Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Бритье

— В Библии. Борода, קו, и усы, םפש (от הפש — губы), y древних евреев, как и вообще на Востоке, считалась признаком мужского достоинства. В Египте только жрецы и, по-видимому, придворные стригли и брили волосы и бороду (Быт., 41, 14; ср. Геродот, II, 36; III, 12), тогда как простонародье и даже сами цари отпускали их. Бородою египтяне украшали даже некоторых богов своих, y которых, впрочем, она была и длиннее, и красивее, нежели y фараонов (ср. Wilkinson, Manners and customs of the ancient egyptians, I, II, 333). Ханаанейцы, ассирийцы и вавилоняне носили длинные волосы и обыкновенно заплетали бороду. Современные арабы с глубоким уважением относятся к людям бородатым, видя в бороде не только признак мужского достоинства, но и доказательство счастливой жизни (Doughty). Евреи, согласно закону, запрещавшему брить бороду, обыкновенно отращивали ее, чистили и умащали разными снадобьями, чтобы придать ей красоту. Высшим выражением скорби y мужчин считалось оставление бороды без ухода или совершенное ее снятие путем стрижки (Исаия, 15, 2; Иерем., 41, 5; 48, 37). Как и y современных арабов, y древних евреев любовь, приветствие и благоволение выражались прикосновением к бороде другого лица или целованием ее (Daughty; II Сам., 20, 9), тогда как лишение кого-нибудь бороды считалось сильнейшим, несмываемым позором (II кн. Сам., 10, 4 и сл.; I Хрон., 20, 4 и сл.). Прокаженные и находящиеся в трауре закутывали часть бороды, обрамлявшей лицо, до усов (Лев., 13, 45; Иезек., 24, 17, 22; Миха, 3, 7). Выражение пророка Иеремии "остриженные с краю", האפ יצוצק, по мнению некоторых, имело в виду какой-то идолопоклоннический обряд (Иер., 9, 25; 25, 23; 49, 32; Лев., 19, 27; 21, 5; ср. кн. Баруха, VI, 30). Согласно Геродоту (VIII), подобный обычай существовал y арабов, которые в честь бога Оротала срезали часть своей бороды. — Указание на брадобреев встречается в Библии весьма редко; единственный раз ο них под именем םינלג упоминает Иезекиил (5, 1). Родственное название их — םנלג — сохранилось также на одной финикийской надписи от 5—4 вв. до Р. Хр. из Ларнака на Кипре. Здесь это слово упоминается в списке, имевшем отношение к храму богини Астарты (Corpus inscriptionum semiticarum, I, 86а). Впоследствии число брадобреев среди евреев увеличилось, особенно в эпоху римского владычества. Ирод, согласно рассказу Иосифа Флавия ("Древн.", XVI, 11, § 6), однажды чуть не был убит своим брадобреем Трифоном. — В мишнаитской литературе брадобрей называется רפם, "сапар". — Бритва часто упоминается в Библии под словом רעת (Числ., 6, 5; 8, 7; Исаия, 7, 20; Пс., 52, 4) или הרומ (Судьи, 13, 5; 16, 17; I Сам., 1, 11). — Ср.: Benzinger, Hebräische Archäol., 17, 129, 357; Black and Cheyne, Encyclop. biblica, I, 507—508; Daughty, Arabia Deserta, I, 250 и сл., 268 и сл.; W. M. Müller, Asien und Europa nach altägyptischen Denkmälern, 1893, 140, 296; Nowaсk, Lehrb. der hebr. Archäol., I, 135 и 195; Riehm, Bibl. Handwörterb., I, 187—188.

Г. Кp.

Раздел1.

— В Талмуде (תחלגת). — Закон ο Б. головы и бороды по Талмуду несколько отличается от содержания библейских текстов. Во-первых, Библия как будто различает между священниками и несвященниками. Священникам запрещается брить голову вообще: слова וחרקי אל החרק (Лев., 21, 5) должно понимать в смысле обыкновенного бритья головы; Иезекиил в главе ο священниках (Иезек., 44, 20) также говорит: "И пусть не бреют головы своей". Между тем израильтянам-мирянам закон предписывает только: "Не округляйте края вашей головы" (Лев., 19, 27), т. е. им запрещено снимать волосы с височной части головы, сбривать же всю остальную часть головы, по-видимому, можно. Талмудисты, однако, при помощи интерпретации устраняют это различие и разъясняют, что существует один закон ο Б. головы как для священников, так и для несвященников: и тем, и другим запрещается брить только височные части головы. Закон החרק для священников имел в виду лишь воспрещение подражания жестокому обычаю, существовавшему y coседей древних евреев, по которому родственники умершего в знак скорби вырывали себе волосы из головы, что запрещается Библией также и несвященнику: во Второз., 14, 1 сказано: "Вы сыны Господа, Бога вашего ... и не делайте плеши над глазами вашими по умершем" (Макк., 20аб). Впрочем, толкования талмудистов придерживаются и современные экзегеты, видящие в священническом законе лишь повторение общего закона, точное исполнение которого с особой настойчивостью рекомендуется священникам (ср. A. Dillmann, Kurzgefasstes exegetisches Handbuch zu Exodus und Leviticus, 1880, pp. 557 и 566). — Во-вторых, слова "Не уничтожай края бороды твоей" (Лев., 19, 27), казалось бы, относятся ко всякому способу уничтожения волос: бритвой ли, ножницами или другими средствами; талмудисты, однако, толкуют это "уничтожение" только в смысле бритья, вовсе исключая из запрета стрижку ножницами или вырывание волос щипцами (Сифра, к указанному месту).

