Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Езофович

также Ребинкович или Рябичкович — имя литовско-еврейской семьи, выдвинувшейся в начале 16 в. и происходившей от киевского мытника Рабея или Рабчика, тождествeнногo с Езофом, так как сыновья его называются то Езофовичами (иногда Иозефовичами), то Ребинковичами; первое имя встречается чаще. По занятии Киева татарами в 1482 г. Рабей переселился в Луцк, а позже в Брест, продолжая занятие откупами. Из его трех сыновей, Айзика (Исаака), откупщика Михеля и Авраама, особенно известны последние два.

Авраам Е. — выдающийся министр финансов Вел. кн. Литовского, ум. 70 лет от роду, в 1519 г. Отделившись от своих братьев в 80-х годах 15 века, чему причиной мог быть его переход в православие, Е., двигаясь на государственной службе, вскоре стал смоленским старостой (1505). Одновременно он брал на откуп таможенные доходы; получив шляхетство и именье от короля и вел. кн. Александра (1505), он к началу царствования Сигизмунда явился "заметною величиной среди литовской служилой шляхты" (Бершадский). Откупные операции Е. принимали все большие размеры: к нему перешли откупа ковенских, минских, новгородских и смоленских таможенных пошлин; он снискал большое доверие Сигизмунда. Назначенный в 1510 г. земским подскарбием (министром финансов) Великого княжества Литовского, Е. оправдал надежды короля, руководствуясь следующими принципами: "проведение различия между государственными доходами вел. княжества и частными доходами вел. князя; замена натуральных платежей денежными; передача судебных доходов в руки в. князя; упорядочение монетного дела; замена системы откупов системою управления". Причину быстрого возвышения Е. следует, по мнению Бершадского, искать не в принятии им христианства, а в личной энергии и финансовых дарованиях. В 1518 г. Е. покинул свой пост.

Михель Е. был одним из крупнейших откупщиков своего времени. Его деятельность распространялась на Брест, Могилев, Витебск, Гродно, Бельск, Дрогичин, Луцк, Владимир-Волынск, Минск и Новогрудок. Он отличался выдающейся предприимчивостью и редкой деловитостью, торгуя не только разными товарами, но и занимаясь кредитными операциями. Эту кипучую деятельность, благодаря которой он нажил громадное состояние, Е. продолжал и после возведения его в "старшие" всех литовских евр. общин. "Универсалом" от 27 февраля 1514 г. король Сигизмунд объявил всем литовским евреям о назначении над ними старшиной Михеля Е. ввиду его больших заслуг перед королем: он пользуется правом исключительного предстательства по евр. делам перед королем и вел. кн., судит евреев, налагает денежные штрафы, заключает в тюрьму и собирает "цинши и теж серебщину" с евреев в пользу казны. Он должен иметь при себе, по собственному выбору, раввина ("доктора вашого") для разрешения спорных еврейск. дел. Этим актом, напоминающим попытку немецкого императора Рупрехта назначить верховного раввина для немецких общин (см. Германия), король Сигизмунд имел, главным образом, в виду интересы фискальные. Зная Михеля Е. в качестве опытного откупщика и ценя его финансовые дарования, он хотел воспользоваться им как центральным органом для урегулирования взыскания евр. податей, каковым впоследствии стали ваады польских и литовских евр. общин. Право суда было пожаловано Е. "в виде синекуры", потому что судить, очевидно, должен был раввин. Однако акт Сигизмунда остался, по-видимому, мертвой буквой или осуществился лишь не надолго. Неудача королевского плана коренилась в "незнании существа еврейства, в представлении, что достаточно предоставить кому-либо из евреев право суда, — и евреи сейчас станут обращаться в новоустроенный трибунал" (Бершадский). В многочисленных актах, где фигурирует Михель Е. (в 1514—27 гг.), он ни разу не титулуется этим званием. В 1525 г. король пожаловал Е. дворянство, предоставив ему герб "Лелива" — единственный случай возведения еврея в польское дворянство (Авраам Е. стал дворянином долго после крещения). Е. умер до 1535 г., так как в этом году Сигизмунд I утвердил сына его, Авраама Михелевича, в принадлежавших его отцу правах на мост в Дорогичине. — Сp.: Русско-евр. арх., тт. Ι и III; Регесты, т. I; Wolf, Żyd ministrem króla Zygmunta, 1885 (перев. в "Восходе", 1885, V); Бершадский, "Авр. Езофович Ребичкович, подскарбий земский" и т. д., "Киевская старина", 1888, IX—XII и отдельно; idem, "Литовские евреи", 358 и сл. См. Авраам из Богемии в наст. энц., где указано и различие назначений Михеля и Авраама Езофовичей.

М. В.

Раздел5.




   





Rambler's Top100