Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Гамнуна

— 1) Гамнуна I вавилонский — аморай, по возрасту стоявший между Ханиной б.-Хама и его более молодым коллегой Иеремией бар-Абба; с обоими он совещался по одному вопросу библейской экзегетики (Иер. Баб. Б., VI, 15с; ср. Иер. Таан., IV, 68а; Kohelet. r., VII, 16). Он был невольной причиной раздражения р. Иегуды I против Ханины, к которому последний стал пренебрежительно относиться после следующего инцидента. Иегуда, преподавая однажды Писание, неправильно процитировал Иез., 8, 16. Его ученик р. Ханина публично поправил его и на вопрос патриарха, где он сам учился Библии, ответил: "У р. Γамнуны из Вавилонии". Патриарх почувствовал себя обиженным и сказал р. Ханине: "Если ты когда-либо отправишься в Вавилонию, то скажи Г., что я назначил тебя "хахамом" ("умный"; титул менее почетный, чем "рабби"). Из этого Ханина заключил, что Иегуда никогда не допустит его занять пост ректора академии (Иер. Таан., цит. м.; Kohel. r., цит. м.; см. Ханина б.-Хама).

— 2) Гамнуна II (אנונמה בר) — вавилонский аморай третьего столетия, старший товарищ Иосифа б.-Хия (Кетуб., 50б; Тосеф. Кетуб., s. v. ביתי). Он был учеником Рава (Абба Арика), который наставлял его не только в галахе (Баба Кама, 106а), но также в этике (Эр., 54а; ср. Экклез. 14, 11 и сл.). Г., по-видимому, играл выдающуюся роль среди своих товарищей, которым передавал наставления учителя, между прочим: "Приказывайте женам вашим, чтобы, стоя у смертного одра своих близких, они не вырывали (от горя) волос; пусть не преступают они этого запрещения; вы не делайте плеши над глазами своими в знак траура" (Втор., 14, 1; Иер. Кид., I, 61с; ср. Иер. Маас., IV, 51с; Иер. Сук., IV, 54b). Г. чтил память Рава, не только ссылаясь на него как на высокий авторитет (Эр., 77б и в других местах), но стараясь предупредить отклонение от обычаев, в свое время установленных Равом. Когда в Харта де-Аргазе являлся ученый, решавший какой-либо вопрос из области рита вопреки мнению Рава, Г. удалял его, полагая, что ученый не должен был поступать так в том месте, где учил Рав (Шаббат, 19б). В агаде Г. упоминается не часто; однажды он приводит изречение Рава (Аб. Зара, 196).

— 3) Гамнуна III Саба — вавилонский аморай третьего и четвертого столетий; в вавилонском Талмуде он иногда приводится под именем Гамнуны Сабы ("старшего") в отличие от "младшего" Гамнуны. Он был уроженцем Гирпании (Нiрparenum; Neubauer, G. T., 352), но платил поголовный налог в Пум-Нагаре, почему официально числился живущим в этом месте (Иеб., 17а). В качестве наставников Г. имел наиболее выдающихся ученых второй половины третьего столетия, как то: Адду бар-Агаба, Иегуду б.-Иезекиил и р. Уллу; большинство их весьма высоко ценило его способности (Гиттин, 81б; Иебамот, 17а; Шебуот, 34а). Однако наиболее высоко ставил Г. его ближайший учитель Хисда, и вскоре Г. из ученика стал ученым коллегой своего наставника (Шаббат, 97а; Ер., 63а; Иер. Гор., III, 47с). Затем учителем Г. стал р. Гуна, и, пока он был жив, Г. не желал вести преподавание в Харта де-Аргазе, резиденции Гуны (Ер., 63а). Действительно, Г. сделался общепризнанным раввинским авторитетом, и главнейшие современные ему ученые, напр. Зеира I, обращались к нему в затруднительных случаях за разъяснениями (Бер., 24б). "Реш-галута" (эксиларх) также неоднократно советовался с ним по различным вопросам религиозной практики (Иер, Шаб., XII, 13с; Шаб., 119а). В качестве агадиста Г. выступал энергичным заступником изучения закона, которое, по его мнению, должно было по своему значению стоять выше всего, даже выше благотворительности (Кид., 40б). Провидение постановило разрушение Иерусалима исключительно оттого, что еврейские дети не наставлялись в законе, как сказано: "Я изолью его (гнев) на детей на улицах" (Иер., 6, 11); эти слова, рассуждает Г., указывают на то, что дети слонялись по улицам, а не сидели в школах (Шабб., 119б). Поэтому, лишь только ребенок научится говорить, его обязательно следует учить "закону, который заповедал Моисей нам, наследию общины Яковлевой" (Второз., 33, 4; Сукк., 42а). — В численном значении слова הרות Гамнуна Саба находил подтверждение высказанному рабби Симлаем положению, что евреи получили на Синае шестьсот тринадцать повелений: Моисей передал народу הרות (400 + 6 + 200 + 5 = 611), а первые две заповеди Декалога были сообщены ему непосредственно самим Богом (Мак., 23б; ср. Schemoth rabb., XXXIII, 8). Гамнуна был видным литургистом. Ему приписывается составление пяти молитвословий, которые еврей должен произносить при виде различных вавилонских развалин (Бер., 57б), двух, произносимых при виде больших армий (Бер., 58а), и одного — перед изучением Торы (Бер., 11б). Всеобщее признание получило лишь последнее молитвословие, которое и поныне произносится перед публичным чтением Торы. Г. приписывались также различные другие молитвы, из которых одна вошла в религиозный обиход (см. Гамнуна IV Зута). Г. скончался одновременно с Раббою б.-Гуна, и их останки вместе были перевезены в Палестину для погребения. — Ср.: Bacher, Ag. babyl. Amor., 73; Frankel, Mebo, 76a; Heilprin, Seder ha-Doroth, II; Закуто, Юхасин, изд. Филипповского, 130а и сл.

— 4) Гамнуна IV Зута — вавилонский аморай четвертого века; младший современник Гамнуны II (отсюда его прозвание "Зута"). Гамнуна составил покаянную молитву, начинающуюся словами "Господь мой! Раньше, чем я явился на свет, я был существом недостойным". Равва ежедневно читал эту молитву, тогда как Г. предназначал ее только для Судного дня (Иома, 87б; ср. Бер., 17а). [J. E., VI, 200 и сл.].

Раздел3.




   





Rambler's Top100