Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Аренда в еврейских земледельческих колониях в России

— Благодаря недостаточным размерам наделов (см. Земледельческие колонии) А. является весьма важным фактором хозяйственной жизни колонистов. Уже в 1870 г. площадь арендованной земли достигла значительной величины сравнительно с надельной, как это видно (см. таблицу № 1) по отношению к херсонским и екатеринославским колониям (по данным чиновника министерства государственных имуществ Клауса).

Таблица № 1

В дальнейшем, с постепенным увеличением населения колоний, значение А. еще более возрастало, и это потому, что евреи были поставлены в худшие условия, нежели прочие колонисты. При водворении на юге России колонистов, немцев и болгар, т. е. земледельцев-специалистов, последние получали надел в размере 50—65 дес. на семью независимо от числа душ и сами определяли пригодность отводимых им участков; евреям же "начальством определялись участки", причем некоторые из последних "отличались такими существенными неудобствами, что колонисты едва ли когда-либо согласились водворяться на них". Колонист-немец и болгарин получал "полную свободу производства ремесла, промысла, торговли", право на раздел семьи с отводом для новых семей особых хозяйственных участков. Напротив, еврейская семья должна была иметь не менее шести ревизских мужского пола душ, и только такой семье давалось в надел не более 30 десятин, без права на раздел семьи впоследствии, без возможности увеличить надел соразмерно с увеличением числа душ и с ограничениями права отлучки для заработков, найма рабочих из христиан, без которых не обходился ни один из подвор. хозяев немецких колоний.

Херсонские колонии. — В 1898 г. А. пользовались 1165 хозяйств (36,6% общего числа) в размере 25203,25 дес. (см. таблицу № 2), причем средняя площадь арендуемого участка, равняясь 21,6 дес., почти вдвое превышала средний размер надельной земли, выраженный цифрой 11.27.

Таблица № 2.

Вообще, чем меньше размер надела, тем чаще случаи Α.; в безземельной группе арендует половина (50,3%), в наиболее же богатой землей группе менее четверти (23,1%) всех дворов. В общем из 1165 арендующих хозяйств 820, т. е. 70,3% имеет не более 10 десятин, и, следовательно, аренда ими 17,454 дес. из общей площади арендованной земли в 25203 дес. отнюдь не носит спекулятивного характера, a является результатом земельной нужды. Относительно формы А. были собраны сведения о 20.538,5 дес. (см. ниже).

Из доли арендуются преимущественно более мелкие участки. Наряду с арендующими землю в колониях есть дворы, сдающие в аренду весь надел или часть его. Сдают землю вдовы, одиночки, ушедшие в солдаты, старики, многие ремесленники, для которых при небольшом наделе невыгодно обзавестись инвентарем. Часто причиной сдачи земли является задолженность; в колониях существуют ростовщики, которые, забирая землю за долги, сами ее обрабатывают или передают: сильные колебания в доходности хозяйства вследствие непостоянства урожаев часто разоряют слабых хозяев, попадающих в руки ростовщиков. Всего сдано было до 1/5 всей надельной земли (7524,5 дес.), причем средний размер сдаваемого участка (9,3 дес.), т. е. в 2.3 раза меньше среднего размера арендуемой площади (см. Таблицу № 3).

Таблица № 3

Чем меньше надел, тем меньше процент сдающих хозяйств по отношению к числу хозяйств данной группы. В то время как во второй группе только шестая часть хозяйств (16,8%) сдает землю, в последней группе сдает ее почти половина. О форме сдачи земли из доли или за деньги имеются сведения лишь о 6519 дес. (см. ниже).

Обе формы сдачи, таким образом, одинаково распространены. Издольная сдача представляет большое удобство для тех хозяйств, которые не имеют достаточно свободных рук для обработки всего своего участка. Можно предположить, что за деньги сдают, главным образом, хозяева, владеющие более 20 дес. земли (совпадение отношения площади сдаваемой этой группой земли ко всей сдаваемой площади с отношением числа сдающих дворов этой группы к общему числу сдающих дворов). Плата за десятину арендуемой или сдаваемой земли колеблется в пределах от 3 до 13 рублей. При издольной А. за землю платят в среднем несколько менее половины урожая (0,46). Самые низкие цены платят безземельные дворы при льготной аренде общественной земли, а также ростовщики, к которым земля колонистов часто попадает за долги; наивысшие цены платятся колонистами при аренде крестьянской земли. Арендные отношения значительно увеличили площадь землепользования, возросшую в 1898 году на 17678,75 дес., т. е. в 1½ раза (на 49,2%) сравнительно с наделами (см. Таблицу № 4).

