Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Балак

(קלנ) — в Библии. Согласно Числ., 22—24, Б. сын Циппоры, был царем моабитян во время завоевания евреями Заиорданской области. Его предшественник уступил Сихону (ןוחיס), царю аморейскому, всю область, расположенную севернее реки Арнона (Числ., 21, 26), так что прежняя столица страны, Ир-Моаб (נעומ ריע; Числ., 22, 36 — "город-Моаба"), которую разрушил Сихон (Числ., 21, 28), стала крайним пограничным городом моабитян. Столицей при Б. сделался один из городов, лежавших южнее, быть может, Кир-Моаб, נאומ ריק, или Кирьят-Хуцот, תוצח תירק ("Город улиц", Числ., 22, 39), вероятно, то же, что Кирьятаим, םיתירק, на юго-западе Аттара (ныне развалины Kerlijat). — Испуганный блестящими победами израильтян над Сихоном, Б. вступил в союз с мидианитами (Числ., 22, 4, 7; ср. 25, 6, 14—18; 31, 1 и сл.). Кроме того, он обратился к месопотамскому ясновидцу Билеаму (см.) с просьбой проклясть израильтян и тем даровать ему победу над ними (Числ., 22, 6; Иош., 24, 9). Но, несмотря на все старания Б., Билеам не только не проклял израильтян, но, наоборот, трижды благословил их. После этого Б., по-видимому, отказался от своих воинственных планов и даже не принимал участия в последовавшей вскоре войне мидианитян (Числ., 31. 1 и сл.; ср. Второзак., 23, 4; Иош., 24, 9; Суд., 11, 25; Миха, 6, 5). [Riehm, Handwörterbuch d. bibl. Alt., s. v.].

Раздел1.

— Критическая точка зрения. — Рассказ о Б. извлечен из двух древних источников (ягвиста и элогиста) Пятикнижия. В их основании, несомненно, лежат исторические события. Прежде всего рассказ Б. — верное свидетельство древности исконной вражды моабитян и израильтян. Цель рассказа — показать, что евреи издавна были предметом особого расположения Бога. См. Билеам. [J. E., II, 470].

Раздел1.

— В агадической литературе. — Согласно преданиям талмудистов, Билеам предвидел, что некогда станет царем. Сын незначительного князька, Б. одно время был вассалом Сихона, царя аморейского, после смерти которого ему удалось занять его престол. Хотя он сам отлично понимал, какой опасности подвергает себя и свое царство нападением на израильтян, но, не видя иного выхода отвлечь последних от страны своей, просил помощи у Билеама. Он боялся и ненавидел израильтян главным образом за их дружбу с аммонитянами. Хорошо зная человеческую природу вообще и, в частности, жадность Билеама, Б. обещал ему за помощь против израильтян богатство и почести, но впоследствии обманул его. (Пo этому поводу Мидраш замечает: "Благочестивые обещают мало, но делают много; так, Авраам пригласил ангелов на кусок хлеба, а угостил их по-царски. Нечестивые же обещают много, а делают мало, как это видно на примере Б." (Bamidbar rab., XX, 2, 3, 17; Танх., изд. Бубера, Балак, 3—9, 15). Его ненависть к израильтянам была так велика, что он побудил собственную дочь соблазнить знатных евреев, зная, что этим будет вызван гнев Бога против них. Это именно была та женщина, которую впоследствии убил Пинхас (Числ., 25, 15). По мнению талмудистов, она называлась не "дочерью Цура", а дочерью Балака (Bamidbar rab., loc. cit., VII, 24; Санг., 82а). [J. E., II, 469—470].

Раздел3.




   





Rambler's Top100