Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Бецалель, общество

(Bezalel) — берлинское общество для развития еврейского искусства и художественно-кустарной промышленности среди палестинских евреев, учредившее под тем же названием Художественно-промышленную школу в Иерусалиме. Общество обязано своим возниквовением скульптору Б. Шацу, который поставил Б. две задачи: создать благоприятные условия для развития еврейского искусства и воздействовать на хозяйственное развитие Палестины путем расширения художественной промышленности и кустарного дела.

Комитет u общество "Бецалель" в Берлине составились 8-го октября 1905 г. из представителей Hilfsverein der deutschen Juden (Джемс Симон и Пауль Натан), сионистов (проф. О. Варбург и З. Соскин) и колонизационного о-ва "Эзра" (Бертольд Израэль и Митвох). Был основан фонд Б. из постоянных взносов еврейских учреждений (Hilfsverein — 3000 мар. в год, Эзра — 2000 м., сионистский А. С. — 1000 мар., Одесский палестинский комитет — 1800 франк., ложа Бней-Брит — 500 м. и Комитет баронессы Оппенгейм — 300 м.). Комитет вскоре приобрел в еврейском населении симпатии и организовал общество, устав которого исключает всякое преследование материальных выгод, определяя цель общества как содействие поднятию материального и культурного уровня евреев Палестины и близлежащих стран посредством распространения художественной промышленности и домашней индустрии (§2). Помимо сбора денег и агитации за идею Б., комитет с помощью своего художественно-технического комитета (проф. живописи Макс Либерман, художники Герман Штрук, Е. Лилиен, Юлий Боденштейн и Пауль Леви) уже учредил свою первую школу в Палестине; в 1909 г. был организован сбыт ее произведений.

Художественно-промышленная школа Бецалель в Иерусалиме открылась 1 марта 1906 г., после того, как было собрано 40000 марок. Организована школа была, главным образом, ее директором Шацом, а также художниками Е. Лилиеном и С. Гиршенбергом. Школа помещается в специально построенном национальным фондом здании и состоит из двух отделов: высшего и отдела художественно-промышленного образования. А) Первый отдел, по плану Шаца, должен быть ядром будущей еврейской Академии художеств; он заключает в себе: 1) высший класс, куда были приняты в первый раз лица со средним европейским художественным образованием, 2) приготовительный к высшему классу; в него принимаются особо одаренные дети палестинских евреев, 3) вечерние курсы рисования для ремесленников (преподаватели — ученики высшего класса) и 4) художественный музей (зоология, минералогия, древности и новое искусство), за несколько лет обогатившийся уже многими произведениями искусства и памятниками. В) Отдел художественно-промышленного образования распадается на отделения: 1) ковровое с красильней, 2) каменотесное, 3) резьбы по дереву, 4) рамочное (стильное), 5) филигранных работ (основано С. Поляком, 6) прядильное и 7) гипсолитейное.

Художественно-промышленная школа "Бецалель" в Иерусалиме.

Во главе каждого отделения стоят специалисты-мастера; сбыт произведений школы обеспечен, и число учащихся в ней с каждым годом заметно растет. — Школа Б. пользуется в Палестине общими симпатиями; народные учителя Палестины и ученики Б. объединились в одно культурно-просветительное общество "Дебора"; даже ортодоксия ввиду полезной роли Б. в развитии еврейского ремесла — переменила свое первоначально отрицательное и даже несколько враждебное отношение к школе. — Ср.: Три годичных отчета о-ва "Бецалель" в Берлине за 1906, 07, 08 гг.; Palästina, München, Heft 8 и 9, 1909, Bezalel-Sondernummer; С. Γ. "Бецалель" — худож.-пром. школа в Палестине, Вильно, 1907.

С. Г—н.

Раздел6.




   





Rambler's Top100