Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Ибн-Яхья

— португальско-еврейская семья, представители которой выдвинулись в Португалии, Испании, Италии и Турции. Некоторые из них носили добавочное прозвище "Negro". Наиболее известными представителями семьи были следующие лица:

1) Ибн-Яхья ибн-Яиш (שיעי) — жил в Лиссабоне в 11 в.; ум. около 1150 г. Он пользовался чрезвычайным уважением у евреев и христиан, и король Альфонс I отличил его за храбрость. После занятия Сантарема король подарил ему два дома, прежде принадлежавших маврам, почему И.-Я. принял прозвище "Негро".

2) Гедалья И.-Я. га-Закен бен-Соломон — лейб-медик короля Фердинанда до 1370 года, когда утратил милость короля. После этого И.-Я. поступил на службу к кастильскому королю Генриху, который назначил его главой всех евр. общин Кастилии. Он получал ежегодно 5.000 червонцев, каковая сумма взималась с общин в виде налога. И.-Я. умер в преклонном возрасте в Толедо.

3) Давид Негро бен-Гедалья (ha-Rab schel Sefarad) — играл видную роль в войне между Испаниею и Португалиею. Разглашением тайны ему удалось расстроить намерение королевы Леоноры убить ее зятя, а в вознаграждение за это он был назначен главным раввином Кастилии, между тем как король португальский Иоанн I конфисковал его имущество. Перед смертью в Толедо, в октябре 1385 года, И.-Я. занимал пост министра финансов Кастилии. Сохранился его надгробный камень.

4) Гедалья бен-Соломон (Mestre Guedelha fysico е astrologo) — философ и астролог; род. в Лиссабоне около 1400 г. Он был назначен королем Иоанном I придворным астрологом, когда ему еще не было 30 лет. После смерти Иоанна (1433) сын его Дуарте готовился к коронации, но И.-Я. предостерег его от этого; когда же Дуарте продолжал настаивать на короновании, астролог предсказал ему краткое и несчастное царствование. Позже, когда Дуарте заболел, он приписал болезнь дурному предсказанию И.-Я.; ввиду этого стеснительные для евреев законы стали применяться с еще большей строгостью.

5) Соломон бен-Давид — занимал выдающееся положение в правление португальского короля Альфонса V; он и его семья имели доступ ко двору. И.-Я. состоял раввином общины в Лиссабоне; между прочим он запретил своим детям и родственникам накоплять богатства, предвидя наступление преследований. Он умер ранее кончины Альфонса V (1481).

6) Иосиф бен-Давид — род. в 1425 г., ум. в 1498 г. Он состоял в близкой дружбе с португальским королем Альфонсом V, который называл его "мудрым евреем". Король порицал его за то, что он не удерживал своих единоверцев от роскоши и трат. Когда часть изгнанных из Испании евреев поселилась в Португалии и местные евреи стали относиться к пришельцам недружелюбно, И.-Я. приложил все старания, чтобы сгладить эту неприязнь. Король Иоанн II (1481—96) в начале своего царствования разрешил евреям селиться в стране, но позже старался обращать их в христианство и избрал И.-Я. первым, которому предложено было креститься (1495). Тогда И.-Я. бежал, захватив сыновей Давида, Меира и Соломона и похитив 100.000 крузад. Он плавал некоторое время в Средиземном море и наконец высадился в Кастилии, где был присужден к сожжению на костре. Благодаря заступничеству герцога Алвареса Браганцского ему разрешили продолжать путь. После пятимесячного путешествия И.-Я. прибыл в Пизу, где он и его семья были взяты в плен армией французского короля Карла VIII, окружившей город. Лишь ценою больших денежных жертв И.-Я. добился свободы и мог отдаться под защиту герцога Феррарского. Сначала ему жилось хорошо, но потом его обвинили в том, что он старался вернуть маранов в еврейство, и тогда его подвергли пыткам. И.-Я., чтобы освободиться от обвинения, предложил 7.000 червонцев, но умер под пыткою (1498). Его внук (№ 11) сообщает, что И.-Я. умер в Палестине и его прах был погребен близ могилы пророка Гошеи. — Некий Соломон бен-Алсарк или Алсарнон изготовил для И.-Я. копию "Jad" Маймонида (1472).

7) Дина — жена Давида бен-Иосиф (см. № 6). Переодетая в мужское платье, она бежала из Португалии вместе с тестем и мужем. Во время бегства она воздерживалась от мясной пищи. Прибыв в Пизу, Дина искала спасения от французов на вершине башни вышиной в 20 метров. Позже она бежала во Флоренцию, где родила сына Иосифа.

8) Гедалья бен-Давид — философ; род. в Лиссабоне в 1437 г., ум. в Константинополе в 1487 году, автор "Schib'ah Enajim", труда о семи основных добродетелях евреев, появившегося впервые в Константинополе в 1543 году. Во время пребывания в этом городе И.-Я. неоднократно выступал в пользу объединения караимов и раббанитов.

