Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Библейские рукописи

— Этим термином обозначаются рукописные копии и списки всей еврейской Библии или нескольких книг ее, сгруппированных в известном порядке, или копии отдельных книг Библии. Иногда — впрочем, довольно редко — эти рукописи содержат собрание различных отрывков из Пророков (см. Гафтора), главным образом в связи с Пятикнижием. Следует отличать рукописи, передназначенные для синагоги и публичного чтения, от рукописей, употребляющихся для частных целей и надобностей. Вначале те и другие, т. е. священные, или публичные, списки и частные, или мирские, имели форму свитков, так как только эта форма книги была известна в древности (Мишна, Баба Мец., II, 8; Гитт., 60а). Когда же была введена ныне употребительная форма книги, в листах (4 в. по Р. X.), удалось отстоять старинную форму свитка для применения только при публичном богослужении. И хотя форму свитков имели только Пятикнижие и книга Эсфири, однако и остальные четыре "Мегиллот", как уже показывает их название, читавшиеся публично в определенные праздничные дни, сохранили эту оригинальную форму (впрочем, в некоторых старых синагогах на Литве и теперь еще можно встретить свитки Пророков, сохраняемые обыкновенно в отдельных от "Арон-кодеш" ковчегах). Когда и каким образом "Мегиллы", как и "Гафтары", утратили первоначальную форму свитков, трудно определить с достоверностью. Пятикнижие и книга Эсфирь, предназначенные для употребления в синагогах, должны писаться особенно тщательно и внимательно, согласно правилам, изложенным в законе (см. Соферим), и непременно квадратным шрифтом (ענדמ נתנ, также известном под назван. ידושא נתנ; см. Алфавит), без гласной пунктуации и ударений, на пергаменте, сделанном из кож "чистых" животных и приготовленном и сшитом особым образом. Если окажутся четыре ошибки в столбце или одна ошибка в "открытом" или "закрытом" абзаце (החותפ или המוהם) или в группировке метрических частей, то весь экземпляр признается негодным к употреблению (׳וםפ) и подвергается "генизе", т. е. должен быть похоронен. Также ветхость рукописи, благодаря ли долгому употреблению или повреждениям от климатических и других влияний, является одной из причин, делающих экземпляр негодным; этим, между прочим, объясняется и тот факт, что ныне в обращении не находится очень старых экземпляров.

Рукописи, предназначенные для частного употребления, различаются по величине, материалу и характеру. Они встречаются в форме свитков и в форме книг, в целый лист и в долях листа — in folio, quarto, octavo и duodecimo. Некоторые из них писаны на пергаменте, другие — на коже, третьи — на бумаге. Одни писаны квадратным шрифтом, другие — раввинским (последний стал употребляться со сравнительно недавнего времени). Обыкновенно они снабжены заменяющей в еврейском языке гласные пунктуацией, изображенной иными красками, нежели согласные буквы, которые всегда бывают черного цвета. Начальные слова и инициалы часто бывают золотыми или серебряными, подчас сделаны в высшей степени артистически. Иногда на внутренних полях столбцов встречаются масоретские примечания, наружные же поля оставляются для схолий, а в самых поздних рукописях — для раввинских комментариев.

Йеменские рукописи обыкновенно не имеют вид столбцов, причем каждый библейский стих сопровождается соответственным текстом из Таргума Онкелоса и арабским переводом Саадии. Края страниц иногда заняты комментариями Раши. Обыкновенно манускрипты снабжены пометками, указывающими имя переписчика и время изготовления рукописи. Исходной точкой при вычислении дат служат различные события: сотворение мира, селевкидская эра, год разрушения храма и, наконец, вавилонское пленение. Древность рукописей, не снабженных определенной датой, устанавливается приблизительно, по цвету письма, качеству пергамента, наличности или отсутствию масоретских примечаний и палеографическим признакам (см. Палеография). — Как было указано выше, существующие библейские рукописи отнюдь не принадлежат к глубокой древности. При этом их малочисленность является труднообъяснимой, если принять во внимание, что каждый еврей по закону обязан держать в своем доме, по крайней мере, один экземпляр Библии. Впрочем, некоторый ответ на это явление, в известной мере небезосновательный, дает теория, выдвинутая Брайаном Вальтоном (Brian Walton), согласно которой, с окончательным утверждением Масоры, много экземпляров было в 7 в. уничтожено, так как их текст, несомненно, резко расходился с тем, который был разработан и установлен масоретами. Согласно одной древней традиции (Сифре к Второзак., 33, 27; Иер. Таан., IV, 68а; Соферим VI, 4; ср. Мегилла, 9а), в иерусалимском храме хранились три списка Торы, которые, по-видимому, считались как бы основными и служили образцами текстуальной точности. При сравнении этих списков оказалось, что они разнятся друг от друга только относительно трех слов: в одном списке было сказано: םדמ יהלא ןועמ (Второз., 33, 27), а в двух: הנועמ. Первый список получил от этого название "Сефер Маон", причем решено было впредь писать всегда הנועמ. В двух из трех было написано לאדשי יננ ידענ תא (Исх., 24, 5), а в одном — יטוטעז תא. Этот список получил название "Сефер Заатуте", и решено было писать всегда ידענ תא; наконец, в двух было написано одиннадцать раз איה вместо אוה, а в одном эта замена значилась только 9 раз. Список этот получил название "Sefer Hu", причем решено было писать впредь так, как значилось в двух списках. Из этого видно, что евреи уже очень рано фиксировали текст священных книг и не допускали никаких отступлений. По-видимому, сами масореты также сообразовались с упомянутыми основными рукописями, известными своей точностью, при редакции текста и выработке так называемых масоретских глосс. И несмотря на то, что ни одна из рукописей не сохранилась, тем не менее их дух, как и некоторые фактические данные, сохранились почти в каждом из следующих списков:

