособное предприятие, могущее поднять экономическое положение еврейского населения в Палестине. Первоначальный капитал общества равнялся 39.000 фунт. стерл. С течением времени капитал этот увеличился до 68.000 фунтов. За несколько лет существования общество уже достигло значительных успехов. Оно является крупным фактором в экономической жизни еврейского населения в Палестине. Создав целую сеть кооперативных обществ на началах круговой поруки, оно удешевило кредит и сделало его доступным для небогатых слоев еврейского населения. Общество поддерживало еврейскую торговлю и промышленность и приучило еврейское население Палестины к производительной деятельности. Актив общества к 1 января 1908 года составлял шесть миллионов франков. В эту сумму входили:

ссуды колонистам и плантаторам, фр. — 867.300

промышленникам — 474.600

торговцам — 1240.000

За все время своей деятельности общество основало 22 кооперативных общества взаимного кредита. Они распадаются на:

14 сельскохозяйственных (в колониях)

2 потребительских (в колониях)

1 ремесленников-столяров (в колониях)

2 торговцев и ремесленников (в Яффе и Бейруте) и

3 домостроительных общества в Иерусалиме.

Кредит всем этим обществам равнялся к 1 января 1908 г. около 575.000 франков.

Общество имеет большое моральное значение: оно приучает палестинских евреев к самостоятельности и постепенно освобождает их от привитого им различными благотворительными учреждениями — начиная с Chaluca и кончая филантропами-палестинофилами — духа шноррерства. Общество имеет большое влияние и на общее развитие экономически отсталой Палестины. Главным директором Англо-палестинского банка в Яффе и всех его отделений в Палестине и Сирии состоит с самого его основания Д. Левонтин, бывший до того директором Еврейского колониального банка в Лондоне. — Ср.: The Anglo-Palestine Company Limited. Memorandum and articles of association (London, 1902); Stenograph. Protokoll der Verhandlungen des VI Zionisten-Kongresses in Basel (p. 267); Stenograph. Protokoll der Verhandlungen des VII Zionisten-Kongresses in Basel (pp. 41 и 73).

A. П.

Раздел5.




   





Rambler's Top100