По вопросу ο том, запрещается ли уничтожать волосы на височной части головы только посредством бритья или это запрещение относится также к другим способам удаления волос, мнения расходятся (ср. Тосафисты, к Шебуот, 2б). Талмуд точно определяет те места височной части головы, которые подходят под термин האפ (край); их два: по линии соединения скуловой кости с височной с правой и с левой стороны головы (Макк., 21а). — Согласно Моисееву закону, священники обязаны стричь волосы на голове, и по мнению талмудистов и некоторых новейших экзегетов, на это указал Моисей в своем обращении к сыновьям Аарона — וערפת לא םכישאר (Лев., 10, 6; ср. Сифра к месту, Моэд Кат., 14б, 15а и Тосаф., там же). У Иезекиила прямо говорится: "Они (священники) не должны отпускать свои волосы, пусть обстригают (ומםני םוםכ) свою голову" (44, 20). Данный закон, по мнению Талмуда, преходящий: он применялся только во время существования храма, ныне же, по разрушении храма, он необязателен (Таан., 17а). Существование подобного закона исключительно для священников талмудисты объясняли тем, что неприлично справлять храмовое служение в длинных волосах. Логическим следствием подобного объяснения было то, что и несвященники, которые обязаны были поочередно присутствовать при жертвоприношениях (דמעמ ישנא), также должны были перед наступлением своей очереди стричь волосы. И действительно, в Талмуде указывается, что постановление ο том, что очередным дежурным нельзя стричь волосы во время дежурства, преследовало цель, чтобы дежурные вступали в обязанности стриженными, a не в растрепанном виде — םילװנמ (Таан., 17а). — Талмуд устанавливает разные сроки для стрижки; так, рядовой священник снимает свои волосы раз в 30 дней, первосвященник — раз в неделю, царь — ежедневно (ib.). По-видимому, для знати существовала особого рода стрижка, носившая название "юлианской", иначе "спиральной" (תינײלול תרופםת), и заключавшаяся в том, что верхушки волос одного ряда достигали при этой стрижке корней волос другого ряда. Особенное искусство в этом отношении выказывал Бен-Элаша, зять р. Иегуды I, который тратил на это большие суммы (Санг., 22б).

В средневековой раввинской литературе был поднят вопрос, возможно ли удалять волосы бороды посредством химического состава, и большинство раввинских авторитетов высказалось по этому поводу в положительном смысле. — Законы ο Б. как головы, так и бороды имеют в виду лишь мужчин, a не женщин (М. Кид., 1, 7). — Относительно назира в Библии сказано: "Во все дни обета его назорейства бритва не должна касаться головы его" (Числ., 6, 5). Можно было бы подумать, что назиру не дозволено только брить голову, стричь же ее можно. Талмуд, однако, имея в виду слова "Отпуская свои волосы" (Числ., 6, 5), запретил также и стрижку волос головы (Мишна Наз., VI, 2). — Б. обязательно: 1) назиру по окончании дней обета его назорейства. Волосы его считаются священными: они посвящены Богу и после снятия подлежат сожжению или же их следует предавать земле (Темура, 34а); 2) прокаженному после очищения и по окончании изоляционного срока (Лев., 14, 9) и, наконец, 3) левитам, призывавшимся для служения при Скинии (Числ., 8, 7). В последних двух случаях бритьем человек как бы очищается от нечистоты. Такой характер носит и предписание Б. головы пленнице (Второзак., 21, 12). Упомянутым трем случаям обще то, что удаление волос должно производиться посредством Б. (М. Негаим, ХIV, 4). — Скорбящему по умершем, לנא, в течение 30 дней траура запрещается брить и стричь волосы. Законоучители основывались на том, что подобный обычай существовал еще во времена Моисея, как видно из слов его, обращенных к оставшимся в живых двум сыновьям Аарона после смерти их братьев (Лев., 10, 6; М. Кат., 14б). В случае частых последовательных смертей родственников скорбящим ввиду большой продолжительности траура разрешается удалять волосы, но лишь посредством Б., a не стрижки, так как при стрижке волосы обыкновенно красиво отделываются, что несовместимо с трауром (Таан., 13б). В знак национальной скорби нельзя снимать волосы в течение первых 9 дней месяца Аба (Таан., 29б; Орах Хаим, 551, § 3). Точно так же распространился в Средние века обычай не брить и не стричь волос в промежуточное время между праздниками Пасхи и Пятидесятницы (см. Сефира и Лаг Баомер). Подвергнутый отлучению, "менуда" (см. Анафема), и прокаженный в состоянии нечистоты также обязаны отпускать волосы (Моэд Кат., 15а). — Б. запрещается производить в полупраздник, דעומה לוח, так как желательно, чтобы человек стриг волосы до наступления праздника и не встречал праздник в неприличном виде — לװנמ (Моэд Кат., III, 1). — По Талмуду, мужчине воспрещается брить не только височные волосы головы и бороду, но и все волосистые части тела, особенно волосы, находящиеся в паховой области и под мышками (Наз., 58б и 59а). Но это постановление, по-видимому, не получило распространения в народе, и его соблюдали лица особенно благочестивые или ученые. Талмуд рассказывает: "Некто был приговорен р. Ами к телесному наказанию; когда р. Ами заметил y этого человека волосы под мышкою, он велел отпустить его, сказав: "Этот принадлежит к нашему обществу — אירנח" (ib.). См. Стрижка. — Ср.: Scheelot Jawez, § 80; Noda bi-Jehudah, респонсы.

A. Карлин.

Раздел3.




   





Rambler's Top100