Список Мугге — исправленный список, цитируемый масоретами либо под полным заглавием (הגומ דפם), либо просто "Мугге" (הגומ).

Список Гиллели. Происхождение данного названия неизвестно. Согласно Закуто, этот список был составлен некиим Гиллелем приблизительно в 600 г. по Р. Хр. В своей летописи, написанной около 1500 г., Закуто выражается следующим образом: "В 4957 г. 28-го Аба (14 авг. 1197) произошло в Леонском королевстве большое преследование евреев, бывшее полезным двум государствам, в то время осаждавшим его. Следствием преследования явилось уничтожение 24 священных книг, написанных за 600 лет до этого события р. Гиллелем бен-Моисей бен-Гиллель, почему его именем "Гиллели" и названы были списки. Они считались наиболее приемлемыми в смысле точности, и все остальные варианты исправлялись согласно им. Я видел только две оставшиеся от них части, содержавшие творения Первых и Последних пророков и написанные большими, прекрасными буквами. Зти списки были привезены изгнанниками в Португалию и проданы в Бужию в Африке, где они находятся и теперь". Кимхи в своем толковани кн. Числ., 10, 4, говорит, что Пятикнижие Гиллельского списка существовало в Толедо.

Список Санбуки — часто цитируется в Малой Масоре и особенно высоко чтится за свою точность Менахемом де Лузано в его "Or Torah". Согласно Христиану Д. Гинзбургу (Ginsburg), название указанного списка происходит от города "Zambuki" на Тигре, общине которого рукопись и принадлежала.

Список Иерушалми, как свидетельствует Кимхи (Miklol, ed. Fürth, 1793, 1846), находился много лет в Сарагосе и был сильно использован грамматиком и лексикографом Ибн-Джанахом. Он часто цитируется в Масоре, как образец особой орфографии, совершенно отличной от Гиллелевского списка.

Список Иерихоиский, или т. наз. иерихонское Пятикнижие (וחידי שמוח). Название это показывает, что рукопись заключала в себе одно только Пятикнижие; она упоминается Илией Левитой в качестве наиболее ценного и верного пособия по акцентуации (см. его Schibre Luchot).

Список Синайский. Существует несколько мнений относительно происхождения этого названия. Наиболее достоверным следует признать то, которое в этом названии усматривает указание на место его происхождения, как и в названиях упомянутых выше списков Иерихонского и Иерусалимского. Синайский список упоминается в Масоре и цитируется Илией Левитой.

Список Большого Махзора (הנד אדוזחמ) содержит большой цикл ("махзор") чтений из Св. Писания для всех дней, суббот, праздников и постов; отсюда, несомненно, и название списка.

Список Эзры упоминается в Малой Масоре; рукопись, считающаяся копией списка, находится во владении Христиана Д. Гинсбурга.

Список Вавилонский, ילננ דפם. Существовала большая разница, םיפו ח (chilluphim), в чтении библейских текстов между западными школами (יאנעמ), во главе которых стояла Тивериада, и академиями восточными (יאחנידמ), центрами которых считались Нагардея и Сура. Этот список представляет восточную версию библейского чтения (см. Масора). Другой основной список, который служил образцом во времена Маймонида, был составлен в 10 веке известным масоретом Аароном бен-Моисей бен-Ашер из Тивериады (ср. Маймонид, Jad, Sefer Torah. VIII, 4). Этот список в течение долгого времени считался тождественным с тем рукописным экземпляром, который сохранился в алеппской синагоге (Jacob Saphir, דיפם ןנא, I, 126; Grätz, в Monatsschrift, 1871, 6; 1887, стр. 30; Strack, Prolegomena critica стр. 44—46). Э. Н. Адлер (Kaufmann-Gedenkbuch, стр. 130) утверждает, что алеппский список не подлинник, а только копия; но Wicks (Hebrew accentuation, предисловие, VII, Оксфорд, 1887) настаивает на том, что "указание, приписывающее этот список Аарону бен-Моксей бен-Ашер, есть выдумка". — Две знаменитые библейские рукописи, считающиеся весьма древними, до сих пор еще находятся в Сирии. Одна из них, так называемый Дамасский список, согласно надписи на заглавном листе (прибавленном, правда, в более позднее время), была написана в 3-м веке по Р. X.; в настоящее время (1909) она принадлежит еврейской семье Пархи в Дамаске и обычно в праздничные дни выставляется напоказ еврейским жителям этого города. Второй список хранится в гроте жителями Джобара вблизи Дамаска.