9) Давид бен-Соломон — род. в 1455 г., ум. в 1528 г.; состоял раввином в Лиссабоне (1476). Обвиненный в попытках вернуть маранов обратно в еврейство, он был присужден Иоанном II к смерти на костре, но бежал с семьей в Неаполь, был арестован и вынужден продать свою библиотеку, дабы выручить деньги, необходимые для освобождения своего из тюрьмы. Затем он бежал в Корфу, а потом переселился в Арту, где вскоре умер в крайней нужде. Из Арты И.-Я. написал богачу Исе Мессене письмо с просьбой о помощи; оно было скопировано Иосифом Давидом Зинцгеймом и опубликовано Грецом (VIII, 482—83). И.-Я. — автор евр. грамматики "Leschon Limmudim" (Константинополь, 1506). Согласно Кармоли, И.-Я. составил следующие книги: "Kab we Naki" (1-е изд., Лиссабон, без даты), комментарий на Мишну; собрание лучших объяснений разных комментаторов Библии (2-е изд., Венеция, 1518); "Schekel ha-kodesch" — о правилах евр. поэтики (Константинополь, 1520); "Tefïllah le-David", неполный комментарий к Псалмам; "Hilchoth Terefoth" (ibidem, 1520) и комментарий к "Moreh" Маймонида.

10) Давид — грамматик и философ, сын мученика дона Иосифа, род. в Лиссабоне в 1465 г., ум. в 1543 г. Он был учеником своего родственника, Давида бен-Соломон И.-Я., который написал специально для него два учебника: "Leschon Limmudim" и "Schekel ha-kodesch" (см. выше). В 1496 г. он и его семья были вынуждены эмигрировать в Италию. В 1518 г. И.-Я. был назначен раввином в Неаполе и оставался на этом посту до изгнания евреев из королевства в 1540 году. Кроме забот об интересах своей общины, И.-Я. развил энергичную деятельность в пользу единоверцев других мест. Когда в 1533 году в Неаполь был доставлен ряд еврейск. пленников из Туниса, И.-Я. позаботился об их освобождении; так как у евреев Неаполя не хватило средств, то И.-Я. обратился к общинам в Генуе, Ломбардии, Монферрате и Болонье (1535). Ему удалось отклонить декрет, грозивший евреям изгнанием. Когда, несмотря на это, 6 лет спустя евреи были изгнаны из Неаполя, И.-Я. эмигрировал и прибыл в Имолу, где скончался. — Он переписывался с Меиром из Падуи и составил ряд книг по грамматике и философии, которые хранились в рукописи у его внука, летописца Гедальи ибн-Яхьи (см. № 12). Д. Кауфман обладал копией "Makasid" Газали, снятою И.-Я. — Среди учеников И.-Я. был и гебраист Видманштадт, друг знаменитого Рейхлина.

11) Иосиф бен-Давид — экзегет и философ, род. во Флоренции в 1494 г., ум. в Имоле в 1539 г.; он написал два труда: "Perusch", комментарий к Пяти Мегиллот и Гагиографам (Болонья, 1538), и "Torah Or", трактат по теологии и эсхатологии (ib., 1537—38). Сын его, Гедалья, автор "Schalschelet ha-Kabbalah", сообщает, что И.-Я. выразил желание быть похороненным в Святой земле. Тело его было отправлено в Сафед, где известный Иосиф Кapo взял на себя хлопоты по его погребению.

12) Гедалья бен-Иосиф — талмудист и летописец; род. в Имоле в 1515 г., ум., вероятно, в Александрии ок. 1587 года. Он занимался в феррарском иешиботе под руководством Якова Финци и Авраама и Израиля из Ровиго. В 1549 г. И.-Я. поселился в Ровиго, где оставался до 1562 г., когда в Италии стали жечь Талмуд. Потом он переселился в Кодиниолу и три года спустя в Салоники, откуда вернулся в 1567 году на родину. Изгнанный вместе с другими евреями папой Пием V и потеряв 10.000 дукатов, он отправился в Пезаро, а позже во Флоренцию, где оставался до 1575 г. В течение последующих 8 лет И.-Я. вел скитальческий образ жизни, пока наконец не поселился в Александрии. — Главное сочинение И.-Я. — "Sefer Schalschelet ha-Kabbalah" (Книга цепи традиции), над которой он работал свыше 40 лет. Серьезно задуманный, труд страдает некоторыми недостатками, которые объясняются или скитальчеством автора, или небрежной перепиской оригинала. Содержание книги следующее: 1) история и генеалогия евреев, начиная от Моисея до эпохи Моисея Норци (1587); 2) рассуждение о небесных телах, сотворении души, чародействе и разных злых духах; 3) история народов, среди которых жили евреи, и описание несчастной судьбы единоверцев автора вплоть до его эпохи. — Ценность труда И.-Я. очень умаляется, однако, тем, что автор включил в него много устных преданий, которые собрал частью на своей родине, частью в Салониках и Александрии, и что он часто не был в состоянии отличить правду от вымысла. Недостаток критического отношения к источникам и ненадежность сообщений И.-Я. дали повод Дельмедиго назвать его книгу "Schalschelet ha-Schekarim" (Цепь лжи). Новейшие авторы относятся более снисходительно к И.-Я. Губернатис (Materiaux pour servir а l'histoire des études orientales en Italie, 1876, 57) называет книгу "важным и интересным трудом", не требуя особой осторожности при пользовании ею. Лёб указал на то, что в своих сообщениях "Schalschelet" более точно, чем многие предполагали. Книга издавалась в Венеции (1587), Кракове (1596), Амстердаме (1697), Жолкиеве (1802), Полонном (1814), Львове (1862) и Варшаве (1877). — И.-Я. составил еще 21 сочинение; список их помещен в конце "Schalschelet" и упоминается также в "Ozar ha-Sefarim" Бенъякоба.

