Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Иегоякин

(Иегояхин или Иоякин), יכױהין, ןיכױי (также Иехонья, הינוכי, Иеконьягу, והינכי, и Коньягу, והינכ, — Иерем., 22, 24, 28; 24, 1; 27, 20; 28, 4; 29, 2; 37, 1; II Хрон., 36, 8, 9) — сын Иегоякима (см.), царь иудейский, вступил на престол после смерти своего отца в 597 г. до хр. эры восемнадцати (а по II Хрон., 36, 9 — восьми) лет от роду и процарствовал только три месяца и десять дней (II кн. Хрон., 36, 9; I Эздр., I, 43). Царствование Иегоякина совпало с тем временем, когда Иерусалим был осажден вавилонским царем Навуходоносором. Не будучи в состоянии бороться с таким мощным неприятелем, И. решил отдаться ему добровольно, надеясь на его милость. Однако победитель поставил И. самые тяжелые условия: сам царь с матерью своею, женами, сестрами и придворными должен был отправиться в изгнание в Вавилон; некоторые историки (Грец и др.) усматривают особую милость со стороны Навуходоносора в том, что он оставил царя и князей в живых и не пролил их крови. Победитель удовольствовался тем, что сослал в Вавилон 10000 евреев, в том числе 7000 воинов, 2000 лиц разных сословий и, наконец, тысячу оружейников, чтобы предотвратить новый мятеж (Грец). Кроме того, он увез в Вавилон храмовую утварь в качестве добычи. В течение тридцати шести лет царь томился в плену. Отношение к нему Навуходоносора было весьма жестоко. Судьба И. резко изменилась после смерти Навуходоносора, когда на престол вступил сын его Эвил-Меродах. Правда, он ему не возвратил престола иудейского, но вернул ему свободу и царское достоинство: он сделал Иегоякина наиболее приближенным к себе и кормил его до конца его жизни от стола своего (II Цар., 25, 27 и сл.; Иер., 52, 31 и сл.). — В течение кратковременного царствования И. господствующее положение в Иудейском царстве занимало идолопоклонство. По мнению Греца, главной виновницей этого была мать И. — Нехушта, дочь Эльнатана из Иерусалима.

— Ср.: Graetz, Gesch. der Juden, т. II (русск. перев.); Renan, Histoire du peuple d'Israél, т. II; Wellhausen, Israelitische und jüdische Geschichte, 1907; Meyer, Die Entstehung des Judenthums, 78 и сл. [J. E., VII, 84 с доп.].

Раздел1.

Иегоякин в агаде. — Когда Навуходоносор, убив Иегоякима и назначив вместо него царем Иудеи его сына И., вернулся в Вавилонию, вавилоняне вышли ему навстречу, прославляя его победы; когда же он им рассказал о том, что поставил И. царем иудейским, вавилоняне напомнили ему народную поговорку, что "от злой собаки не может родиться добрый щенок", т. е. что небезопасно оставлять И. царем Иудеи (Wajikra r., XIX, 6; Seder Olam rab., XXV). Навуходоносор понял свою ошибку и сейчас же отправился в Дафну, близ Антиохии, где принял членов Великого Синедриона. Последние испугались вторичного прибытия Навуходоносора, полагая, что он намерен разрушить храм, но царь объявил им, что желает лишь увести И. с собою. И., собрав все ключи храма, взошел на крышу и обратился к Богу со словами: "Владыка мира! мы больше не достойны быть твоими казначеями. До сих пор мы пользовались Твоим доверием, теперь же бери ключи Твои", — и он бросил ключи вверх. Тут свершилось чудо — с неба сошла огненная рука и приняла ключи (или, по другой версии, ключи остались висеть в воздухе; Waj. r., l. c.; Иер. Шек., VI, 50а; третья версия легенды о ключах имеется в Таанит, 29а; Pesik. r., 26, изд. Фридмана, 131а; сирийск. апокалипсис Баруха, X, 18). После этого были уведены в плен Навуходоносором царь, все вельможи и все ученые Иудеи (Seder Olam Rabba, l. c.; ср. примеч. Ратнера, ad loc.). Согласно Флавию, Навуходоносор принял присягу в том, что не причинит зла ни И., ни городу, но вавилонский царь не сдержал своего слова: не прошло и года, как И. и многие другие были уведены в плен. Несчастие, постигшее И., изменило его характер; он раскаялся в своих грехах, за что и был прощен Богом, который отменил Свое решение, чтобы ни один из его потомков не сидел на престоле Иудеи (Иеремия, 22, 30; Pesik., изд. Бубера, XXV, 163аб.). И. вернул себе милость Бога точным исполнением законов. Он находился в заключении под бдительнейшей охраной, и к нему никого не допускали. Ученые и члены Синедриона, бывшие с ним в плену, опасаясь, что со смертью И. прекратится род Давидов, снискали расположения вавилонской царицы Семирамиды, которая убедила Навуходоносора разрешить И. свидания с семьею (Waj. r., XIX, 6). И. пережил смерть Навуходоносора, которая принесла ему свободу; два дня после смерти своего отца Эвил-Меродах раскрыл двери заключения, в котором И. провел очень долгие годы (Хроника Иерахмееля, LXVI, 6). Эвил-Меродах почитал И., как царя, одевал его в пурпур и в угоду ему освободил всех евреев, пленников Навуходоносора (Targ. Scheni). — И. соорудил роскошный мавзолей над могилой пророка Иезекиила (Вениамин Тудельский, "Путешествие"). Во втором храме существовали ворота, называвшиеся "вратами И.", потому что, согласно традиции, И., оставив храм, был уведен через эти ворота в плен (Мид., II, 6). [По Jew. Enc. VII, 84].

Раздел3.




   





Rambler's Top100