Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Ганновер, город

— главный город прусской провинции, прежде курфюршества и королевства того же имени. История евреев ведет свое начало с первой половины 14 в.; евр. квартал ("platea judaeorum") находился по соседству с главной городской церковью. Отношение властей было доброжелательным: городской статут (Stadtrecht) 1303 г. содержал пункт, впоследствии отмененный, запрещавший обижать еврея словом или делом; в 1340 г. евреям был разрешен убой необходимого для них скота, несмотря на оппозицию городских мясников. Занятия евреев, как в нижнесаксонских городах вообще, заключались преимущественно в кредитных операциях. Согласно одной старинной записи в ризнице Marktkirche, они были изгнаны в 1350 г. после появления в Г. Черной смерти. В 1375 г. саксонско-люнебургские герцоги Венцеслав и Альберт даровали городскому совету привилегию принимать евреев (privilegium de judaeis recipiendis) и сохранять за собою налоги с них, за исключением, однако, тех сумм, которые евреи добровольно будут вносить герцогам; последние с своей стороны приняли на себя обязательство защищать евреев, которые, между прочим, получили привилегию ловить рыбу в "Judenteich'е" в замке Лауенроде. Они и поселились вблизи садка, получившего от них название, на территории герцога, в Новом городе Г., и отделились, как "Juden auf der Neustadt", от евреев "внутри Γ." (binnen Hannover), составив при этом значительное большинство. Здесь они были обеспечены от нападений мещан Старого города, зато, живя в малоукрепленном селении, похожем на деревню, претерпевали все ужасы постоянных войн между герцогами и городами.

Епископ Миндена, в епархию которого входил Г., заставил (1451) местных евреев носить отличительный знак на верхнем платье: мужчин — желтые круги, женщин — две синие полосы. Отношение городского совета к поселению евреев на городской территории изменилось в конце 15 в.; в 1499 г. он предоставил некоторым евреям поселиться в Г. на срок 8 лет. Число ган. евреев увеличилось в первой половине 16 в. новыми поселенцами. Некоторые из них завязали торговые сношения с Константинополем. Однако десять лет спустя герцог Эрих Младший отказал ганноверским евреям в покровительстве. Те, однако, которые находились под прямой защитой городского совета, могли оставаться жить в городе. Магистрат вообще заступался за "своих" евреев, и когда в 1587 году духовенство подняло против последних агитацию, то для успокоения умов он обратился к теологическим факультетам Лейпцига, Виттенберга и Гельмштедта с запросом, обязан ли магистрат соблюдать привилегии, гарантированные им евреям; факультеты ответили, что обещания надо сдержать. Тем не менее совет распорядился в 1588 г. ο прекращении торговых сношений между евреями и христианами, и в том же году был издан для Г. новый устав, согласно которому в "Старом городе" (Altstadt) могли жить лишь одни лютеране (этот закон был упразднен для католиков в 1648 г., для евреев же оставался в силе и впредь; он был даже подтвержден в 1824 г.). Многие евреи оставили тогда Г. и поселились в соседних местностях, преимущественно в Вунсторфе (см.). В 1593 г. ту же участь разделили евреи "Нового города"; дома их были подарены церкви, а синагога разрушена. В 1608 г. они опять поселились в Г., приглашенные префектом нового города Молинусом, построившим для них дома и даже синагогу. Духовенство подняло тогда шум; посыпались жалобы на евреев, ежедневно собирающихся в синагоге, — и она была разрушена в 1613 г. по приказанию герцога. С тех пор евреи собирались для молитвы в частном доме. — Положение евреев улучшилось во второй половине 17 века. Герцог Иоанн-Фридрих и курфюрст Эрнст дозволили поселиться в Новом городе нескольким богатым евр. семействам с целью его расширения и украшения новыми зданиями. Г. евреи вели тогда обширную торговлю; особенно выделялся среди них придворный агент, банкир и филантроп, много сделавший для общины, Лефман Берендс (см.); в 1673 г. по его настоянию был издан строгий эдикт об охране евр. кладбища; он выхлопотал назначение областного раввина для Г. и всего курфюршества (1697) и вместе с сыном построил новую синагогу в 1704 г. Впоследствии она была продана в 1743 г. с аукциона по весьма высокой цене. Купили ее придворный агент Михаил Давид и филантроп Соломон Готшальк, подарившие ее общине. В 1864—70 гг. была построена новая синагога (см. рис.).

