Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Иегоахаз и Иоахаз

זחאוי и זחאוהי. — 1) Сын Иегу, царь израильский, вступил на престол после смерти своего отца; правил 17 лет (814—797 до хр. эры; по Kleinert'у у Riehm'а — 856—839; по Грецу, 859—845). Время И. было омрачено нашествиями сирийцев. Десятиколенное, или Северное, царство пришло почти в полный упадок: у И. в это время осталось всего 10000 чел. пехоты, 50 всадников и 10 боевых колесниц (II Цар., 13, 1—10). По-видимому, и в первые годы царствования И. арамейские полчища продолжали вторгаться в пределы Израильского царства, грабить жителей и уводить их в плен или продавать в рабство (II кн. Цар., 5, 2; 6, 8—9, 13). Но под конец его правления израильтяне, очевидно, освободились от этого бича, о чем свидетельствует автор книги Царей (II Цар., 13, 4—5). Новейшие историки, относящие к этому времени правление ассирийского царя Рамман-Нирари III, полагают, что успехи этого царя в войне с Mari', царем Дамасским, должны были благоприятно отразиться и на судьбе израильтян. Тот "избавитель", о котором так глухо сообщает Библия (ibidem, 13, 5, עישומ) и который приносит спокойствие Северному царству, был, по их мнению, Рамман-Нирари (Winckler, Gesch. Isr., I, 234 и сл.; Mc-Curdy, History, prophecy and monum., I, 300 и сл.). В религиозном отношении И. шел по стопам Иеробеама и широко развил в своем царстве культ языческий. Он умер и был похоронен в Самарии.

2) Сын Иошии, иудейский царь, вступивший на престол после смерти отца в 608 году до хр. эры и процарствовал всего три месяца (II Цар., 23, 30—33). У пророка Иеремии (22, 11) он назван Шаллумом, םלש, что могло быть употреблено в ироническом смысле, так как другой Шаллум, сидевший на израильском престоле, также царствовал лишь один месяц (ср. II Цар., 15, 13 и сл.). Но возможно, что настоящее имя И. было действительно Шаллум; заняв престол, он заменил прежнее имя на более благозвучное и священное — Иегоахаз. Он вступил на трон после поражения Иошии у Meгиддо, когда египетское могущество окончательно восторжествовало над Иудеей (II Хрон., 35, 20 и сл.; II Цар., 23, 29 и сл.). Главной, если не единственной, силой, приведшей его к престолу, была чернь, ץראה םע, в высших же классах он не пользовался, по-видимому, никакими симпатиями (II кн. Хрон., 36, 1). Он был смещен египетским фараоном, и престол иудейский перешел к его брату Эльякиму. И. же был перевезен в цепях в Египет и там умер. Матерью его была Хамутал, дочь Иеремии из Либны; она, по-видимому, не воспитала его в религии чистого монотеизма. Во время И. языческие культы снова стали процветать, несмотря на ту строгую религиозную реформу, которую провел его отец Иошия в Иудейском царстве (II Цар., 22—23, 1—31; II Хрон., 34—35).

3) Сын Иегорама, который, вступив на престол после смерти последнего, стал называться Ахазией (II кн. Хрон., 21, 17; 22, 1 и сл.). Возможно, однако, что во II Хрон., 21, 17, имеется описка.

4) Отец Иоаха, историографа и писца при дворе иудейского царя Иошии (II кн. Хрон., 34, 8).

Раздел1.




   





Rambler's Top100