Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Манна

(ןמ) — чудесная пища, которую израильтяне получали с неба во время их странствования по пустыне. Согласно библейскому рассказу (Исх., 16, 15), эта пища названа М. потому, что израильтяне, увидевшие в первый раз это вещество, спрашивали друг у друга: что это? (אוה ןמ; очевидно здесь берется во внимание арамейское слово ןמ, встречающееся, впрочем, также в набатейских надписях и означающее собственно "кто", а не "что"; ср. Lidzbarski, Handbuch der nordsemitischen Epigraphik, 1898, 312). Впервые M. появилась в пустыне Син (ןים) во второй половине второго месяца, т. е. в мае (ib., 16, 1, 13 и сл.). Израильтяне ели эту пищу во все время их странствования по аравийской пустыне вплоть до прихода в Ханаан (ср. ibidem, 16, 35; Иош., 5, 11). По описанию Библии (Исх., 16, 31), М. была похожа на семя растения דג (обыкновенно переводится "кориандр"), была белого цвета (в Чис., 11, 7 ее окраска сравнивается с цветом חלדב; см. Бделлий) и имела вкус лепешки с медом (по Чис., 11, 8 — лепешки с елеем) Появлялась М. по утрам с росой, тонким пластом, в виде инея. На солнечной жаре она таяла. М. мололи в ручных мельницах или толкли в ступе, потом варили в котлах или пекли ее в виде лепешек (Чис., 11, 8; ср. Исх., 16, 23). Согласно библейскому рассказу, М. доставлялась только в размере омера (1/10 эфы = более 2 литр.) на человека, безразлично, собирали ли ее в большем или меньшем количестве. Когда ее оставляли на следующий день, в ней разводились черви и она распространяла зловоние. По пятницам она оказывалась по сборке в двойном размере на человека (т. е. на два дня) и не портилась, оставаясь на следующий день, зато по субботам не являлась вовсе (Исх., 16, 16 сл.). — Несмотря на хороший вкус, М. приелась израильтянам (Чис., 11, 6; 21, 5). По приказанию Господню Аарон оставил на память при святилище сосуд с М. в размере одного омера (Исх., 16, 33, 34). Память об этой чудесной пище сохранилась у евреев на долгое время (ср. Псал., 78, 24 сл.; 105, 40; Hex., 9, 20).

Раздел1.

Maннa в агаде. — Чудесное появление М. сильно возбуждало умы. Она находится в числе тех 10 предметов, которые были сотворены в сумерки первой пятницы (Аб., V, 6; ср. Тарг. Псевдо-Ионат. к Исх., XVI, 4, 15). По преданию, М. падала в огромном количестве, покрывая пространство в 2000 кв. футов, ею можно было бы прокормить весь еврейский стан в течение 2000 лет. М. оставалась приблизительно 4 часа после восхода солнца и затем таяла (Midr. Teh. к Пс., 23). При таких чудесных ее свойствах возникал вопрос, почему она падала ежедневно, и агада объясняет это нежеланием Бога обременять израильтян лишней тяжестью. Другой ответ гласит, что евреи вынуждены были этим ежедневно обращаться к помощи свыше. Яркий блеск М. был виден всем царям Востока и Запада. Вместе с ней падали драгоценные камни (Иома, 75а, 76а). Северный ветер сметал весь сор, а дождь обмывал почву, которую покрывала затем роса. Таким образом, М. получалась в чистейшем виде, и роса покрывала ее сверху (Мех. к Исх., 16, 14; ср. Сифре к Числ., 11, 9). Праведникам М. давалась чрезвычайно легко, говорит другое предание, они имели ее у своих же шатров, более шатким в делах веры приходилось собирать ее подальше, а дурные люди находили ее очень далеко за лагерем (Иома, 75б). Иное сказано в Танхуме к Исх., 16, 22: Прилежные собирали М. в поле, менее прилежные находили ее около своих шатров, лентяям и лежебокам же она падала прямо в руки, в постели. Кроме израильтян, никто не мог воспользоваться М. — как только язычник протягивал за ней руку, она ускользала (Сифре, Втор., 313; Midr. Abk. в Ялк., Исх., 258). Таявшая М. обращалась в потоки вод, в которых животные утоляли свою жажду, и язычники, евшие их мясо, чувствовали всю прелесть М. (ср. Тарг. Псевдо-Ионат. к Исх., 16, 21). Предание не удовлетворяется качествами М., указанными в Библии (Числ., 11, 8). Оно верит, что М. приобретала тот вкус, который каждому был желателен. Впрочем, грешникам приходилось заниматься приготовлением из нее своей пищи, о праведниках же заботились ангелы. Таким образом, незачем было заниматься полевыми работами в течение всего того времени, когда израильтяне питались М. Р. Симон б.-Иохаи поэтому говорит, что заниматься исследованием Торы могут только те, которые питаются М., да священники, получающие "возношение", המודת, от народа (Мехилта к Исх., 16, 4). [J. E., VIII, 293—294].

Мнение библейских критиков. Критики-рационалисты полагают, что библейская М. есть известный болезненный продукт растения, называемого арабами "тарфа" (tamarix gallica mannifera), растущего на Синайском полуострове (как видно, только в западной части его). Ветви этого кустарника, проеденные насекомым (Coccus manniparus), выделяют это вещество, подобное меду, которое арабы собирают и едят со своими лепешками (из кукурузной муки). Синайские бедуины и теперь еще называют это вещество небесной манной. На Синае собирается ежегодно М. в конце мая и июне всего в количестве 5—7 центнеров. Но Библия рассказывает, что М. молотили и из нее приготовляли лепешки, а это не соответствует упомянутому древесному соку. — Ср.: Ritter, Erdkunde, XIV, 665 сл.; Ebers, Durch Gosen zum Sinai, 223 сл.; крммент. Dillmann'a и Baensch к Иcx., 16; Reinke, Beiträge, V, 305 сл.; HBA, II, 964; KBW, 414 сл.; А. Уманец, "Поездка на Синай", II, 1850, 42—44; Д. Смышляев, "Синай и Палестина", 1877, 35; Palmer, Der Schauplatz d. vierzigjähr. Wüstenwanderung Israels, 1876, 59 сл.

Раздел3.




   





Rambler's Top100