Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Иотам

םתוי (в Септуагинте Ίωαθάμ; возможно — "Ио [Бог] — совершенный"). — 1) Сын Гидеона (см.), единственный оставшийся в живых после того как Абимелех казнил всех семьдесят сыновей Гидеоновых. И. бежал в Сихем. Здесь, узнав о том, что жители Сихема избрали своим царем Абимелеха, И., по рассказу летописца, обратился к ним с горы Геризим с притчей о лесных деревьях, избиравших себе царя, в которой предсказал им печальную судьбу их союза с Абимелехом; это — тиран, который, в случае необходимости, поступит с ними так же, как поступил со своими братьями; Иотам не умолчал и о том, что жители Сихема надругались над памятью своего спасителя Гидеона, избрав в цари Абимелеха, обагрившего свои руки кровью его потомков. И., опасаясь преследования со стороны Абимелеха, бежал в Бееру (см.). Дальнейшая судьба И. неизвестна (Суд., 9, 1—22).

— 2) Царь иудейский, сын Уззии и Иеруши, вступил на престол еще при жизни отца, заболевшего проказой. И. царствовал, согласно Библии, 16 лет (758—742 до хр. эры; по Грецу, 754—740). Царствование И. с внешней стороны было счастливо и даже блестяще. Он во всем следовал своему отцу. Подобно последнему, он все свое внимание уделял мерам по обеспечению внешней безопасности государства. Понимая громадное значение мореплавания в деле экономического обогащения страны, он старался увеличить число еврейских торговых судов, плававших по Красному морю, и своими сношениями с чужими странами привлекавших в Иудею большие богатства. Он считал Иерусалим оплотом государства и потому укреплял его. Возможно, что ему даже удалось расширить пределы своего царства на счет израильских владений в Заиорданской области, но, во всяком случае, с Израильским царством жил мирно (ср. I Хрон., 5, 17). Вероятно, во время этого наступательного движения на заиорданские области И. пришлось столкнуться с аммонитянами, он их победил и в течение нескольких лет получал с них дань. И. был современником пророка Исаии, который имел, по-видимому, известное влияние на Иотама. Так, об И. сообщает летописец, что он придерживался строгого единобожия, но не сказано, объявил ли он войну религиозному синкретизму или позволил одновременно существовать и тому, и другому течениям. Не чувствуя над собою крепкой руки царя, еврейское высшее общество захватило в это время почти всю власть в свои руки. По мнению Греца, именно к царствованию И. относятся возникновение и конституирование еврейск. аристократии, как определенного класса с особыми правами. И. не мог помешать ей стать рядом с ним у власти и даже сделаться сильнее его самого. Характеристика этой аристократии дана пророком Исаией в первых его пророчествах, относящихся к этому времени. И. умер 41 года от роду и был похоронен в "граде Давидовом" — Иерусалиме (II Цар., 15, 1 и сл.; II Хрон., 27, 1 и сл. до конца). — 3) Один из сыновей Иегдая, принадлежавший к калебитам (I Хрон., 2, 47).

Ср.: Graetz, Gesch. der Juden, т. II; Renan, Histoire du peuple d'Israél, т. I и II; Wellhausen, Israel, und jüdische Geschichte, 1907. О некоторых возражениях против деталей царствования И. ср.: Wellhausen, Prolegomena (pyc. пер. под заглав. "Введение в историю Израиля", 182 и др.)

Раздел1.




   





Rambler's Top100