Число библейских рукописей, имеющихся в европейских библиотеках, очень значительно. Самая древняя коллекция, прежде принадлежавшая библиотеке Одесского библейского общества, находится в императорской Публичной библиотеке в Петербурге. Описание некоторых из этих рукописей было сделано Эфраимом Моисеем Пиннером в брошюре "Prospectus der alten hebräischen und rabbinischen Manuscripte etc.", Одесса, 1845. Подробное описание сделано Штраком и Гаркави в их каталоге. Древнейшей рукописью этой ценной коллекции является Пятикнижие, вывезенное из Дербента (Дагестан) и написанное в 604 г. по Р. Хр. Оно состоит из 45 шкурок, занимающих 226 столбцов, и в общем разделяется на шесть частей.

Древнейшая библейская рукопись, имеющая форму книги и находящаяся в с.-петербургской Публичной библиотеке, относится к 916 г. Она состоит из 225 листов; каждый из них разделен в длину на 2 столбца; в каждом столбце 21 строчка, за исключением листов 1a и 324а — б., на которых написаны одни заглавия. Она содержит книги Позднейших Пророков. На нижнем крае каждой страницы находятся 2 строки из Великой Масоры, Малая же Масора занимает средний промежуток между столбцами. Гласная пунктуация помещается не внизу согласных, а над ними, по так называемой вавилонской системе. Всего в петербургской Публичной библиотеке 146 библейских рукописей. — Во владении Британского музея находятся 165 библейских рукописей; самой древней из них считается Масоретская Библия, написанная около 820—850 г. Она содержит Пятикнижие и состоит из 186 листов, из которых 55 одно время были утеряны, но затем снова найдены. — Бодлеянская библиотека в Оксфорде владеет 146 библейскими рукописями; древнейшая из них датируется 1104 годом. Кембридж имеет 32 рукописи, из них древнейшая относится к 10-му веку. Значительное число библейских рукописей находится также в некоторых частных библиотеках в Англии. Самая значительная коллекция имеется в библиотеке E. N. Adler'а. В ней мы находим около 100 списков; древнейшие из них относятся к 11 веку. Парижская Национальная библиотека насчитывает до 132 библейских рукописей, из которых древнейшая датирована 1286 г. — Венская библиотека насчитывает 24 библ. рукописей; древнейшая (указанная Kennicott'ом, под № 126) содержит творения Последних Пророков и Агиографы и относится к 10 веку. Штейншнейдер описал 14 библейских рукописей, находящихся в королевской библиотеке в Берлине. Ни одна из них, однако, не отличается особенной древностью. De-Rossi описал 848 рукописей (находящихся в настоящее время в Париже); древнейшая из них под № 634 содержит Лев., 21, 19 — по Числ., 1, 50 и относится к 8 веку. — Библиотека Ватиканская владеет 39 библейскими рукописями, которые были описаны Жозефом Симоном и Стефаном Ассемани. Несколько библейских рукописей хранится в библиотеках городов Мюнхена, Лейпцига и Лейдена; некоторые были привезены из Китая. Часть их — синагогальные свитки, часть же — частные копии; текст ничем не отличается от библейского масоретского текста. — Древнейшее Пятикнижие малабарских евреев находится в настоящее время в Англии. В общем оно походит на обыкновенный синагогальный свиток, с той только разницей, что написано на красной коже. — Самарянские рукописи Пятикнижия имеются в Британском музее и в библиотеках Бодлеянской, Петербургской, Пармской и Ватиканской; описание их находится в соответствующих каталогах. — Как редкость, могут быть упомянуты: написанное арабским шрифтом еврейское Пятикнижие, находящееся ныне в Британском музее; Пятикнижие, написанное латинским шрифтом в Бодлеянской библиотеке, и наконец, отрывки Пятикнижия, написанные в обратном алфавитном порядке, недавно найденные в Каирской генизе. — Ср.: Kennicott, Dissertatio generalis; Walton, Prolegomena to the Polyglott; S. Davidson, Treatise on biblical criticism; Strack, Prolegomena critica in Vetus Testamentum hebraicum; Christian D. Ginsburg, Introduction to the masoretico-critical edition of the Hebrew Bible, стр. 421 и сл. [Ст. J. Broydé, в J. E., III, 178—182].

Раздел1.




   





Rambler's Top100