Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Волынь

— когда-то самостоятельное княжество, перешедшее в 1336 г. под владычество Литвы, a с Люблинской унии (1569 г.) присоединенное к Польше как Волынское воеводство, обнимавшее поветы Владимирский, Луцкий и Кременецкий. В. составляла также особую область в кагально-административном отношении. Поселение евреев относится к концу 14 в., если не раньше (см. Владимир-Волынск). В 15 и особенно в 16 вв. образуются общины, среди которых выдвигаются Владимир-Вол., Луцк, Кременец и Острог. Позже, в 18 в., с ними соперничают кагалы в Дубне и Ковеле. Представители этих руководящих общин собирались на особых съездах (ваадах). Союз всех кагалов известен в актах под названием "Синагога волынского воеводства", или "Волынская Синагога", и составлял органическую часть общееврейской организации в Польше — Ваада четырех стран (см.).

Организация сеймиков Вол. синагоги. — Начало вол. съездов относится к первой половине 17 в. Этот важный момент в общественной жизни вол. евреев тесно связан с именем выдающегося общественного деятеля Иом-Тоб Липман Геллера, занимавшего раввинский пост во Владимир-Волынске. Он обнаружил, что на Волыни раввинские посты "покупались" y воевод и старост, и поставил этот вопрос на обсуждение съезда четырех главных волынск. общин в Вишневце в 1635 году. Было принято постановление, запретившее покупать раввинскую должность. В том же году Липман Геллер в качестве представителя "Вол. синагоги" на общем Вааде в Ярославе добился подтверждения указанного решения. Этот факт показывает, что "Волынск. кагальный съезд, служа центральным органом союза волынских общин, является вместе с тем низшей инстанцией по отношению к Вааду четырех стран". Областные съезды Вол. синагоги происходили поочередно в разных городах — в Козине, Кореце и др. Они занимались раскладкой по общинам государственных податей и распределением податных округов между городскими кагалами. Последним были подчинены евреи окрестных местечек, на которых порою падала вся тяжесть налогов, ввиду чего кагалы стремились расширить свои округа (так наз. парафии). "Волынск. синагога" же заботилась об увеличении числа податных единиц в воеводстве. Тут y кагалов и y высшей их инстанции, "синагоги", играли роль материальные цели. Для ратификации договоров относительно податей между кагалами существовали особые лица, так наз. "верники" (םינמאנ). — Областные съезды "Вол. синагоги" обсуждали также споры между раввинами и кагалами и принимали соответствующие решения, которым стороны должны были беспрекословно подчиняться. Так, съезд в м. Козине в 1720 г. разбирал дело между раввином и общиной, каковой было приказано не лишать раввина его места; решение подписали "начальники, именитые люди и предводители, купно с великими светилами раввинами главных общин Волыни". В одном из последних актов, относящихся к "Вол. синагоге", фигурирует в качестве председателя "конгресса" 1758 г. (и это название встречается довольно часто) так назыв. "маршалок" (marszałek) воеводства Волынского" — подобно маршалкам сеймов и сеймиков Речи Посполитой. Следует упомянуть еще должность "евр. писаря воеводства Вол.", на которую был избран на съезде в Полонном (1705) некий Фишель Лейбович, состоявший, помимо того, евр. генеральным писарем в Короне.

Вол. кагальные съезды были упразднены в 1764 г. Волынское еврейство пережило тяжелый период Хмельницкого. Целые общины были уничтожены, a в других осталась небольшое число евреев. Владимирский-Буданов утверждает, что за время от 1649 до 1657 г. евр. население Южной России уменьшилось приблизительно на 90%. Вскоре, однако, были восстановлены евр. общины, и в 18 в. на В. жило значительное число евреев. Нижеприведенная таблица, составленная на основании переписей, дает представление ο движении евр. населения в поветах воеводства (о Кременецком повете сохранилась лишь одна перепись).

В отдельных поветах переписи не полны. Уменьшение еврейского населения в 1778 и 1784 гг. объясняется общими причинами: военными смутами 60-х годов и сильным падением торговли с Австрией и Пруссией. В 1787 г. заметно увеличение населения, что опять вызвано было экономическими условиями: развитием дубенских контрактов (перенесенных из Львова в 1772 г.) и ярмарочной торговли (новые ярмарки в Красилове — 1776, Дубне — 1777, Ровне и Локачах — 1778, Степани — 1780). Увеличение евр. населения во Владимирском повете в 1790 г. также ставится в связь с развитием в нем торговой деятельности. Воеводство (761 кв. м.) насчитывало, согласно автору "Polen zur Zeit der zwei letzten Teilungen dieses Reiches", — 785.677 жит., в том числе 31027 евреев. — Ср.: Бершадский, "Материалы по ист. евреев в Польше и Литве", "Евр. библ.", тт. VII и VIII; Дубнов, "Исторические сообщения" №№ 7, 11, "Восход", 1894, IV и XII; Владимирский-Буданов, "Передвижение южно-русск. населения в эпоху Б. Хмельницкого", "Киевская старина", 1888; "Арх. Юго-Зап. России". ч. V, т. 2. Переписи евр. населения в Юго-Зап. крае; И. Каманин, "Статистические данные ο евреях в Юго-Зап. крае" (1765—1791), passim.

M. B.

Раздел5.



   





Rambler's Top100