Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Вюртемберг

(Württemberg, официально с 1803 года, прежде — Wirtemberg) — королевство в юго-западной Германии, прежде графство, герцогство (с 1495 г.) и курфюршество (с 1802—1815 г.). Евреи поселились во владениях В. с 13 в. и жили в целом ряде городов и местечек. Преследования 1298 года (Риндфлейш) и 1349 г. (Черная смерть) особенно сильно отразились на большинстве еврейск. общин графства. Главным занятием евреев были кредитные операции. Император Карл IV отказался от налогов с евреев в местностях и замках, непосредственно принадлежавших графам (существовали и свободные имперские города, напр. Ульм, Гейльбронн, Рейтлинген; см. Швабский союз городов) в пользу графов Вюртемберга (13 сент. 1366 г.). Правом взимать налоги воспользовался особенно усердно граф Эбергард II (der Greiner). Когда король Венцель объявил в 1390 г. швабским городам и другим светским владетелям, что они свободны от уплаты долгов евреям за вознаграждение в 40 тыс. гульденов, граф Эбергард один внес королю 2 тысячи. Графы Людовик I и Ульрих V, в 1442 году поделившие между собою В., часто принимали евреев, выдавая им охранные грамоты; евреи платили Schutzg'eld от 8—50 гульденов и пользовались правом взимать еженедельно след. процент: с гульдена — пфенниг, с фунта геллеров — геллер, a ежегодный процент с 10 гульденов — гульден. Граф Эбергарт V Бородатый решил, однако, избавиться от евреев; в завещании от 1492 г. он выразил желание, чтобы преемники его не разрешали евреям селиться в В., a в "Landesverordnang" 1495 года лишил их права пребывания в стране. Этот акт об изгнании был подтвержден в 1498 г. Декрет применялся с большой строгостью; даже известному ходатаю по евр. делам, Иоселю из Росгейма, было запрещено проезжать через В. Упомянутому Иоселю удалось, однако, добиться урегулирования проездных повинностей евреев, но герцог Христоф, с которым он заключил это условие, зашел в своей ненависти к евреям так далеко, что потребовал на Аугсбургском рейхстаге (1559) изгнания их из всей Германии. Отношение к евреям несколько изменилось в правление герцога Эбергарда Людовика (1677—1733 гг.), разрешившего им посещать ярмарки (1706) и торговать лошадьми (1707 г.). При его преемнике Карле-Александре (1735—1737) Иосиф Зюсс (Suss) Оппенгеймер (см.) стал придворным финансовым агентом, и благодаря ему евреям разрешено было селиться в Штутгарте и Людвигсбурге. Когда Оппенгеймер был казнен в 1738 году, евреи были выселены. Получив вскоре разрешение вернуться в страну, они жили в тяжелых условиях; с ними было запрещено иметь денежные дела. Придворные евреи находились в более выгодном положении и, несмотря на оппозицию со стороны населения, герцоги неоднократно давали им подряды. В конце 18 в. положение евреев стало улучшаться; новая эра наступила для них в 19 в. — Ср.: P. F. Stalin, Geschichte Württembergs, 1882, Ι, 1, 356, 2, 779—81; Jew. Enc., XII.

Раздел5.

