Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Колена израильского народа

— в числе 12 — происходили, согласно Библии, от двенадцати сыновей Якова, родившихся у него от 4 жен, двух полноправных (Лии — шестеро, и Рахили — двое) и двух рабынь (Билги, рабыни Рахили: двое, и Зилпы, рабыни Лии: двое). За исключением последнего сына, Вениамина, родившегося в Ханаане, все одиннадцать родились в Харане (Месопотамия). От родившихся у Иосифа в Египте двух сыновей, Менаше и Эфраима, усыновленных перед смертью Яковом (Быт., 48, 5), образовались два отдельных колена. Со своей стороны, К. Менашино разделилось: одна часть жила на востоке, другая на западе от Иордана. Но, несмотря на все это, число 12 К., встречающееся впервые в Быт., 35, 22, является в Библии неизменным и получается благодаря исключению из общего числа Левиинова колена, как занимающего особое положение и не обладавшего уделом в Обетованной земле (Чис., 1, 47 сл.; 18 20 сл.). Однако последовательный порядок перечисления как К., так и родоначальников их, меняется. Чаще всего порядок этот определяется происхождением К. от разных матерей, причем обыкновенно сыновья Лии предшествуют сыновьям Рахили, распределение же сыновей рабынь варьирует в разных местах Библии. Затем распределение К. следует иногда согласно хронологическому порядку рождения сыновей Якова. По этому возрастному порядку, как он указан в Быт., 29, 30, сыновья рабынь поставлены между сыновьями Лии, Иудой и Иссахаром. Напротив того, в Быт. 35, 23, сл. и Исх., 1, 1 сл., они группированы по происхождению от их матерей, следуя в каждой группе в порядке возраста; точно так же в I Хрон., 2, 1 сл., где только Дан поставлен перед сыновьями Рахили, вероятно, вследствие колебаний Хрониста, какому из образцов следовать. Наконец, в Быт., 49 сыновья рабынь поставлены между сыновьями Лии и Рахили, причем на порядок: Дан, Гад, Ашер, Нафтали, как и на постановку Зебулона перед Иссахаром, повлияло, как видно, соображение о географическом положении областей данных колен. Вообще заметно, что библейские авторы придавали мало значения той или другой системе группировки К., и мы поэтому встречаем самые разнообразные их распределения. Внутренняя организация К. тоже была построена на генеалогических началах. К. состояли из родов, или кланов (תוחפשמ), они же, в свою очередь, из семейств (תונא תינ), а эти из мужей (םירנג); см. Иош., 7, 14, 16—18; I Сам., 10, 20—21. Род называется также ףלא; см. Суд., 6, 15; I Сам., 10, 19. Во главе К. стояли князья (םיאישנ; Исх., 34, 31 и в друг. мест.; встречается также название תוטמה ישאר; Чис., 30, 2), а во главе родов старейшины (םינקז; ср. араб. шейхи; реже םיפולא, напр. Зах., 9, 7). Эти старейшины образовали сенат (Чис., 11, 16), который управлял делами родов (Втор., 1, 15), они же, вероятно, избирали (II Сам., 2, 4) и устраняли царей (I Цар., 12, 1 сл.) и отправляли правосудие (Исх., 18, 21—26; Втор., 21, 19; 22, 18; 25, 7 сл.).

Взгляды критической школы. — По мнению критиков, число 12, на которое Библия делит израильский народ, есть излюбленное у библейских авторов число, применяемое ими и по отношению к другим народам, напр. к нахоридам (Быт., 22, 21—24, из которых также восемь считаются полноправными племенами, а четыре неполноправными, происходившими от наложницы), к исмаильтянам (ibid., 25, 13—15) и эдомитам (Быт., 36, 10—19, при исключении Амалека, как неполноправного; Кораха следует вычеркнуть из ст. 16). [Но, имея в виду, что все это семитские народы, следует допустить, что деление на число 12 — общесемитическое в первоначальное время]. Кроме того, по мнению критиков, эта схема не соответствует ни географическим, ни политическим реальным условиям жизни еврейского народа в Палестине. В древнейшем памятнике библейской письменности, каким считается песня Деборы, самостоятельными К. являются Махир (вм. Менаше за Иорданом) и Гилеад, а Менаше и Иуда пропущены. Но песнь Деборы ведь не имеет задачей перечислить точно все К., а ясных указаний, что Махир и Гилеад считаются полными К., в ней нельзя найти. Деление К. на происходивших от полноправных жен и от наложниц основано, по мнению критиков, на политической и культурной зависимости данных К. от соседних.

Ср.: H. Ewald, Geschichte d. Volkes Israel, I, 521 сл.; Bertheau, Zwei Abhandlungen, 117 сл.; Diestel, Segen Jakobs, 1853; B. Stade, Geschichte d. Volk. Isr., I, 145 сл.; Guthe, Geschichte d. Volk. Isr., 40, сл.; Riehm, HBA, II, 156 сл.

Раздел1.




   





Rambler's Top100