Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Афоризм

— краткое, отрывистое изречение, в сжатой и образной форме заключающее какую-нибудь законченную мысль, поучение или обобщение, как результат долгих размышлений или наблюдения над явлениями жизни. От родственной ему "пословицы" А. отличается главным образом тем, что он всегда сохраняет печать индивидуального творчества, даже в случае анонимности, между тем как пословица либо действительно представляет продукт коллективной народной мудрости, либо настолько вошла в плоть и кровь народа, что стала неотъемлемой частью живой народной речи. А. испокон веков составлял y евреев любимую форму литературного творчества, для которой еврейский язык оказался особенно пригодным благодаря своей грамматической конструкции, отличающейся естественным лаконизмом. Еврейские мудрецы, поставив себе целью внести в сознание народа и как можно глубже заставить укорениться результаты своих размышлений над вопросами религии, права, нравственности, старались придавать им сжатую, удобозапоминаемую форму, благодаря которой она, подобно чеканной монете, получила бы в массе широкое обращение, переходя из уст в уста, из рук в руки. — Кроме афористических выражений, рассеянных в разных произведениях пророческой литературы и в особенности в книге Иова, в состав Св. Писания входят две книги, состоящие исключительно из афоризмов; таковы "Притчи Соломона" и "Экклезиаст"; сюда можно причислить также 37-й псалом Давида. Афористическая форма была, по-видимому, особенно популярна в послевавилонский период. Из апокрифов два произведения, "Премудрость Соломона" и "Книга сына Сираха", сплошь состоят из афоризмов. Особенно богата ими, равно как древними народными пословицами, обширная талмудическая литература, в состав которой входят Мишна с родственными ей древними сборниками (Тосефта, Мехилта, Сифра и Сифри), обе Гемары, иерусалимская и вавилонская, и многочисленные Мидрашим. В Мишну входит специальный трактат "Абот", вкотором собраны А. наиболее выдающихся законоучителей, начиная с древнейших времен (см. Абот и Абот р. Натан, Евр. Энцикл., т. I, стр. 125—131), но гораздо более А. рассеяно по разным фолиантам этой литературы, составляющей результат 8-вековой культурной работы. — По содержанию своему А. распадаются на: 1) религиозные, 2) правовые, 3) этические и 4) житейской мудрости. Приводим здесь несколько примеров:

1) А. религиозные: — а) "Человек, владеющий знанием Торы, но лишенный богобоязненности, подобен кассиру, которому предоставили ключ от кассы, но не дали ключа от наружных дверей" (Шаб., 31б). — b) "О человеке надменном Бог говорит: Я и он не можем вместе жить в одном мире" (Сота, 5а). — с) "Если человек кается и продолжает грешить, то это не покаяние; человек, совершающий омовение, держа в руках нечистое, чистым не станет. Брось нечистое из рук твоих, и ты станешь чистым" (Pesikta rab., 44). — d) "Человек совершает преступление не иначе, как став жертвой безумия", תוטש חור ונ סנכנ ןכ םא אלא הרינע רנוע םדא ןיא.

2) Этические А. — а) "Обижаемые, но не обижающие, слушающие свое поношение, но не отвечающие, творящие добро из любви и сохраняющие радостное настроение в страданиях — вот истинные друзья Бога, о которых говорит Писание", ןישוע ,ןינישמ םנאו םתפרח ןיעמוש ,ןינלוע ןניאו ןינלענה רמוא נותכה םהילע ןירוסינ םיחמשו הנהאמ (Шабб., 88б); b) "Адам первый создан в единственном числе, чтобы показать, что тому, кто губит одну человеческую жизнь, засчитывается это, как будто бы он погубил весь мир, a кто сохраняет одну человеческую жизнь, как будто он сохранил весь мир" (Санг., IV, 5). с) "Что тебе неприятно, не делай ближнему — в том вся Тора; все остальное комментарий" (Шабб., 31а).

