Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Аристобул I

(по-еврейски Иегуда) — царь иудейский, старший сын Иоанна Гиркана; род. около 140, ум. в 104 г. до Р. Хр. Он наследовал отцу своему в должности первосвященника, в то время как его мать (по мнению Велльгаузена, мачеха) стала по желанию Гиркана во главе правления, с титулом царицы. Немедленно после смерти отца А. вверг мать в темницу, где она умерла голодной смертью. Для того чтобы обезопасить себя от других опасных членов своей семьи, А. заключил в тюрьму трех братьев своих. Затем он вступил на престол и стал первым после Вавилонского плена (т. е. после промежутка около 500 лет) еврейским царем. — А. не удовлетворялся пустым титулом царя, но за короткий период своего правления старался доказать, что он достоин занимаемого им высокого положения. Он вел войну с Итуреей, покорил значительную часть ее населения, пытался обратить жителей в иудаизм и требовал от них обрезания. Это обстоятельство, о котором Иосиф Флавий рассказывает со слов языческого писателя Тимагена, не вызывает сомнения в своей подлинности, хотя в точности и неизвестно, какую часть Итуреи А. присоединил к Иудее. — При всех внешних успехах своего царствования А. был чрезвычайно несчастлив в жизни семейной. Будучи слабого здоровья, он постепенно совсем подпал влиянию и контролю придворной клики, во главе которой стояла царица Александра-Саломея. Благодаря именно ее интригам он начал относиться к своему любимому брату Антигону, которому он поручил принять участие в делах правления и на которого смотрел, как на соправителя, с явным недоверием и в конце концов даже стал, правда, как полагают, неумышленно, причиной его насильственной смерти. После этого А. был, по преданию, обуреваем столь сильными угрызениями совести по поводу кончины матери и брата, что это окончательно сломило его, и он умер от горя (104).

Медные монеты Аристобула I. Лицевая сторона: оливковая ветвь, окружающая надпись: דזהי [(םידוה]יה רנחז לודג ןהכ הדוהי)יה רנחולו לגנהכה, т. е. "Иуда первосвященник и община евреев". Оборотная сторона: два рога изобилия с головкой мака посередине (из J. Е., II, 95).

Если сообщаемая Флавием история о семейной жизни А. верна, то этот царь является наиболее мрачной фигурой в династии Хасмонеев; впрочем, именно эта часть рассказа Флавия не заслуживает особенного доверия, так как мы, несомненно, имеем тут дело с наслоениями легендарного характера. — Должно отметить, что из уважения к фарисеям А. снабжал свои монеты исключительно еврейскими надписями и сам настоял на том, чтобы именоваться на этих монетах первосвященником, так как, по мнению фарисеев, только член дома Давидова мог вполне законным образом занимать престол. Хотя А. лично и был весьма ярым приверженцем эллинизма, он старался даже в сравнительно незначительных случаях и делах никогда не оскорблять фарисеев; уже по одному этому в высшей степени невероятны приписываемые ему убийства, которые, несомненно, возбудили бы антагонизм между ним и всесильной партией. См. Александра-Саломея; Антигон, сын Иоанна Гиркана. — Ср.: Иосиф, "Древн.", XIII, 11; Eusebius, Histor. eccles., V, 353, 385, 386; Grätz, Gesch., 2 ed., II, 102—105; Hitzig, Gesch., d. Volkes Jsrael, II, 473—475; Schürer, Gesch., I, 216—219; Wellhausen, Isr.-jüd. Gesch., 275, 276. — Хронология y Niese, в Hermes, 1893 pp. 216 sqq; Madden, Coins of the Jews, pp. 81—83 [Статья L. Ginzberg'a, в J. E., II, 95].

Раздел2.




   





Rambler's Top100