Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Воловский

(евр. Шор) — фамильное имя польско-еврейской семьи, многие члены которой приняли христианство. Носители имени Шор жили в Южной Польше в 17 и 18 вв. Родоначальником ее был Осия Тебуат Шор. Лишь после перехода в христианство представители семьи приняли фамилию В. По сие время (1909) в Бродах и Львове живут члены семьи, носящие фамилию: евреи — Tebuat-Schor (по имени известного сочинения), христиане — В. Наиболее выдающимися представителями семьи были (в хронологическом порядке):

1) Элиша Шор — раввин в Рогатине (Галиция) середины 18 в., горячий приверженец саббатианства, сподвижник Якова Франка и лидер франкистов до перехода их в католичество. Когда трения в партии франкистов привели к отдаче их в распоряжение раввинов и кагала (1756) и к публичному суду, Элиша был обвинен в том, что состоял вожаком движения, толкнувшего народ на путь распущенности. Суд высказался против франкистов. С кончиной львовского епископа Дембовского франкисты лишились своей главной опоры и очутились вне покровительства законов; тогда польская чернь напала на них, громя и убивая многих, и Элиша пал одной из первых жертв народной ярости (в 1757 году).

2) Хая В. — дочь Элиши Шора, играла видную роль среди саббатианцев, a позже y франкистов, знала основательно Зогар и, впадая по временам в мистический экстаз, даже цитировала его наизусть.

3) Соломон бен-Элиша (в христианстве Лукас Францишек В.) — сын Элиши Шора, главный сподвижник Франка сначала в Польше, затем в Оффенбахе. Вместе с Иудою Койса он был одним из главных депутатов франкистов на диспуте, устроенном Дембовским в Каменец-Подольске (1757). Спустя два года Соломон по требованию Франка прибыл во Львов для переговоров с Вратиславом Лубенским об официальном признании секты. При этом он указал на желание франкистов принять христианство, но предварительно просил вновь назначенного архиепископа Микульского устроить еще один публичный диспут между ними и раввинами; просьба Соломона была удовлетворена 19 сентября 1759 года. Соломон и 1000 приверженцев Франка перешли в католичество во Львове. И после смерти Франка Соломон еще некоторое время был посредником между преемницей и дочерью Франка, Евою, и польскими евреями. Соломон скончался в Польше в конце 18 века: — Ср.: Kleczewski, Dissertacya albo mówa o pismach żydowskich, Львов, 1759; Pikalski, Złość żydowska, ib., 1760; I. Calmanson, Essai sur l'état actuel des juifs de Pologne, Варшава, 1796; Skimborowicz, Żywot, skon i nauka Jakoba Jozefa Franka, ibidem, 1866; Grätz, Frank und die Frankisten, 1868. [J. E., XII, 555].

Раздел5.




   





Rambler's Top100