3) А. о приобретении знания. — a) "Знание приобрел ты — чего недостает тебе? Знания недостает тебе; что же приобрел ты?" (Koheleth rab., VII); b) "Если кто скажет тебе: я трудился и не достиг, не верь; я не трудился и достиг — не верь; я трудился и достиг — верь!" (Мегилл., 6б). — с) "Многому я научился от своих учителей, больше — от своих товарищей, a всего больше — от своих учеников" (Таан., 7а). — d) "Обыкновенно пустой сосуд вмещает, полный не вмещает; в науке обратно: чем полнее сосуд, тем больше он вмещает" (Бер., 40а).

4) А. о достоинстве труда. — а) "Сдирай шкуру с падали на площади и получай за труд; но не говори: я человек важный и мне это не пристойно" (Песах., 113а). — b) "Голубь, выпущенный Ноем из ковчега, говорил Богу: Владыка всех миров! пусть питание мое будет горше оливы, лишь бы от Твоей руки; но не желаю я пищи слаще меда от руки человека" (Эруб., 18б).

5) Правовые А. — а) "Если я обязан был что-либо сторожить, то я (недостаточным присмотром) сам подготовил причиненный убыток", וקזנ תא יתרשכה ,ותרימשנ יתנחש לכ (Баба Кама, 9б). — b) "Кто взыскивает с ближнего, на том лежит приведение доказательств", איצומה היארה וילע ורנחמ (там же, 35а). — с) "Человек считается предостереженным (в смысле ответственности за причиненный им другому имущественный убыток) во всех случаях: сделал ли он это умышленно или без умысла, в состоянии ли бодрствования, или сна" דעומ םדא ןשי ןינ ׳רע ןינ דיזמ ןינ ננוש ןינ ,םלועל (там же, 26а); d) "Человек не может передавать в собственность другому вещь, которая еще не существует", םלועל אנ אלש רנד הנקמ םדא ןיא (Баб. Мец., 33б). — e) "Нет доверенности на совершение преступления", הרינע רנדל חילש ןיא (Баба Кам., 51а). Первый сборник талмудических афоризмов и пословиц был составлен в 1876 г. неким р. Израилем из Берлина, под названием "ןננרד ןילימ"; он содержит 1400 изречений с комментариями. Вторая попытка в этом роде была сделана учителем и литератором И. А. Вейссенбергом под названием "םימכח ילשמ". Более полными являются сборники (Κ. Α. Перло, под заглавием "םימנה ןוש דצוא" (Варшава, 1900), содержащий 6424 номеров, и труд A. M. Геймана под названием "םימנהל דעו תינ" (Лондон, 1902), содержащий около 14000 номеров. В обоих последних трудах приведено также много поговорок и притчей, но оба автора упустили из виду рассеянные в Талмуде юридические афоризмы, представляющие глубокий научный интерес. На немецком языке имеется небольшой сборник талмудических А. M. Stern'a, "Lichtstrahlen aus dem Talmud" (Leipzig, 1879). Ha русском же языке значительное число талмудических А. вошло в состав известного сборника гр. Л. Н. Толстого "Круг чтения".

Из средневековых афористов упомянем здесь: р. Самуила га-Нагид ибн-Нагдила, жившего в XI в. Он, как бы в подражание Притчам Соломона, составил целую книгу рифмованных А., под названием "Ben Mischle". Из этой книги сохранилось только 145 номеров — они были собраны д-ром А. Гаркави (Zichron la-Rischonim, ч. I, 1879). В новейшее время особенно отличился в этой области творчества известный еврейский грамматик и лексикограф И. Штейнберг. Его עשוהי ילשמ (Вильна, 1885) представляет прекрасное собрание метких изречений, выдержанных в строго библейском стиле и затрагивающих все стороны человеческой жизни и психологии. — Ср. Энцикл. слов. Брокгауза-Ефрона, s. v.; Hamburger, Realencycl., II, s. v. Spruch.

Л. Каценельсон.

Раздел3.




   





Rambler's Top100