Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Бобы

(לופ) — упоминаются в Библии дважды в качестве пищевого продукта древних евреев наряду с пшеницей, ячменем и чечевицей (II Сам., 17, 28; Иезек., 4, 9). Пророк Иезекиил рассказывает (loc. cit.), что ему повелел Господь составить смесь из пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы, пшена и полбы и из этой смеси сделать хлеб. Бобами же, между прочими продуктами, кормили Давида и его воинов Барзиллай (см.) и другие преданные ему подданные, когда он должен был скрываться от Авессалома (II Сам. 1. с.). Еврейское название Б. — לופ встречается в языках: еврейском побиблейском, еврейско-арамейском, арабском, эфиопском. В греческом языке ему соответствует слово κύαμος, которое встречается уже в Илиаде (κύαμοι μελανόχροες, XIII, 589). Семена Б. Вирхов нашел в некоторых ямах, вырытых близ Трои; они же разводились в большом количестве в Италии и Швейцарии в период бронзового века. Без сомнения, Б. служили предметом потребления для европейских народов уже в глубокой древности. Б. принадлежат к виду Vicia Foba (Линней); родиной их считаются берега Средиземного моря и полоса земли, тянущаяся отсюда до Северной Индии. — Ср.: Riehm, HBA., I, 236; Nowack, Hebräische Archäologie, I, 69, 111 и сл.; Black and Cheyne, Encycl. Biblica, I, 505; Hamburger, Realencyclop., 197; Benzinger, Hebräisch. Archäol., 2 Aufl., 25, 66.

Раздел1.




   





Rambler's Top100