Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Антиохия

— древняя столица Сирии, расположенная в северной части страны, в 57 милях к западу от Алеппо, на левом берегу реки Оронта, в расстоянии около 50 миль от его устья. А. была основана в 300 году дохр. эры Селевком Никатором (Иос. Флав., "Прот. Апиона", II, 4), который назвал ее так в честь своего отца или, по другим источникам, в честь своего сына (см. Beresch. rab., XXIII: "Антиохия названа так в честь Антиоха"). Согласно Midr. Tehillin (IX, 8) и "Sefer Olam Zutta", основателем ее был Антиох, но это неверно (Rapoport, Erech Millin, стр. 148). Из "Антиохова свитка" (см.) видно, что евреи считали основателем ее Антиоха Епифана (Rev. et. juives, XXX, 218). Антиохия, как главный город Сирии, была резиденцией римского проконсула, юрисдикция которого распространялась также и на Палестину. — Большое число евреев жило в Антиохии с самого ее основания (Иос. Флав., "Иуд. война", VII, 3, § 3) и получило от Селевка Никатора все права гражданства (Иос. Флав., "Древн.", XII, 3, § 1). Их привилегии были записаны на медных досках и тщательно охранялись. Глава их общины носил имя архонта, и сирийские цари после Антиоха Епифана приносили по обетам много даров в синагогу. Когда языческое население города осадило Деметрия Никатора в царском дворце, маккавей Ионатан принудил их бежать ("Древности", XIII, 5, § 3). К чести антиохийцев надо сказать, что они не менее искренно, чем евреи, оплакивали смерть честного первосвященника Онии, убитого по приказанию Менелая в великолепном пригороде Антиохии, Дафне (II Макк., IV, 33; несколько иначе "Древн.", XII, 5, § 1). Марк Антоний велел антиохийцам возвратить евреям все, что они у них отняли ("Древн.", ХIV, 12, § 6). — Когда в 66 г. после Р. Хр. вспыхнула война и повсюду происходили кровавые столкновения между греками и евреями, антиохийцы сохранили мирные отношения к своим согражданам-евреям ("Иуд. войн.", II, 18, §5). Может быть, они чувствовали себя в долгу по отношению к евреям, так как Ирод Великий украсил их город улицей в двадцать стадий длины и вымостил ее мрамором ("Иуд. войн.", I, 21, § 11). Однако после падения Иерусалима и покорения иудеев между антиохийцами и евреями возникла жестокая ненависть. Глава еврейской общины, некий Антиох, выступил обвинителем своих собственных собратьев, и легату Цезеннию Пету едва удалось защитить его от народной ярости ("Иуд. войн.", VII, 3, §3). Победитель иудеев Тит был принят антиохийцами с энтузиазмом, но они не могли склонить его изгнать евреев из города или по крайней мере уничтожить медные дощечки, на которых были записаны данные им вольности.

Веспасиан держал в А. сильный гарнизон, и город служил с тех пор оплотом против Иудеи ("claustrum quoddam Judaeae" — выражение Гегесиппа, который в данном случае не находится в зависимости от Иосифа). Иудеи в Антиохии, как и повсюду в диаспоре, многих обращали в свою веру, так что христианству легче было здесь утвердиться. Там рано организовалась христианская община, состоявшая из евреев и язычников ("Деяния", XI, 19), и имя "христиане" впервые вошло в употребление в этом городе ("Деян.", XI, 26). Антиохия стала важным центром христианства, но также надолго сохранила свое значение и для евреев. Библейский Эмаф, תמח, понимается иерусалимским Таргумом (Быт., 10, 18; Числ., 13, 21) как Антиохия. В вавилонском Талмуде (Sanh., 966) библейский город Рибла толкуется как Антиохия или, вернее, как Дафна близ Антиохии. Последняя упоминается также по другим поводам в Мидраше, Таргуме и Талмуде, как в агаде, так и в галахе. В галахе (Гит., 44б) антиохийцы приводятся как непалестинцы. Многие законоучители жили в Антиохии или имели случай побывать там; среди них был Исаак Наппаха (Кет., 88а). Здесь р. Танхума имел религиозный диспут, вероятно, с христианами (Beresch. rab., XIX, 4). Здесь же p. Ахе, "начальнику крепости" (см. Axa бар-Габира), и р. Танхуме удалось выкупить пленных евреев, приведенных туда из Армона (Иебам., 45а; см. правильное чтение у Baschi; cp. Aruch compl., s. v. ןזמדא) во время похода Галла в 351 году. Иудаизм еще долго привлекал антиохийских христиан своими обрядами. Поэтому первый Антиохийский собор (341) объявил в своем первом каноне, что праздник Воскресения Христова не будет праздноваться одновременно с еврейской Пасхой (Mansi, Synopsis, I, 51). Привязанность христиан к еврейским обычаям обнаруживается особенно ясно в шести проповедях, произнесенных против евреев в г. Антиохии (около 366—387 гг.) Иоанном Златоустом, впоследствии константинопольским патриархом. По субботам и праздникам христиане, в особенности женщины, посещали синагогу предпочтительно перед церковью. Они предпочитали также обращаться за разрешением своих споров к еврейским судьям и приносить клятвы в синагоге.

Евреи считали свое положение настолько прочным, что в Инместаре, маленьком городке, расположенном между Халкидой и Антиохией, подняли на смех Иисуса и христиан, но были жестоко наказаны (Сократ, Historia ecclesiastica, VII, 16; см. Codex Theodosianus, XVI, 8, 18). Антиохийцы отомстили за это жителям Инместара, лишив евреев их синагоги (423). Император Феодосий II вернул им синагогу, но вследствие протеста фанатического монаха Симеона Стилита перестал защищать евреев (Evagrius, Historia eccles., I, 13). В царствование императора Зенона, во время борьбы партий голубых и зеленых, много евреев было убито зелеными (Malalas, Chron. pasch., Бонн, стр. 389). Когда Персия угрожала Восточной империи, император Фока напрасно старался заставить евреев креститься; это только побудило антиохийских евреев к восстанию, во время которого было убито много христиан и патриарх Анастасий был подвергнут позорной казни (610). Новый наместник, Бонос, лишь с большим трудом подавил восстание. Он казнил большое число евреев, а остальных изгнал из города (Malalas, Theophanes и Chron. paschale на 610 г.). Антиохия много страдала от землетрясений и от нападений персов, арабов и крестоносцев. Когда в XII веке ее посетил Веньямин из Туделы (Толедо), в ней было всего десять еврейских семейств, поддерживавших свое существование выделкой стекла. Говорят, что в 1839 году там жило 25 семейств, которые все были сефардами (Israelit. Annalen I, 218). Британским консулом в Антиохии в 1888 г. был еврей (Pal. Explor. Fund. Statement, 1888, стр. 67). В 1894 г. там было от 300 до 400 евреев (Baedecker, Palestine and Syria, 2 изд., стр. 415). В настоящее время имя города — Антания. — Ср.: Neubauer, Geographie du Talmud, стр. 311; Böttger, Topographisch-historisches Lexicon zu.... Josephus, указат., см. Антония; Schürer, Gesch., 3 изд., III, 8; I. B. Bury, A history of the later Romain empire from Arcadius to Irene, II, 200, 1889; Weil, Gesch. der Chalif., III, 165 и сл.; Le Strange, Pal. Explour. Fund, Quarterly Statement, 1888, pp. 266 и сл. [Статья S. Krauss'a. в J. E., I, 632—633].

Раздел2.




   





Rambler's Top100