Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Ганновер, провинция

— прусская провинция с 1866 г., прежде королевство, в состав которого входили владения Люнебург-Каленберг и другие. Эрнст-Август (1679—98), сын Георга-Вильгельма, соединившего Каленберг со столицей Ганновером и Люнебург со столицей Целле, получил звание курфюрста. Ранее правления курфюрста Эрнста-Августа положение евреев, живших в указанных владениях со времен Средних веков, не было прочным; они неоднократно были изгоняемы, и часто на этом настаивали земские чины (Landstände). Ho co второй половины 17 в. антагонизм последних против евреев ослабел, и курфюрст Эрнст-Август в 1687 г. издал распоряжение, согласно которому города и дворянские поместья лишены были права выдавать евреям охранные грамоты, всем же властям было запрещено терпеть в стране евреев, не имеющих покровительственных грамот курфюрста. Привилегированным евреям в 1697 году было разрешено выбрать областного раввина (Landrabbiner). В 1723 году издан был закон, стеснивший евр. торговлю (был в силе до 1842 г.). Евреи жили на основании покровительственного листа (Schutzbrief), который, однако, не распространялся на их сыновей, вступавших в брак. Евреи были исключены из купеческих гильдий, цехов и общественных должностей, а также адвокатуры. Врачебная деятельность оставалась им, впрочем, доступной. Им было запрещено приобретать в собственность дома или земли без особого разрешения центральных властей. И в других отношениях евреи были ограничены в правах. Духовно-религиозной жизнью заведовал областной раввин, который избирался всеми евреями, приглашавшимися старшинами к определенному дню. Избранный раввин нуждался, впрочем, в утверждении со стороны властей. Евреи, не обладавшие покровительственным листом, считались чужеземцами и могли пребывать в одном месте 3 дня (в столице Ганновере 8 дней) за уплату особой пошлины (Leibzoll). — Коренные изменения в правовом положении евреев Г. наступили в середине 19 века. — Ср. A. Loeb, Rechtsverhältnisse d. Jud. in Hannover, 1908.

Раздел5.

— Ганновер в 19 в. — Ограничительное законодательство ο евреях было отменено в 1807 г., когда Наполеон I присоединил сначала южную, а потом и остальную часть королевства к Вестфальскому королевству (см.). В течение шести лет евреи пользовались в Ганновере всеми правами, но с падением Наполеона был восcтановлен прежний режим. Составленная в узко-сословном духе конституция 1819 года нисколько не улучшила положения евреев; после Июльской революции в палате депутатов, правда, был произнесен ряд речей в пользу уравнения евреев в правах; однако ни конституция 1833 г., ни заменившая ее конституция 1840 г. не дали евреям политической эмансипации. В марте 1848 г. во многих городах королевства народные собрания высказались за уравнение евреев в правах; однако среди изданных в 1848 г. по инициативе либерального министерства Беннигсена-Стюве законов не было закона об уравнении евреев в правах. 22 марта 1848 г. евреи королевства обратились с воззванием "к нашим христианским согражданам", в котором, указывая на глубокую серьезность момента, выразили надежду, что предстоящая опасность "найдет всех детей отечества объединенными равенством прав". Либералы откликнулись на это воззвание внесением в пересмотренную конституцию статьи ο независимости политических и гражданских прав от принадлежности к тому или иному вероисповеданию. Хотя правительство высказалось против этого предложения, оно было принято значительным большинством голосов палаты депутатов. Верхняя палата, однако, изменила закон в том смысле, что к пользованию политическими и гражданскими правами допускаются лишь те лица нехристианских вероисповеданий, которые могут доказать отсутствие противоречий между требованиями христианского государства и предписаниями исповедуемой ими религии. Постановление верхней палаты не встретило сочувствия в рядах либералов второй камеры. Эмансипация евреев была, таким образом, принята обеими палатами, и статья 6-я закона 5 сентября 1848 г. гласит, что "пользование гражданскими и политическими правами не должно зависеть от принадлежности к той или иной религии". При присоединении Ганноверского королевства к Пруссии в 1866 г. на евреев Г. было распространено прусское законодательство ο евреях с теми его ограничительными толкованиями, которые были сделаны путем административных указаний в конституции 1850 г. Таким образом, положение евреев Г. с преобразованием последнего в прусскую провинцию несколько ухудшилось. О дальнейших изменениях в законодательстве о евреях см. Пруссия и Германия.

