Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Гомперц, фамилия

(Gomperz) — одна из наиболее распространенных и известных евр. фамилий в Западной Европе в течение последних трех столетий. Имя Gumpert, которое происходит от Gundbert через формы Gonbert и Gompert, встречалось как определение к еврейск. именам Эфраим и Мордехай. От Мордехая Гумперта (см.), выдающегося носителя этого имени, потомки называли себя Гумперт, или, как часто бывает, что родительный падеж имени становится фамильным названием, Gumperts, Gumpertz и Gumperz или Gomperts, Gompertz и Gomperz. — Наиболее ранние сведения о семье относятся ко времени ее пребывания в прежнем герцогстве Юлих-Клеве, ныне прусск. округе Дюссельдорфе. Постепенно семья Г. разветвлялась и распространялась по крупнейшим центрам западноевропейской жизни. — Ср.: Kaufmann-Freudenthal, Die Familie Gomperz, 1907 (прекрасная монография с характеристикой более видных Г. до начала 19 века; Д. Кауфман был женат на Г.).

Г. Бенедикт — крупный финансист, пользовался большим влиянием у голл. правительства; когда Мария Терезия задумала изгнать евреев из Богемии, Г. настоял на вмешательстве Штатов, а посланнику Бурмании было приказано действовать на королеву в смысле отмены эдикта. В Нимвегене Г. прославился энергичным выступлением против ложного обвинения в ритуальном убийстве (1710). На его средства были собраны сведения ο доносчике (крещеном пражском еврее) и другие документы и опубликованы адвокатом Маурициусом (ср. Schudt, Jüd. Denkwürdigkeiten, IV, 2 Contin., 402 и сл.). Городской магистрат, неохотно допускавший чужих селиться в Нимвегене, относился к Г. с большим почтением. Последний получил не только право гражданства, но и звание "Grossbürger'а" с правом иметь свою печать. Г. был щедрым меценатом для евр. ученых, которым отвел особое помещение в своем доме в Нимвегене.

Г. Илия (подписывался на бумагах "Elias Gomperts Jode"), ум. в 1689 году. Банкирский дом его в Эммерихе пользовался всемирной известностью; переселившись в Клеве, Г. вступил в деловые сношения с голландским правительством и великим курфюрстом. Г. был поставщиком армий последнего и ссужал его средствами для ведения войн; он использовал свое положение при дворе на благо евреев. По его ходатайству был упразднен унизительный "Leibzoll" в герцогстве Клеве. Г. отличался гостеприимством, принимал у себя царствующих особ и высокопоставленных лиц. Вблизи своего дома он построил великолепную синагогу и школьный дом (Klaus), где ученые могли беззаботно посвящать себя науке. Тут работали известный впоследствии раввин Яков Мейлер и грамматик Соломон Ганау. Г. был областным старшиной евреев Клеве. Жена Г., Сара Мирьям, одаренная недюжинными умственными способностями, принимала участие в публичных религиозных диспутах с неевреями и удачно защищала принципы иудаизма.

Г. Леон — писатель, родился в Меце в 1747 году, умер христианином в 1815 году. Г. рано проявил интерес к светским наукам (исключительное явление среди тогдашних евреев), с каковой целью отправился в Берлин, куда его влекло имя Мендельсона. В 1765 г. он переселился в Кенигсберг, дабы вступить в коммерческое дело и слушать лекции в университете. Мендельсон снабдил его письмом к Канту, которому не понравились антирелигиозные взгляды Г. Он указал Г. на то, что практические мотивы должны бы его заставить соблюдать обряды евр. религии, так как он зависит от кенигсбергских евр. купцов. В Данциге Г. выпустил "Lettres sur la langue et la littérature allemande" (1781), критику отрицательного отношения Фридриха II к немецкой литературе. Прусский король, полагая, что эти письма написаны французом, признал правильность многих замечаний автора. Самый факт появления указанного сочинения, помимо его историко-литературного интереса, знаменателен: немецкий еврей, сын бесправного народа, ратовал за честь и достоинство немецкого языка и немецкой литературы против самого прусского короля. Год спустя Г. перешел в лютеранство. Дальнейшая его литературная деятельность не представляет интереса.

Г. Реубен — сын Илии Г. (1655—1705). Поселился в Везеле, где основал крупный торговый дом и вскоре стал известен при немецких дворах в качестве поставщика. В 1697 г. он был обвинен авантюристом Эделаком в том, что намеревался убить известного Самсона Вертгеймера в Вене. Г. был препровожден в крепость, и венские юдофобы взялись за дело, желая вытребовать Г. в Австрию. После шестимесячного заключения Г. был освобожден; обвинение было явно ложным и даже не разбиралось судебным порядком. Потеряв кредит и состояние, Г. переселился в Берлин и потребовал от курфюрста возмещения убытков. Некоторые домогательства Г. были удовлетворены курфюрстом. Несмотря на протесты сословий Клеве, Г. был назначен на пост главного сборщика податей (1700) — первый случай, чтобы еврей занимал государственную должность в Пруссии. Г., впрочем, недолго оставался в этой должности.

Раздел5.




   





Rambler's Top100