Девятнадцатый век. — При курфюрсте (с 1815 г. короле) Фридрихе I (1797—1816), действовавшем в духе просвещенного абсолютизма, положение евреев значительно улучшилось: не только был отменен особый еврейский налог, но евреям было дано право заниматься всеми промыслами, a в 1807 г. их стали принимать даже на военную службу. В 1808 году они в смысле налогового обложения были во многих отношениях уравнены с другими жителями страны, занесены в общие списки и получили общинный устав. В войнах Наполеона I, в частности в походе последнего в Россию, приняло участие значительное количество вюртембергских евреев. Обнародованная при преемнике Фридриха Вильгельме I (1816—1864) конституция 1819 г. гарантировала каждому подданному королевства полную свободу совести, обусловливая, однако, пользование всеми государственными правами принадлежностью к одному из трех христианских вероисповеданий; последователи же прочих христианских и нехристианских религий могут быть допущены к пользованию правами лишь "постольку, поскольку основные законы их религий не препятствуют им выполнять гражданские обязанности". Еврейская религия без всякого специального рассмотрения была признана несовместимой с исполнением обязанностей подданного, и избирательный закон в палату депутатов лишал евреев как активного, так и пассивного избирательного права. В январе и марте 1848 г. народные собрания (преимущественно в Штутгарте) высказывались за немедленное уравнение евреев в правах, и 14 января 1849 г. палата депутатов, признав обязательными для В. провозглашенные во Франкфурте-на-Майне основные права немецкого народа, тем самым даровала евреям полную эмансипацию. Согласно городовому положению, выработанному парламентом в марте 1849 г., все жители общины без различия вероисповеданий могли избирать и избираться в общинный совет, если только вносили в городскую кассу определенные налоги. Однако королевский декрет 5 октября 1851 г. отменил действие основных прав немецкого народа в пределах В., и хотя он и оставил неприкосновенными, в духе франкфуртских постановлений, свободу совести и свободу религии, то, с другой стороны, лишил последователей нехристианских религий (фактически одних лишь евреев) тех политических прав, которые им были предоставлены в силу принятых первым общегерманским парламентом решений. Этот возврат к status quo 1819 г. продолжался в течение всего реакционного десятилетия, и лишь в 1861 г. (закон 31 декабря) палата постановила, что "пользование государственными правами не должно находиться в зависимости от принадлежности к той или иной религии". 13 августа 1864 года вышеуказанное постановление было еще раз подтверждено палатой депутатов, причем специально упоминалось ο необходимости следовать ему в применении к евреям; однако лишь 13 июля 1869 г. вюртембергские евреи получили полную эмансипацию, были допущены к занятию всех государственных должностей и могли избирать и быть избранными в палату депутатов.

Внутренняя организация. — Королевство делится на 13 раввинских округов, в состав которых входит 53 (число может меняться) Kirchengemeinden; каждый еврей обязан приписаться к общине. Во главе всего духовного правления стоит Oberkirchenbehörde из правительственного комиссара, еврея-теолога и по меньшей мере трех светских евреев; в случае рассмотрения каких-либо серьезных вопросов на заседания Oberkirchenbehörde приглашаются отдельные раввины страны. Правительственный комиссар является председателем этого центрального учреждения, в административных вопросах пользуется такими же правами, как члены-евреи, не принимая участия лишь в вопросах религии. Oberkirchenbehörde непосредственно подчинена министрам внутренних дел, культов и народного просвещения; в ее ведение входит, между прочим, надзор над всеми общинами, назначение жалования раввинам, выработка программы преподавания Закона Божьего, удовлетворение разных экономических нужд общин и т. д. Все ее постановления нуждаются в санкции министерства, которое по ее предложению назначает раввинов. Для получения раввинского звания необходимо сдать экзамен в присутствии еврея-теолога, входящего в состав центрального учреждения, одного профессора евангелического факультета, одного профессора католическо-теологического факультета и четырех профессоров философского. Выдержавший экзамен делается Rabbinatsgehülfe и через два года практической работы в качестве помощника раввина подвергается вторично экзамену на звание раввина. Смещение раввина может состояться исключительно в силу распоряжения министра. В небольших общинах вместо раввина имеется Vorsänger, являющийся в то же время учителем евр. школы; Vorsänger избирается общиной, но предварительно подвергается экзамену со стороны правительства, которое должно санкционировать его избрание. Без согласия министерства Vorsanger не может быть смещен. Во главе каждой общины стоит Kirchenvorsteheramt, состоящий из раввина, Vorsänger'a и 3 или 5 (в зависимости от величины общины) светских членов, избираемых общиной на шесть лет. Их обязанность — удовлетворять духовные потребности общины; им же принадлежит и право наказывать непокорных членов (Kirchenzucht), причем наказание, помимо выговора, может выражаться лишь в виде денежного штрафа, не превышающего трех гульденов.

