Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Ева

(הוח). — В Библии. Имя жены Адама (см.). Согласно библейскому объяснению, Е. была названа так потому, что была "матерью всего живущего", יח לכ םא (Бытие, 3, 20). Видя, что "нехорошо быть человеку едину", Господь решил создать ему "помощь", רזע, среди тех животных, которые были Им созданы, как и Адам, из земли (Быт., 2, 18 и сл.). Все они были приведены к Адаму, всем он им дал имена, но найти друга и помощника себе он среди них не мог. Тогда Господь навел тяжелый сон на Адама и из ребра его, вынутого во сне, сделал женщину, השא, и привел ее к нему. Увидев это создание, Адам приветствовал его как "кость от костей моих и плоть от плоти моей" и объявил, что она должна быть названа השא (женщиной), так как взята от שיא (мужчины). — Живя с Адамом в саду Эдена, Ева познакомилась с коварным и хитрым змеем, который стал ее искушать и убеждать ослушаться Бога и вкусить от плода "древа познания добра и зла", что было строжайше воспрещено Богом. Коварные доводы змея подействовали на нее, и она не только сама съела запрещенный плод, но и побудила мужа сделать то же. Тогда только они впервые заметили, что наги, и сшили себе опоясания из фиговых листьев. Когда Господь призвал к ответу Адама, последний свалил всю вину на Еву, которая-де дала ему плод от древа познания. В наказание за это Господь проклял Еву, обещав преисполнить ее жизнь тревоги, мук и страданий: "Я весьма умножу скорбь твою при беременности твоей, и со скорбью рожать будешь детей; к мужу твоему будет влечение твое, и он будет властвовать над тобою" (Быт., 3, 16). По изгнании прародителей из Эдена Е. родила Адаму двух сыновей — Каина и Авеля, причем первого назвала Каином (от глагола הנק — обресть), потому что, как она сама объясняет, "обрела я человека с Господом". Позднее, после убийства Авеля (см.), Е. родила еще одного сына, которому дала имя Шет, תש, в знак того, что Господь дал ей другого потомка вместо убитого Авеля (Бытие, 4, 25). Дальнейших сведений о Еве Библия не сообщает. — См. Адам, Авель, Грехопадение, Древо жизни и Древо познания.

Раздел1.

— Взгляд критической школы. — Рассказ о сотворении женщины, названной Евой, הוח, только после проклятия — принадлежит, по мнению библейских критиков, к ягвистскому источнику (J). Он отражает наивные воззрения древних израильтян на начало человеческого рода на земле и служит как бы введением к истории израильского народа. Тон его от начала до конца антропоморфический. Гункель на основании ряда соображений утверждает, что этот рассказ циркулировал среди израильтян еще задолго до того, как он принял литературную форму, и возможно, что он был заимствован из вавилонской мифологии. Аналогичные рассказы о создании женщины из части тела мужчины встречаются у многих других народов, как, напр., в греч. мифе о Пандоре (Tuch, Genesis, примеч. к II гл.). Кроме того, не только среди древних израильтян, но и среди многих других народов был широко распространен взгляд на женщину как на причину зла и нравственного падения человечества. Имя הוח, "Хавва", которое Адам дает первой женщине в Быт., 3, 20, по-видимому, не еврейского происхождения. Образование его от слова יח, по созвучию, могло принадлежать только народной этимологии; по мнению же W. R. Smith'a, имя "Хавва" от hayy означает не что иное, как узы матриархального родства. Нёльдеке, следуя толкованию Филона и Мидраша Рабба (ad loc.), толкует это имя в смысле "змея", возвращаясь таким образом к древнейшему представлению, будто жизнь проистекла от первобытной змеи. Предание о Еве вообще представляет собою часть какого-то религиозного мифа, пытающегося, между прочим, объяснить муки деторождения, которые не могли не поразить даже ума первобытного человека. По мнению многих ученых, это предание должно было запечатлеть в сознании древнего человечества божественность института моногамии. — Ср. комментарии Dillmann'a и Holzinger'a к Быт., 2—4 до конца; Gunkel, Genesis, 2 и сл., 11 и сл., 35; W. R. Smith, Kinship and marriage in early Arabia, 1885, стр. 177 и сл.; Philo, De agricultura Noae, § 21; Nöldeke, в Zeitschr. d. Morg. Gesell., XLII, 487. [J. E., V, 275—276].

Раздел1.

