Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Лот

טול — сын Гарана (см.) и племянник Авраама. После смерти отца в Уре Халдейском он вместе со своим дедом Терахом и дядей Авраамом (см.) отправился в Землю Ханаанейскую; но, прибыв в город Харран (в Месопотамии), все они поселились там. Когда Авраам по Божьему внушению оставил отцовский дом, чтобы переселиться в Ханаан, с ним отправился также Л. Был ли он вместе с патриархом в Египте, из библейского текста (Быт., 13, 1) нельзя с достоверностью заключить. Как бы то ни было, когда Авраам по возвращении из Египта поселился в Ханаане вблизи Бет-Эля (Вефиль), между пастухами дяди и племянника возникли распри из-за пастбищ, так как местность оказалась тесной для стад того и другого. Тогда по предложению Авраама Л. отделился от него, избрав своим местожительством иорданскую котловину (очевидно, подразумевается местность, где потом образовалось Мертвое море). Авраам же остался в собственном Ханаане (ib., 13, 3—18). Стада Л. паслись по всей той местности, но сам он жил оседло в Содоме (ib., 19, 1 сл.). При походе эламитского царя Кедорлаомера на отпавшие от него пять городов южной окраины Заиорданья с Содомом и Гоморой во главе пострадал также Л.: он вместе со своим имуществом был взят в плен и увезен на север. Но Авраам поспешил к нему на помощь и, разбив Кедорлаомера и его союзников, дал Л. возможность возвратиться со всем своим имуществом в Содом (ib., 14, 12—16). С тех пор о его сношениях с Авраамом ничего не рассказывается. В Содоме он обручил своих двух дочерей с уроженцами этого города и, как видно, играл там видную роль, отличаясь своим гостеприимством и всем укладом жизни от остального многогрешного населения. Заметив однажды вечером двух странников (ангелов), он их принял в свой дом и был готов даже пожертвовать своими дочерьми ради их спасения. Этот эпизод сыграл решающую роль в жизни Л. Грешные города исчезли с лица земли. Один только Л. со своими дочерьми спасся (жена его превратилась в соляной столб). По его просьбе был пощажен маленький город Цоар, куда он укрылся во время разразившейся катастрофы. Не чувствуя себя там в безопасности, он вместе с дочерьми поселился в пещере на близлежавшей горе. Здесь произошло кровосмешение отца (Л. был невменяем) с дочерьми, которые полагали, что весь человеческий род погиб и только они трое остались в живых. От этого сожительства родились: Моаб от старшей дочери Л. и Аммон от младшей (ib., 19, 1—38). О дальнейшей судьбе Л. ничего не рассказывается.

Мнение библейской критики. — По мнению критиков, исходной точкой рассказов о Л. послужило общее обозначение моавитян и аммонитян именем "сыны Л." (טול ינב) (Втор., 2, 9, 19; Псал., 83, 9), которого они, однако, не могут объяснить. Некоторые приводят Л. в родственную связь с хоритским племенем Лотан, но и о последнем мало известно. Переплетение повествования о Л. с рассказом о гибели Содома и Гоморры имело, может быть, основание в местных преданиях, связанных с природными особенностями той страны. Рассказ в Быт., 13 покоится, по мнению критиков, на желании подчеркнуть как добровольный отказ родственных Израилю народностей от Обетованной земли, так, может быть, и согласие Авраама на то, чтобы страны к юго-востоку от Мертвого моря составляли удел этих народностей; этим объясняется, почему израильский народ не овладел этими странами. Вместе с тем эти рассказы имеют целью выставить миролюбие и великодушие Авраама. В рассказе о спасении Л. от гибели во время страшной кары над Содомом и Гоморрой содержится религиозная идея о спасении праведника от Божьей кары. — Ср.: Guthe, KBW, 398; Winckler, Altorientalische Forschungen, II, 87 сл.; комментарии кн. Быт. Keil'я, Gunkel'я (2-е изд. 1901), Holzinger'a и др.

