Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Бедика

(הקידנ; "испытание, исследование") — термин, применяемый Талмудом и ритуальными кодексами для обозначения тщательного исследования или испытания соответствия данного лица или предмета постановлениям раввинского законодательства. Термин Б. употребляется, главным образом, в следующих случаях:

1) Бедикат га-саккин (ןינםה תקידנ). — Моисеево законодательство, по толкованию раввинов, требует, чтобы употребляемые в пищу животные убивались по особому способу, предписанному традицией. Резать животное следует непременно острым и гладким ножом определенного размера, который нужно быстро водить вперед и назад по шее, дабы перерезать по крайней мере большую часть поперечника дыхательного горла и пищевода; у птиц, впрочем, достаточно надрезать только один из этих каналов. Хотя по закону все вправе производить резку скота и птиц, тем не менее у евреев всегда существовал специальный класс резников ("шохетим") и на должность эту назначались обыкновенно лица благочестивые и сведущие в шехите. Резник, перед началом шехиты, непременно должен исследовать нож, узнать, насколько он остр и гладок, и убедиться в отсутствии на нем зазубрин и шероховатостей; равным образом поступает резник и после работы. Если же на ноже оказалась зазубрина, "pegimah", המיגפ, до или во время процесса резки, то мясо таких животных становится негодным к употреблению (Хул., 17б; Маймонид, Jad, Schechita, I, 23 и 24; Шулхан Арух, Иоре Деа, 18, 1—12).

2) Бедикат га-симаним, םינמיםה תקידנ ("исследование признаков" пищевода и дыхательного горла, которые должны быть разрезаны при шехите). — Тотчас после резки каждого животного шохет обязан исследовать "симаним", дабы убедиться, что они надлежащим образом перерезаны. Неисполнение этого предписания делает мясо ритуально негодным к употреблению (см. Шулхан Арух, Iore Dea, 25, 1).

3) Бедикат хамец, ץמח תקידנ ("исследование или осмотр квасного") — название обряда, совершаемого в вечер, предшествующий кануну Пасхи (если первый пасхальный вечер приходится в субботу вечером, то означенный обряд совершается в четверг вечером) и заключающийся в осмотре хозяином со свечой всех уголков, щелей и т. д. дома с целью найти крохи чего-либо квасного. Осмотр этот установлен с тем, чтобы домохозяин был уверен, что у него в продолжение Пасхи не будет обнаружено ничего квасного. Собранное вечером квасное на следующий день утром (пять часов спустя после восхода солнца) сжигается; если первый день Пасхи приходится на воскресенье, "сожжение хамеца" происходит в пятницу утром. В настоящее время осмотр производится только формально, так как полагаются на то, что сама хозяйка позаботится об удалении из дома всего квасного и приведет жилище в опрятный вид к празднику. Поэтому формальный вечерний осмотр, в сущности, имеет лишь значение религиозной санкции действий хозяйки дома.

О Бедикат га-реа (исследование легких) см. статьи Терефа и Анатомия в Талмуде; о Бедикат га-иша (исследование женщины) см. Нидда; ο Бедика ле-гадлут (испытание зрелости) см. Зрелость, а также Обеты и Недер; ο Бедика ли-нетинат гет (исследование правоспособности для дачи разводного акта) — см. Развод; ο Бедикат га-метим (исследование для определения наступившей смерти) см. Смерть. — Сp.: Исх., 12, 19; 13, 7; Втор., 16, 4; Мишна, Песах., I, 1; Гем., там же, 4б; Maimonides, Jad ha-Chazakah, Hilchot Chamez и Mazzah, I—III; Шулхан Арух, Орах Хаим, гл. 442; Дембо, Das Schächten, Лейпциг, 1894; Wiener, Die jüdischen Speisegesetze, 1895. [J. E., II, 627—628].

Раздел3.




   





Rambler's Top100