Школьное законодательство. — По вюртембергским законам общинно-конфессиональная группа в 60 семейств может содержать свою собственную школу на средства общины; исключение составляют евреи, школы которых должны содержаться не на городской счет, a на счет самих евреев. При отсутствии еврейской школы еврейские дети должны посещать христианские, причем их родителям предоставляется свободный выбор между протестантской и католической школой. Учителя еврейских школ назначаются правительством; надзор над школами находится в руках местных властей, избранных евреями попечителей и духовного лица того христианского вероисповедания, которое преобладает в данной общине. Где нет евр. элементарной школы, Закон Божий преподается в общих школах раввином или Vorsänger'ом. По окончании элементарной школы евр. дети (от 14 до 18 лет) должны посещать субботние школы или, за отсутствием их, воскресные. Так как на еврейский культ государство не назначает особых ассигновок, то содержание его целиком падает на самих евреев, которые с 1828 г. по 1873 г. должны были вносить обязательный налог в размере 6 гульденов с каждой семьи; с отменой этого закона средства Centralkirchenfond'a составляются из добровольных взносов и пожертвований, иногда из ассигнуемых государством денег, а при чрезвычайных расходах — из временно обязательных обложений. Помимо расходов на содержание синагог (замечательные в Штутгарте, Ульме, Гейльбронне и Бухау), кладбищ (старинные в Эслингене, Афгаузене, Обердорфе и Ванкгейме), общинных школ, значительные суммы тратятся на сиротский приют в Эслингене, общество помощи учителям, вдовам и сиротам и т. д. В Штутгарте и Галле имеются общества изучения раввинской литературы. Большинство общин носит строго ортодоксальный характер, хотя в Штутгарте, Гейльбронне, Ульме и Геппингене богослужение отчасти реформировано под влиянием ассимиляторов, заседавших в Oberkirchenbehörde; из них в смысле насаждения германизации и искоренения всего ненемецкого особенно известны Майер и Вассерман. Северные общины В. сильнее всех протестовали против реформистской деятельности обоих названных членов высшего духовного учреждения страны. — Ср.: Jew. Enc., XII, 572—573; Leopold Auerbach, Das Judenthum und seine Bekenner, 1890; Sarwey, Das Staatsrecht des Könnigreichs Wurtemberg, 2 т., 1883; Gaupp, в Handbuch des öffentl. Hechts Larquernsen'a, 1895 (s. v. Wurtemberg"); там же, Göz, 1905; Thudichum, Deutsches Kirchenrecht im 19 Jahrhundert.

Статистические данные o вюртембергских евреях. — В противоположность общему населению В., еврейское в течение 19 в. не только не росло, но даже несколько шло на убыль, как видно из следующей таблицы:

Годы

Общее кол-во жителей

Евреев

% евреев к общему населению

1832

1578147

10670

0,67

1846

1752538

12356

0,71

1861

1720708

11338

0,66

1870

1881505

12881

0,68

1885

1971118

13331

0,67

1895

2036522

12639

0,62

1890

2081151

11887

0,57

1900

2169480

11916

0,55

По областям евр. население распределялось в 1900 г. следующим образом: в Некарской области 5544, в Ягстской 2990, в Дунайской 2086 и в Шварцвальдской 1296. Евреи сосредоточены преимущественно в больших городах; так, в 1885 г. из 11887 евреев жило в общинах, превышающих 5 тысяч душ, 6182 еврея; в 1900 г. в тех же общинах жило 6668 евреев, причем в Штутгарте 305 человек, в Ульме 609, в Гейльбронне 815, в Каннштадте 484, в Геппингене 325 и в Крайльсгейме 316. Значительный процент населения евреи составляют лишь в Штутгарте (20,2%) и в Гейльбронне (24,1%). Учащихся среди евреев было в общих учебных заведениях: в 1896 г. 269 в гимн.; 318 в реальных учил.; 87 в элем. школах и 299 в женских школах. В 1901 году во всем Вюртембергском королевстве обучалось 1757 евреев, из них 1523 (736 мальчиков и 787 девочек) было моложе 15 лет, a 234 (92 мальчика и 142 девочки) старше 15 лет. Еврейских школ для приходящих было 28, в 31 школе преподавались специальные уроки еврейского Закона Божьего. В некоторых городах имеются вечерние и субботние классы. — В 1900 г. в сельском хозяйстве было занято 76 евр., в горном деле 768, в торговле и промышленности 2868; военные и представители свободных профессий составляли 284 челов., прислуга 86 (из них 85 женщин) и без определенных занятий 1068. Из 204 родившихся от евреев в 1898 г. законнорожденных было 198, в 1900 г. из 182 было 181 законнорожденный. — В 1898 г. было заключено 97 браков, причем в 96 случаях обе стороны были евреями; в 1900 г. 82 брака, смешанных браков не было. В 1898 г. было осуждено 104 еврея (16429 христиан), в 1900 году — 95 (16106), в 1905 году 91 (18066). — Ср.: Würtembergische Jahrbücher für Statistik, 1887, 1899, 1900; Zeitschrift für Demogr. u. Statistik der Jud., 1905,1909; Jew. Enc., XII.

C. Л.

Раздел6.




   





Rambler's Top100