Раздел1.

Лот в агаде. — Агадисты отнеслись к личности Л. крайне неприязненно, приписывая ему всевозможные пороки. Быт., 33, 7 передает нам только о спорах, возникших между пастухами Авраама и Л., в действительности же и Л. спорит с патриархом. Соседи Л. жаловались Аврааму на частые потравы, и когда Авраам стал упрекать в этом Л., последний оказал ему неповиновение (Тарг. Псевдо-Ионат. и Иер. к Быт., 13, 7; Ber. r., XLI, 6—7). Предание гласит, что, покидая Авраама, Л. покинул и Бога, говоря: "я не нуждаюсь ни в Аврааме, ни в Боге его" (Бер. Р., 12, 9—10), а Господь стал снова являться Аврааму лишь после того, как преступный (עשד) Л. расстался с ним (Ср. Быт., 13, 14). Л. был сладострастным человеком, почему, по словам агадистов, он и избрал своим местожительством Содом (Ber. r., ib.). Это отразилось и на поступке его дочерей. Соответствующий отрывок Библии в старину читался всенародно по субботам в назидание слушателей (Назир, 23в; Ber. r., LI, 12). Талмуд обвиняет Л. и в ростовщичестве (Ber. r., LI, 8): только желанием спасти свои огромные богатства объясняется то, что Л. не спешил покинуть город. Его опьянение Талмуд считает примером высшей степени опьянения, ведущей к полной невменяемости (Эр., 65а; Бер. P., 41, 4). По словам агады, ему была оказана милость за его поведение в Египте, когда Авраам вынужден был скрывать свою близость к Сарре (ib., 41, 8). Более снисходительное отношение к Л. мы встречаем в Пирке Р. Элиезер (25); "праведник", во имя которого Авраам просил Бога пощадить Содом, — это Л.; последний подражал Аврааму своим широким гостеприимством. А когда за это "преступление" содомитяне стали карать сожжением на костре, Л. продолжал оказывать гостеприимство тайно, и зная, что гибель Содома близка, он всю ночь провел в молитве за грешный город. Алфавит Сына Сираха пошел еще дальше, он считает Л. совершенным "праведником" — קירצ דומג и пророком (изд. Багдад., стр. 26, 17в, 19в.). По-видимому, это заимствовано из Корана (Сура, 7, 78—82; 23, 43; ср. II Peter, II, 7, 8; Ерstein, Микадмониот га-Иегудим, 121). Берешит Paббa (L, 14) говорит о 4-х дочерях Л., — из них две были замужем и погибли в Содоме, две девицы спаслись. У него была будто бы еще одна дочь "Пелитит", замужем в Содоме, но сохранившая обычаи дома Авраама, и за свое гостеприимство она была сожжена (Пирке Р. Элиезер, l. с.; Сефер га-Иашар, Лех Леха). Обеспокоенная судьбой остальных дочерей, жена Л. по имени "Ирит" или "Идит" оглянулась назад и, увидев Шехину, превратилась в соляной столб (Пирке Р. Эл., l. с.).

Жена Лота, превращенная в соляной столб (Сараев. гагады).

Наказание это она понесла за то, что жалела давать странникам соли (Тарг. Псевдо-Ионат. и Иер. к Быт., 19, 26). Народное предание говорит, что столб этот привлекает к себе скот, который каждую ночь и уничтожает его до основания, но за ночь столб вновь вырастает (П. р. Эл., l. с.; Сефер га-Иашар, Bairpa). Вера в "соляной столб" была так велика, что у александрийцев возник вопрос, не является ли он источником ритуальной нечистоты (Нид., 70 в), а видевший его должен был прочесть молитву, установленную для тех случаев, когда верующий встречается с чудом (Бер., 54а). [J. E., VIII, 185—186].




   





Rambler's Top100