13) Иосиф бар Яков Там — лейб-медик султана Сулеймана (род. в Константинополе). Он постоянно сопровождал султана в его путешествиях и походах и умер во время сражения (1573). Поэт Саадия Луго написал в честь его элегию, напечатанную в "Sefer Zemanim".

14) Моисей бен-Гедалья — врач, живший в Константинополе во второй половине 16 в. Во время чумной эпидемии он не только пожертвовал значительную часть своего состояния для поддержки пострадавших, но и оказывал медицинскую помощь, рискуя жизнью. Он был известен во всей Турции своим гостеприимством.

15) Гедалья бен-Моисей (сын предыдущего) — род. в Салониках во второй половине 16 в.; был покровителем литературы и собрал вокруг себя не менее 32 писателей с целью развить евр. поэзию. Среди наиболее выдающихся членов этого кружка находились Иуда Царца и Израиль Наджара (Najara). Имена этих поэтов и их стихи в честь И.-Я. напечатаны в "Dibre ha-Jamim" Кармоли.

16) Бонсениор (иначе Маеstro ibn Jaehja) — автор поэмы о шахматах, впервые появившейся в Мантуе (1549), а позже в латинском переводе в Оксфорде (1702).

17) Гедалия бен-Яков Там — врач и ученый, род. в Константинополе и ум. там же в 1575 г., был раввином и учителем лиссабонской общины к Салониках и португезских в Константинополе и Адрианополе; с 1548 г. поселился в Константинополе и посвятил себя еврейской литературе. И.-Я. — автор многих сочинений, которые в рукописном виде сохранились на Востоке. — Ср.: Kayserling, Gesch. der. Juden in Portugal, 262.

18) Зерахья — ученый из городка Луго (Италия), жил ок. 1730 года, упоминается в "Pachad Izchak" Лампронти (III, 20а); он занимал должность председателя раввинского трибунала в родном городе.

19) Иосиф бен-Гедалия — один из трех глав феррарской общины, по инициативе которых состоялось известное собрание в Ферраре в 1555 г.; тогда было постановлено, чтобы обряд венчания совершался не иначе, как в присутствии 10 лиц мужского пола, из которых двое должны быть родственниками брачующихся. — Ср.: Собрание респонсов итальянских раввинов םדאנ תונרמ תונושת, 133 (рукопись принадлежала покойному Цадоку Кану); REJ., X, 192.

20) Реубен бен-Соломон — раввин конца 17 века в Луго, ученик Исаака Фано, автор "гаскамы" в предисловии к "Pachad Izchak" Лампронти.

21) Самуил — амстердамский раввин 17 в., род. в Лиссабоне, автор "Tunta Discursos" (Амстердам, 1629), проповедей на испанском яз. на праздничные и постные дни. — Ср.: Jew. Enc. XII, 584; Kayserling, Gesch. der Juden in Portugal, 290.

22) Там бен-Гедалия — ученый; род. в Константинополе в средине 16 века; получил от отца большое наследство и употребил свое богатство на поощрение и распространение еврейской литературы. Впоследствии, поселившись близ Салоник, И.-Я. задумал собрать и издать комментарии своих предков к Альфаси, р. Ниссиму и Нахманиду. Он приступил к этой задаче в 1595 году, но умер ранее выхода своего труда, который был издан лишь в 1622 г. под заглавием "Schaaloth u- Teschuboth Ohele Schem" (Венеция).

23) Яков Там бен-Давид — раввин, вероятно, в Салониках и выдающийся талмудист (1475—1542). Вениамин бен-Авраам Мотал в предисловии к "Tummat Jescharim" перечисляет ряд его галахических сочинений, которые стали добычею пламени в Константинополе. И.-Я. издал "Sefer Josippon" Иосифа бен-Горион (Константинополь, 1510) с предисловием, в значительной степени заимствованным у Иегуды Леона бен-Моисей Москони. И.-Я. был членом конференции раввинов, созванной в 1520 году для разрешения от херема Шеалтиеля, занимавшего пост "praefectus aulae" при дворе Сулеймана Великолепного. [J. E., VI, 553 и XII, 581—584].

Раздел5.

Раздел9.




   





Rambler's Top100