Внутренняя организация. — В противоположность евангелической и католической церквям, признанным конституцией 1840 г. привилегированными, "еврейская церковь есть публично признанная религиозная система", пользующаяся всеми правами корпорации. Высшей инстанцией для всех синагогальных, училищных и благотворительных дел является правительство, действующее через раввинов посредством местных властей. Раввины избираются общинами и утверждаются министром внутренних дел; они приносят особую присягу и могут быть смещены общиной только с согласия министра внутренних дел. Раввины (Landrabbiner) заботятся, чтобы в школах и синагогах были учителя, канторы и помощники раввинов. Учителя евр. Закона Божия назначаются и увольняются раввивами. Общины выбирают канторов, помощников раввинов и учителей, которые утверждаются в должностях местной администрацией, причем последняя совещается с Landrabbiner'aми, которые являются прямыми начальниками канторов, раввинских помощников (Unterrabbiner) и учителей; впрочем, они могут их штрафовать в размере лишь 10 марок. Для получения звания раввина, помимо университетского диплома, необходим еще раввинский диплом (Rabbinatsdiplom). Раввины и их помощники считаются состоящими на государственной службе. Правление синагогальной общины избирается общиной и утверждается местной властью; на обязанности правления, помимо содержания синагоги и надзора за богослужением, лежит также забота ο посещении детьми обоего пола училищ, либо общегосударственных, либо еврейских. Существенные изменения в форме богослужения могут быть введены раввином исключительно с согласия общины. — Ср.: Leopold Auerbach, Das Judenthum und seine Bekenner in Preussen,1890; Hinschins, Staat und Kirche; Rönne und Simon, Die Verhältnisse der Juden in Preussen, 1843; Freund, Zur Judenfrage in Deutschland, 1843; Rönne, Das Staatsrecht der preussischen Monarchie, 1884.

С. Л.

Раздел6.

Современное положение. — Еврейское население увеличилось за последние 40 лет (как вообще в западных провинциях Пруссии): 1871 г. — 12790, 1890 г. — 14790, 1890 г. — 15112, 1900 г. — 15393, 1905 г. — 15581. Евреи составляли 0,565% всех жителей. Евреи провинции не представляют в религиозном отношении общей организации, но отдельным синагогальным общинам присущи права корпорации. Надзор за "еврейским религиозным обществом", а также забота ο синагогальном устройстве являются в Г. обязанностью государства; с этой целью в Г. существует особая организация с Oberpräsident'oм провинции во главе, а вся провинция разделена на четыре областных раввината, независимые друг от друга, — в Ганновере, Гильдесгейме, Штаде и Эмдене. Организация общин была урегулирована в 1842 году и в общих своих чертах сохранилась поныне (1910). То же относится к устройству евр. общественных училищ. Евр. учителя образуют союз, существующий с 1863 г. О других организациях и учреждениях, общих для евреев всей провинции, см. Ганновер, город.

В состав Ганноверского областного раввината входят, кроме ганноверской, 26 синагогальных общин, из которых следующие обнимают свыше 600 евреев: Ниенбург (Nienburg а. W.) — 134 еврея; несколько благотворительных учреждений и Общество еврейской истории и литературы; Штольценау (Stolzenau) — 83 еврея; Паттензен — 71 еврей; Вунсторф (см.); Эльдагзен (Eldagsen) — 59 евреев, Барзинггаузен — 57 евр. и Дипгольц (Diepholz) — 56 евреев. Более значительные общины в областном раввинате Штаде, которым заведует ган. областной раввин, имеются в Бремергавене (см.), Вердене (Verden) — 96 евреев, и Ахиме — 73 еврея. — Сp.: вышецитированное соч. Loeb'а; Handbuch jüd. Gemeindeverw., 1907.

Раздел5.




   





Rambler's Top100