Ганноверская синагога.

— Ср.: Salfeld, Martyrologium; Dokumente zur Gesch. d. Jud. in Hannover, her. v. Zuckermann, 1908; Riehm, Die Jud. in den niedersächsischen Städten des Mittelalters, 1908; A. Löb, Die Rechtsverhältnisse der Juden in Hannover (геттингенская диссертация), 1908. [По статье A. Lewinsky в Jew. Enc. VI, 221—223].

Раздел5.

Современное состояние общины. — В 1905 г. 250.024 жит., из них 4.923 еврея (1,93%). К ганн. общине, входящей в Нем.-евр. союз сбщин и являющейся административным центром областного раввината Г., принадлежат еще 152 еврея города Линдена, а также евреи 12 окрестных местностей. Плательщиков общинного налога в размере 96.500 мар. — 890; бюджет общины, кроме бюджета кладбищенского братства, составляет 131.000 мар. Евр. община Г. — одна из наиболее благоустроенных в Германии; имеются различные просветительные учреждения. Семинария для подготовки евр. учителей существует с 1848 г. Она субсидируется фондом Михаила Давида (1758), достигающим свыше 72 тыс. мар.; кроме того, имеется ферейн для поддержки учеников семинарии (с 1879 г.). В находящейся близ Г. деревне Алеме (Аhlеm) существует с 1893 г. образцовое заведение для мальчиков и девушек, где, кроме общего образования, обучают ремеслам, садоводству, земледельческой работе и домашнему хозяйству; оно содержится обществом, состоящим из 4.500 членов, и во главе его находится правление из 42 лиц (17 в Г., 25 в других городах); капитал общества — 440 тыс. мар., бюджет — 185 тыс. марок, число воспитанников — 160; для окончивших заведение существует особый вспомогательный фонд в 116 тысяч мар. Имеются Talmud-Thora-Verein (с 1852 г.), два общества поощрения садоводства и ремесленного труда среди евреев провинции Г., Сиротский дом имени Симона для всей провинции (осн. в 1859 г.) с капиталом около 200 тыс. мар., Гейнемановский фонд для сооружения сиротского дома, соединенного с Mädchenheim для воспитания евр. женской прислуги (капитал 152 тысяч), и несколько фондов и стипендий для поддержки учащейся молодежи. Общество евр. истории и литературы насчитывает 140 членов. Всех училищ, обществ и фондов, служащих просветительным целям, — 25. Основанное в 1762 г. благотворительно-кладбищенское братство существует поныне (1910); в 1905 г. капитал достиг 155 тыс. мар.; братство содержало 429 больных. Общество для призрения старцев и ухода за больными, возникшее в 1874 г., содержит больницу и богадельню и обладает капиталом в 346 тыс. мар. (число больных 437). В 1906 г. возникло общество вспомоществования проезжающим нуждающимся русским евреям. Всего с вышеупомянутыми обществами благотворительных учреждений и фондов (дешевые жилища, помощь бедным невестам и пр.) — 16. Hilfsverein немецких евр. имеет с 1903 г. особый комитет в Г.; сионистский кружок насчитывает 250 членов; существуют две ложи Bnei Brith ("Zion", мужская и женская), два гимнастических общества (с 1904 г.). — Cp. Handbuch jüd. Gemeindeverw., 1907.

Раздел5.




   





Rambler's Top100