Таблица № 4

Почти третью часть всей площади забирают безземельные. Имеющие более 20 десятин теряют часть своей земли. Чем меньше надел, тем больше среднее возрастание землепользования на семью благодаря А.

Екатеринославские колонии. — Двое исследователей экономического быта еврейских колоний Александровского уезда Екатеринославской губернии (Л. Улейников, "Еврейские колонии Екатер. губ.", 1890 г.; гр. Канкрин, "Еврейские земледельческие колонии Александровск. уезда Екатер. губ.", 1893 г.) приводят почти одинаковые данные об аренде местных колонистов: 10663 дес. и 10379 дес.

При этом, по Канкрину, аренда черпает земли преимущественно на стороне, по Улейникову — лишь 16,3%. Хозяйства, не прибегающие для пополнения своего землепользования к аренде, составляют: по Канкрину — 32,8%, по Улейникову — 44%. Что касается общих арендных отношений, то, по данным земской переписи 1899 г. по Александровскому у. и 1901 г. по Мариупольскому у., они представляются в следующих цифрах (см. Таблицу № 5).

Таблица № 5

Из общего количества (1277) дворов почти половина (637) прибегает к Α., причем 42% (273) арендовали 5 десятин. Арендаторы эти принадлежали, по всей вероятности, к хозяйствам наиболее бедным. Издольная форма А. невелика и во всех случаях гораздо меньше денежной. Из 9899,3 дес. арендованной земли только 678,2 дес. арендовано из доли; более 2/3 (6820 дес.) взято у частных владельцев, остальная часть дана, главным образом, общиной.

Бессарабские колонии. — Из числа 9 колоний, основанных в период 1836—1853 гг., Маркулешты, Александрены, Згурица и Каирешты устроены были на арендованной земле. По истечении арендных сроков колонисты не были в состоянии возобновить контракты, отчасти вследствие высоких цен, потребованных собственниками, отчасти же ввиду издания "Временных правил" 1882 года (см.), запретивших дальнейшую аренду евреями земель вне городских поселений. Из указанных четырех колоний только одна — Маркулешты — сумела удержать свою землю. Таким образом, осталось лишь шесть колоний. В последние 25 лет население этих колоний сильно возросло: благодаря Временным правилам из соседних деревень переселилось сюда много изгнанных семейств. Население колоний образует как бы две группы: одну составляют колонисты (с земельной собственностью и без таковой) и неколонисты-мещане, имеющие в колониях земельную собственность, — всего 792 семейства, из которых 256 безземельных, остальные 536 сем. владеют 2942 дес.; другую — мещане, не имеющие в колониях земельной собственности — 702 семейства. В колониях, за исключением кол. Домбровены, формы А. ограничиваются отдачей колонистами своих пашен исполу соседним крестьянам. В Домбровенах же наиболее состоятельные колонисты часто брали участки у окрестных помещиков (плата от 4 до 10 руб.); с другой стороны, задолженные бедные колонисты оставляли свои участки в чужом пользовании (насчитано всего 111 случаев Α.). В этой же колонии довольно широко развита малоизвестная в других колониях испольная аренда. А. земель, лежащих вне колоний, также более всего распространена в Домбровенах, где в 1899 г. было заарендовано у соседних помещиков 2130 дес. (плата от 6 до 13 руб. за дес.). Остальные колонии арендовали у соседей за деньги: Люблин — 760,75 дес., Вертюжаны — 632 дес. и Маркулешты — 30 дес. Арендуют преимущественно состоятельные колонисты, притом более или менее крупные участки. Всего в 1899 году колониями было арендовано 29894,5 дес. Аренда земель, не принадлежащих колониям, совершается посредством словесного договора без письменного обязательства и на имя христиан ввиду Временных правил.

