Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Ахашверош

(שורושהא) — в Библии: 1) Персидский царь, обычно именуемый Ксерксом (486—465 до Р. Хр.). Книга Эсфири изображает только один эпизод из царствования Α.; общие же сведения о нем исчерпываются лишь фразой, что он властвовал над областями "от Индии до Эфиопии" (Эсф., 1, 1). На 3-м году своего царствования А. устроил пир "для всех слуг и вельмож, для войск персидского и мидийского и для сатрапов" (Эсф., 1, 3), чтобы блеснуть перед ними богатством и роскошью. После этого пиршества, длившегося 180 дней, А. устроил еще семидневный пир для народа. На седьмой день Α., желая похвастать перед присутствующими красотой своей жены, потребовал, чтобы она предстала перед пирующими, но Вашти отказалась исполнить это (Эсф., 1, 12). Тогда разгневанный царь по совету приближенных и вельмож удалил ее от себя навсегда и издал эдикт, по которому только муж является господином в доме. Тоскующему царю придворные стали подыскивать вторую супругу, и на десятом месяце седьмого года его правления еврейка Эсфирь стала царицей (Эсф., 2, 16). В то же приблизительно время, как рассказывает Библия, произошло одно весьма важное событие, обычное, впрочем, при дворах восточных властителей: два царских евнуха — Бигтан и Тереш (по-персидски — Багатана и Тирис) составили против А. заговор, который увенчался бы успехом, если бы Мордехай, узнавший об этом, не раскрыл его Эсфири, которая, в свою очередь, сообщила о нем царю. Заговорщики были повешены, a история заговора была записана в дворцовую хронику. Впоследствии царь вознаградил Мордехая за его верность (Эсф., 6, 2—12; Иосиф Флавий, "Древн.", XI, 6, § 4). Когда Гаман, могущественнейший царедворец, из ненависти к Мордехаю задумал уничтожить все еврейское население персидского государства, царь сначала дал на это свое согласие (Эсф., 3, 11), но затем благодаря заступничеству Эсфири взял его обратно, приговорил Гамана к смерти и возвел Мордехая в сан, принадлежавший раньше Гаману. По государству были разосланы новые приказы в отмену тех, которые были изданы Гаманом, призывавшие евреев к самозащите и мести врагам (Эсф., 8, 13). Более сведений об А. в Библии нет; еще один только раз А. упоминается в кн. Эзры (4, 6), где речь идет о том, что в самом начале его царствования ему был послан донос на жителей Иудеи и Иерусалима по поводу реставрации города и храма на Ционе. — См. Эсфирь, Гаман, Мордехай, Пурим. — Ср. Jules Oppert, Commentaire historique et philologique du livre d'Esther.

Раздел1.

2) Отец Дария, царя мидийского (Дан., 9, 1). [J. Ε. Ι, 284].

Раздел1.

