Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Близорукость

(миопия, брахиметропия) — известная аномалия рефракции глазного аппарата. Близорукие всегда плохо видят вдаль; далекие предметы обыкновенно рисуются в кругах светорассеяния и потому неясны; неясность эта тем значительнее, чем сильнее степень Б. Установлено, что Б. чаще встречается у евреев, чем у христиан. Так, среди учащихся в хедерах найдено 13% (Харьков) и 10,38% (Краснополье) близоруких, а в общих средних учебных заведениях отмечается 10,3%. Из 276 детей в петербургских еврейских училищах оказались 16,7% близоруких, из 2360 христианск. же учениц в петербургских школах Патриотического общества — около 5%. Исследования учащихся в специально еврейской и общей школах в Марселе обнаружили Б. среди евреев мальчиков 15% и девочек 10%, а среди христиан мальчиков 8% и девочек 7%. То же самое констатировано среди евреев каирских и парижских. Врожденная Б. крайне редка. Большинство детей дальнозорки. Близорукость, как общее правило, развивается в юношеском возрасте, когда в силу школьных занятий или иного труда глаза сильно напрягаются. Раз имеется предрасположение к близорукости (особенные анатомические условия глаза, легко передаваемые по наследству), все, что заставляет приближать предмет (характер работы, недостаточность освещения), по необходимости вызовет эту аномалию. Вот почему Б. почти исключительно встречается у горожан. Евреи же, по большей части городские жители (в России в 1897 году до 81,8% евреев жило в городах). Влияние города на Б. сказывается даже на учениках начальных училищ. Скученностью евреев в городах и их бедностью (недостаточное освещение), как и родом преобладающих у них ремесел, а также грамотностью, объясняется громадный % близоруких. В глазном отряде, работавшем в 1898 г. в Горецком уезде (Могилевской губ.), из 599 принятых евреев оказались близорукими 37 (6,2%), а из 1732 христиан только 20 (1,16%), т. е. Б. у евреев была почти в 5½ раз больше, чем у христиан, причем большая Б. (т. е. Б. со степенью выше 10) преобладала у евреев; в Роменском уезде, по исследованию в 1899 г., Б. среди евреев была почти в 4½ раза выше, чем у христиан, и опять у евреев преобладала большая Б.

Близорукость

евреи

христиане

муж.

жен.

всего

муж.

жен.

всего

Слабая

38,3%

35,3%

37,4%

56,5%

47,5%

52,3%

Средняя

45,3%

35,3%

42,5%

33,3%

37,7%

35,4%

Большая

13,3%

25,5%

16,7%

10,2%

14,8%

12,3%

Число случаев слабой близорукости у христиан значительно (на 14,9%) превышает Б. у евреев; средние и большие степени, наоборот, чаще встречаются у евреев. Как у евреев, так и у христиан большие степени близорукости чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Острота зрения тоже сильнее понижена у близоруких евреев, чем у христиан. Число близоруких глаз с нормальной остротой зрения у евреев гораздо меньше, чем среди христиан (почти на 15%); наоборот, число случаев с сильным понижением зрения преобладает в среде евреев. Наконец, разные осложнения Б. встречаются у евреев гораздо чаще, чем у христиан (53,7% у евреев на 33% среди христиан). На основании отчетов глазных отрядов за 5 лет (1893—1897 гг.), часть которых работала в черте оседлости, часть же в остальных губерниях, можно заключить, что перевес близоруких в губерниях черты оседлости равнялся в среднем 8,4% (32% против 23,6% в губерниях вне черты оседлости). Главнейшей причиной развития Б. следует считать школьные занятия. Процентное отношение ее увеличивается по мере перехода из низшего класса к высшему. — В исследовании (Хлопина) ο Б. в средних учебных заведениях министерства народного просвещения в России за 1905—6 уч. г. ученики не распределены по религиям, но имеются косвенные указания на соответствующее различие — распределение Б. в процентах сделано по округам (см. приложенную диаграмму).

(Г. Хлопин, "Школьные болезни").