Колонии Северо-Западного и Юго-Западного края. — Часть этих колоний была устроена на земле, арендованной по долгосрочным контрактам (не менее, чем на 25 лет); положение их, столь же печальное, как и колоний, устроенных на собственной земле, было подорвано сперва законом 1864 г., запретившим приобретение евреями земли в 9 западных губерниях, затем действиями люстрационных комиссий, в 1872 г. лишивших колонии значительной площади, и, наконец, Временными правилами 1882 г. По истечении арендных сроков большая часть колоний на арендованной земле была совершенно уничтожена вследствие нежелания землевладельцев продолжить договоры, а из остальных поселений многие вследствие сокращения площади землепользования в значительной степени утратили свой земледельческий характер. По обследованию, произведенному в 90-х гг. Еврейским колонизационным обществом, в 248 поселениях шести северо-западных губерний (Виленской, Витебской, Гродненской, Ковенской, Минской и Могилевской) и четырех юго-западных губ. (Волынской, Киевской, Подольской и Черниговской) проживает 4958 семейств или 30.659 душ коренного населения, пользующихся 36265 дес. (см. ниже).

Из 33,582 десятин, которые колонисты потеряли по указанным выше причинам, часть падает на аренду.

 Утрачено десятин земли

Помимо юридических, развитию А. препятствуют и местные экономические условия: в Западном крае крупные землевладельцы обычно ведут хозяйство сами и редко отдают землю в аренду крестьянам. В материалах Еврейского колонизационного общества имеются данные лишь о части дворов, арендующих и сдающих землю: многие колонисты опасались сообщать сведения.

 Число дворов

Цифры показывают, что сдача не носит спекулятивного характера; недостаток рабочих рук вынуждает сдавать часть земли, но колонисты хотят сохранить долю хозяйственности над сдаваемым участком. Однако с другой стороны, аренда производится, главным образом, за деньги. Нижеследующая таблица (№ 6) показывает, в какой зависимости от размеров надела находятся аренда и сдача земли. Как и всюду, главная масса арендующих дворов приходится на беднейшие хозяйства.

Таблица № 6

Группы дворов по размерам землевладения

Большую роль играет А. в еврейских земледельческих колониях для занятий специальными отраслями сельского хозяйства: садоводством, огородничеством, табаководством, виноградарством и проч. культурами. Точного статистического материала по этому вопросу нет, и потому приходится ограничиться анкетными данными, напечатанными в материалах Евр. колонизационного общества. В 15 губерниях черты оседлости и 10 губерниях Царства Польского было зарегистрировано 13867 лиц, занимавшихся специальными культурами; из этой земли (см. Таблицу № 7) 74,5% приходится на аренду.

Таблица № 7

Земля под специальными культурами

Роль аренды в этом отношении еще более станет заметна, если выделить 15 губерний черты оседлости, где сосредоточена наибольшая часть земли, находящейся в руках колонистов. Из числа 16073,25 дес. лишь 3461 дес. принадлежат на правах собственности, 12612,25 (78,5%) арендованы (из них 57,7% находится вне городов и местечек).

Таблица № 8 показывает, для каких отраслей сельского хозяйства пользуются арендованной землей.

За исключением виноградарства, прочие отрасли культуры развились преимущественно на арендованной земле. Главная ее часть находится вне черты городов и местечек (садоводство и огородничество — 53,3%; табаководство — 80,6%; виноградарство — 20,1%; прочие культуры — 98,5% ). Из этого видно, насколько стеснительными являются правила, запрещающие пользование землей вне городов и местечек. Подробные статистические данные об А. см. Землевладение. — Ср.: Никитин, "Евреи-земледельцы"; Земцов, "Еврейские крестьяне"; Улейников, "Евр. земл. колонии Екатериносл. губ.", 1818—90; "Сборник материалов об экономическом положении евреев в России", изд. Евр. колониз. общества; "Еврейское землевладение и землепользование в Росс. империи вне городов и местечек в 1900 г.", "Временн. Центр. статист. ком.".

В. Гроссман.

Раздел8.




   





Rambler's Top100