— А. в агадической литературе. — Персидский царь книги Эсфири, отождествляемый талмудическими учеными с цитируемым y Дан., 9, 1 в качестве отца Дария царем мидийским, a также с царем, упоминаемым Эзрой (4, 6). Он считался одним из трех царей библейского повествования, которые властвовали над всем миром; двое других были Ахаб и Навуходоносор (Мег., 11a; Тарг. Шени на Эсф., I, 2 насчитывает четырех таких монархов, включая в их число также Соломона; см. Мегил., 11б; А. был нечестив от начала до конца своего царствования. По доносу самарян он приостановил начатое Киром дело реставрации храма (Эзра, 4, 6; Эсф. раб., введение). По выражению Абба Гориона, А. был царь-простак, שופיט ךלמ, и настолько неустойчив, что то жертвовал женой ради друга, то, обратно, жертвовал другом ради жены (Мид. Абба Горион, 1, 1); весьма вероятно, что это выражение имеет в виду императора Домициана, относительно которого подобное утверждение обосновано (ср. Bacher, Ag. pal. Tan., I, 96 и сл.). В своем высокомерии A. пожелал воссесть на чудный трон царя Соломона, описанный в Мидраше и Таргуме на кн. Эсфирь, но ему не удалось выполнить это. То, что он "показывал великое богатство царства своего и отличный блеск величия своего" подвластным князьям (Эсф., 1, 4), было особенно греховно потому, что А. взял на пиршество из своей царской сокровищницы все священные сосуды иерусалимского храма, исключительно с тем, чтобы похвастать ими; этим он оскорбил Бога и евреев. Ахашверош накопил много богатств и жадно прятал их. Его преемник, Кир, нашел и предоставил их евреям, чтобы они могли снова выстроить храм. Это были "хранимые в темноте сокровища" обещанные Киру y Исаии, 45, 3 (Esth. rab., I, 4). Бессонница A. в ту ночь, когда решалась судьба евреев, была ниспослана ему архангелом Михаилом (Гавриилом), который постучал 366 раз о пол царского покоя, a затем провел перед царем толпу мясников, виночерпиев, пекарей, к которым А. в гневе обратился со словами: "Вы отравили меня!" — "Посмотри, — возразили они, — отравлены ли Эсфирь или Гаман, которые ели и пили вместе с тобой". Когда А. узнал, что Эсфирь и Гаман здоровы, он велел принести памятную книгу своего царствования, откуда и узнал о том, что Мардохей остался невознагражденным (Мидр. Абба Горион). Сказано также, что А. был наиболее богатым царем Персии и Мидии и что он упоминается y Даниила (11, 2), где читаем: "потом четвертый превзойдет всех великим богатством своим". [J. E., I, 284].

Раздел3.

— Критическая точка зрения. — Несмотря на то, что, как Иосиф Флавий ("Древности", XI, 6), так и Септуагинта отождествляют А. с Артаксерксом, новейшие ученые, напр. Keil (Commentary to Esther), Bertheau и Ryssel (Commentary to Esther), Hildeboer (Kurzer Handkommentar, 1898), Sayce (Higher criticism and the monuments, p. 469) и наконец Schrader (Keilinschriften und das Alte Testament, p. 375) приходят к единогласному заключению, что под А. нельзя понимать никого другого, как Ксеркса. В подтверждение этого мнения ими приводятся следующие соображения: 1) А. — еврейская попытка передать персидское слово Кшаярша; алеф здесь — приставная буква, как в слове Ахашдарпеним (Эсф., 3, 12), которому соответствует персидское Кшатрапаван (Hildeboer). Ha греческом языке ему соответствует Ξέρξης; 2) данная Геродотом характеристика Ксеркса совпадает с библейскими описаниями. А. — человек тщеславный, недалекий, нерешительный и вспыльчивый; 3) библейский рассказ обходит молчанием период от третьего до седьмого года царствования Α., ибо это было как раз время похода Ксеркса на Грецию. Несомненно поэтому, что известный среди евреев под именем А. монарх тождествен с Кшаяршой персидских надписей и с Ксерксом греков. На вавилонских памятниках это имя встречается в форме Кисиаршу, Аркшияршу и т. д. Одна арамейская надпись (Corpus inscriptionum semiticarum, II, l, 122) транскрибирует A. через שראישח. Имеют ли историческую подкладку другие сведения об Α., в Библии далеко не выяснено: А. книги Дан., 9, 1 — отец Дария "из рода мидийского" так же неизвестен истории, как и его сын. Вероятно, упоминание о них — результат спутанных представлений о персидских царях какого-либо плохо осведомленного в этом отношении летописца (см. Journal of Bibl. Lit., 17, 71). Подобным образом в книге Эзры, 4, 6, имеются сведения об А. там, где бы по ходу исторических событий можно было ожидать Камбиза или Дария. Относительно исторической ценности сообщаемых об А. в книге Эсфири данных существуют различные мнения; окончательное суждение зависит, конечно, от оценки самой книги. См. Эсфирь. [J. E., I, 235].

Раздел1.




   





Rambler's Top100