Наибольший % Б. замечен в Рижском округе (17,3%); далее следуют Одесский (16,2%), Виленский (15,2%), Варшавский (14,6%), Киевский (13,9%), который стоит на одинаковом уровне с Петербургским, затем Московский стоит немного ниже (13,8%). В Петербургском и Московском округах лежат самые населенные города в России, но зато евреев в них очень мало; Рижский округ в счет не идет, так как он населен немцами, латышами и эстами, между которыми число неграмотных крайне незначительно; зато значительный процент близоруких в Одесском, Виленском, Варшавском и Киевском округах следует приписать именно тому, что они обнимают почти всю черту оседлости, и потому процентная норма еврейских учеников там выше, чем в училищах других округов. Главное влияние на развитие Б. играет санитарное состояние школьных зданий, в особенности отношение поверхности окон к поверхности пола, направление, откуда падает свет, и устройство школьных столов и скамеек. Между тем почти все мальчики в черте оседлости проходят через хедеры, санитарное состояние которых весьма неудовлетворительно. Не следует забывать, что хедерное учение начинается очень рано, т. е. в таком возрасте, когда эластичность и податливость тканей еще очень значительна и, следовательно, ось предрасположенного к Б. глаза может легко удлиняться при благоприятных для того внешних обстоятельствах. Кроме того, продолжительность занятий в хедерах крайне высокая: до 7—9 ч. веч., при очень плохом искусственном освещении. Этим объясняется непомерно значительный процент близоруких еврейских детей, на котором настаивают все исследователи. Так, Ботвинник нашел в Роменском уезде 21,2% среди еврейских детей и 17,13% среди христианских. В диаграмме (см. приложение), дающей, по Кирхнеру, результаты сравнительных исследований ο Б. у еврейских и христианских учеников в двух берлинских гимназиях, % близоруких между евреями в первом подготовительном классе ниже, чем у христиан (6,5% против 14,9%), но уже начиная со 2-го подготовительного класса кривые резко поднимаются (до 23,3% против 14,3% у христиан), непрерывно повышается до 3 класса, все оставаясь выше кривой у христиан, с колебаниями поднимается (перекрещиваясь с кривой христиан) до 8-го класса, а в 9-м классе достигает апогея (80% против 59,4% у христиан).

Процентное отношение близоруких в двух гимназиях (Zeitschrift für Hygiene, т. 7, стр. 471).

В среднем из 367 учеников-евреев в обеих гимназиях было близоруких 134 (= 36,5%), а из 1023 германских учеников только 348 (= 34,0%). Этот, хотя незначительный плюс на стороне евреев тем более замечателен, что немцы вообще отличаются громадным процентом Б., что объясняется большим распространением грамотности между ними. Большая распространенность Б. у евреев также зависит от сильного развития между ними грамотности и от неблагоприятных социальных и гигиенических условий. Большая наклонность евреев к Б. проявилась особенно в низших классах, между тем как в высших (за исключением 9-го класса) перевес был на стороне христиан. Исследователь приписывает эту особенность более быстрому развитию евреев сравнительно с христианами и отмечает, что более выраженная Б. чаще и раньше наступает у евреев, чем у христиан. К этому надо прибавить, что, как у немцев, так и у евреев, процент Б. более высок у светлоглазых и светловолосых, чем у темноглазых и темноволосых. Если принять во внимание, что по исследованию среди южнорусских евреев, процентное отношение брюнетов идет повышаясь, а отношение блондинов идет понижаясь с возрастом, то больший процент Б. у блондинов евреев вполне соответствует большему распространению этой аномалии преломления у еврейских детей раннего возраста. Остается еще отметить роль наследственности. Передается во всяком случае не сама Б., а только предрасположение к удлинению оси глаза. Относительно важности роли, играемой наследственностью, взгляды сильно расходятся; по мнению некоторых ее можно констатировать в 65% всех случаев. — Ср.: Б. Хлопин, "Школьные болезни среди учащихся средних учебных заведений мин. нар. просв. и т. д.", 1909; Л. М. Розенфельд, "К вопросу ο глазных заболеваниях у евреев" ("Еврейский медицинский голос", I, № 1, 1908); Л. Л. Рохлин, "К вопросу о санитарном состоянии хедеров в г. Харькове" (ib., № 2/3); H. P. Ботвинник. "Заметки и краткий отчет ο деятельности глазного отряда попечительства императрицы Марии Александровны ο слепых и т. д.", 1899; его же, "Материалы к вопросу ο близорукости у евреев" (отд. оттиск из "Врача", 1899, № 42); M. Kirchner, Untersuchungen über die Entstehung der Kurzsichtigkeit (Zeitschrift für Hygiene, VII, 1889); Walther, Gewerbliche Augenkrankheiten (в Weyl, Handbuch der Arbeiterkrankh., 1908); A. Petersilie, Analphabeten (в Conrad, Handwörterbuch der Staatswissenschaften, 3 Aufl., I, 1909); S. Weissenberg, Die südruss. Juden (Archiv für Anthropol., XXIII, 1895); Кон, "Гигиена глаз в школах", 1881; M. Левин, Der Cheder-unterricht in Russland (Zeitschr. für Dem. u. Statist., I, 1905, Heft 9); L. Sofer, Die Biologie und Pathologieder jüd. Rasse (ib., II, 1906, Heft 6); J. Thon, Die Berufsgliederung der Juden in Galizien (ib., III, 1907, Heft 8/9); Heine, Funktionsprüfung des Auges 1909); Jew. Enc., V, s. v. Eyes.

A. Загельман.

Раздел6.

Раздел8.




   





Rambler's Top100