Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Ахан

(ןכע; в I Хрон., 2, 7 — Ахар, רכע) в Библии — сын Карми, из колена Иегудова, совершил святотатство во время взятия под предводительством Иошуи города Иерихона, скрыв часть добычи, посвященной Богу. Так как это была священная война, то поступок А. навлек на весь народ несчастье, выразившееся в том, что при взятии города Ая евреи потерпели поражение и 36 израильтян было убито. Чтобы умилостивить гнев Бога, были собраны все двенадцать колен по кланам и семьям и был брошен жребий для определения виновного. Таковым оказался Α., сознавшийся в том, что им были похищены из добычи золото, серебро и вавилонский плащ, которые спрятаны в его шатре. Все эти вещи были немедленно уничтожены всенародно; сам же Ахан, его семья, скот и шатер были забросаны камнями, a затем сожжены в долине Ахор, רוכע; над этим пеплом был воздвигнут холм из камней (Иош., 7, 1, до конца). Выражение "и все израильтяне забросили его камнями, сожгли их огнем и забросали их камнями" (Иош., 7, 25) служит объяснением того, что этой казни подверглись не только А. и его имущество, но и "его сыновья и дочери", о чем упоминается в предшествующем стихе (Robertson Smith, Religion of the semites, 2 изд., стр. 162).

Раздел1.

— В агадической литературе. — Еврейские экзегеты, Раши, Герсонид и др., полагают, что наказанию посредством забрасывания камнями подвергся только скот Α., сыновья же и дочери его были приведены к месту казни лишь в качестве свидетелей для предостережения и назидания; по-видимому, такой же точки зрения придерживались и талмудисты (см. Раши к Сангедр., 44а), хотя они и говорят, что жена и дети были также причастны к этому преступлению, так как они знали о нем. Согласно другому, очевидно более старому раввинскому преданию, преступление А. носило более тяжкий характер: в Иерихоне А. увидел идола, одаренного магической силой, с золотым языком, на которого был накинут драгоценный плащ; перед ним лежало очень много серебра. Похищением и сокрытием этого идола А. причинил смерть перед городом Ай, יע, 36 праведным мужам израильским, служителям при ковчеге Завета. Когда Иошуа узнал посредством 12 драгоценных камней, вставленных в нагрудник первосвященника, кто виновник преступления, то решил применить к нему наиболее строгое наказание, для чего прибег к камням и огню в соответствии с повелением Второзак., 13, 16—18 (Pirke r. Eliez., ХХXVIII; Тан. Ваейшеб, изд. 1863, стр. 43). Некоторые представляли себе Α. как образец кающегося грешника; его публичное признание, по их мнению, и последующее наказание спасли его от вечных мук в геенне. "Всякий преступник, — говорится в Мишне Сангедр., VΙ, 2, — прежде чем подвергнуться смертной казни, должен публично сознаться в своем преступлении, чтобы таким путем спастись от мучений в аду". Так именно признался в своем преступлении Α., когда сказал: "Воистину, я согрешил перед Господом, Богом израильским, то и то я совершил" (Иош., 7, 20). То, что признание спасло его от адских мук, можно вывести из слов Иошуи, сказанных им перед казнью Α.: "Зачем ты огорчил нас? Так да огорчит тебя Господь в сей день" (Иош., 7, 25). "В сей день, — толкует Талмуд, — значит в эту жизнь; в загробной же жизни он будет освобожден каких бы то ни было наказаний" (Санг., 43б — 44а; см. также Кимхи к Иош., 5, 25). [J. E., I, 164—165].

Раздел3.

— Критическая точка зрения. — Библейские критики склонны приписать историю А. двум различным летописцам, так как слова первой части стиха 25, гл. 7: "и все израильтяне забросали его камнями", ימגריו, резко отличаются по стилю и характеру от последних слов того же стиха: "И они их забросали камнями, ולקסיו םתא. — Ср.: комментарии Дильмана к этому месту; Bennet o кн. Иошуи в Sacred books of Old Testament, стр. 66. [J. E., I, 164—165].

Раздел1.




   





Rambler's Top100