— В агадической литературе. — Ева не была создана одновременно с Адамом, потому что Бог предвидел, что она будет источником несчастия для него; поэтому Он отложил сотворение ее до того времени, когда Адам сам выразит желание иметь ее (Ber. r., ХVІІ). Ева была сотворена из тринадцатого ребра правой стороны Адама и из мяса его сердца (Targ. Pseudo-Jonathan к Быт., 2, 21; Pirke r. Eliez., ХII). Вместе с Евой был создан Сатана (Ber. r., ΧVII). Бог нарядил Еву как подобает невесте, украсив ее разными драгоценностями. Десять роскошных "chuppoth", תופוח ("брачные покои" или "брачные балдахины"), усыпанных жемчугом и другими драгоценными камнями и украшенных золотом, Бог соорудил для Евы, которую Он лично выдал замуж и над которой сам же произнес брачное благословение, в то время как ангелы с плясками играли на бубнах, а затем охраняли брачный покой (Pirke r. El., ХII). Самаель, движимый завистью, избрал змея для того, чтобы свести Еву с пути истины (Ялк., Быт., § XXV; "Древн.", I, § 4; Аб. p. H., I), и змей прямо направился к ней, зная, что женщин легче искусить, чем мужчин (Pirke r. El., XIII). Согласно другой легенде, змей решил довести Еву до грехопадения из желания обладать ею (Сота, 9; Ber. r., ХVІП); он бросил в нее зерно нечистого вожделения (אמהוז; Иеб., 103б; Аб. Зара, 22б; Шаб., 146а; Ялк. Быт., 130). Пользуясь отсутствием двух ангелов-хранителей (Хаг., 16а, Бер., 60б), Сатана, или змей, который в то время имел почти человеческий образ (Ber. r., XIX, 1), обнаружил большое диалектическое искусство в попытках доказать, что запрет Бога вызван чисто эгоистическими мотивами (Pirke r. El., l. с.; Ber. r., XIX; Tan. Bereschit, VII), и убедил Еву, наглядно доказав, что можно трогать дерево, не подвергаясь за это смерти (Aboth r. N., I, 4). Как только Ева прикоснулась к дереву, она моментально увидела направляющегося к ней ангела смерти (Targ·. Pseudo-Jonathan к кн. Быт., 3, 6). Подумав о том, что, если после ее смерти Адам останется в живых, он возьмет себе вторую жену, она решила заставить и его разделить свою участь (Pirke r. El., XIII; Ber. r., XIX). По предложению змея Ева отведала вина; поэтому она подмешала его и к питью Адама (Bemidbar rab., X). Ева забеременела и родила Каина и Авеля в самый день (ее создания и) изгнания из Эдена (Ber. r., X, XII). Последние родились уже вполне взрослыми и каждый имел сестру-близнеца (там же). Действительным отцом Каина был не Адам, а один из демонов (Pirke rabbi Eliezer, XVI). Шет был первым ребенком Евы от Адама. Ева умерла вскоре после смерти Адама, а именно по окончании шести дней траура, и была похоронена в пещере Махпеле (Pirke rabbi Eliezer, XX). — Ср. Адам. [J. E., VI, 275].

Раздел3.

— В арабской литературе Ева является довольно фантастическою фигурою, заимствованною из области агады. В Коране нет упоминания ее имени, хотя косвенно на нее имеется указание в том смысле, что Аллах повелел Адаму и его "жене" поселиться в саду Эденском, питаться там, чем угодно, но не приближаться к "дереву" (суры II, 33, VII, 18). По мусульманским преданиям, Е. была сотворена из одного из левых ребер Адама во время сна последнего. Затем Ридван, страж рая, привел обоих в сад, где все творения приветствовали их в качестве прародителей Магомета. Иблис, которому вход в рай был воспрещен и который завидовал Адаму, пожелал вовлечь его во грех. С этою целью он пытался склонить павлина спрятать его под крыльями, когда же павлин ответил отказом, он ухитрился укрыться во рту змеи под жалом. Таким образом Иблису удалось пробраться к Адаму и Е. Иблис сперва убедил Е. поесть от запрещенного плода, представлявшего нечто вроде пшеницы (ср. Санг., 70б), росшей на красивейшем дереве сада; затем Е. дала отведать и Адаму. Немедленно с прародителей спали одежды, и они оказались нагими. После этого их позорно изгнали из рая, причем Адам был отправлен в Серендиб (Цейлон), Е. же в Джидду (близ Мекки). Хотя А. и Е. и не могли видеть друг друга, однако каждый из них слышал жалобы и стоны другого; их раскаяние вернуло им милосердие Творца. Бог приказал Адаму следовать за облаком, которое должно было привести его к месту под самым троном небесным; здесь Адаму повелено было выстроить храм. Облако привело его к горе Арафе близ Мекки, где Адам и нашел Е. От этого и гора получила свое название. — Е. умерла годом позже Адама и была погребена близ Мекки, а по мнению иных писателей, в Индии и даже в Иерусалиме; см. Адам. — Ср. Weil, Biblische Legenden der Muselmänner. [J. E., V, 275].

Раздел4.




   





Rambler's Top100