Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Мацца

(הצמ; собственно "выжатое, сухое, лишенное влаги") — опреснок, лепешка из неквашеного теста. В древнее время обыкновенно ели неквашеный хлеб (ср., напр., Быт., 19, 3; Суд., 6, 19), как современные бедуины. Из неквашеного теста приготовляли лепешки (תוצמ תוגע; Исх., 12, 39), хлеб (תוצמ םחל; ib., 29, 2), пироги (הצמ תלח; Лев., 8, 26; Чис., 6,19) и тонкие лепешки (הצמ קיקד; Чис., 6, 19). Так как при исходе из Египта евреи не успели запастись квашеным хлебом, то в память чудесного исхода запрещено не только есть в течение семи дней праздника Пасхи (см.) квашеное, но и держать таковое в своих помещениях. М. называется также "хлебом бедности" (ינע םחל; Второз., 16, 3). Кроме Пасхи, М. предписывается при мучных жертвоприношениях (ההנמ). Никакое мучное приношение не может быть приготовлено из квашеного теста (Лев., 2, 11). Квашеные пироги приносились только при благодарственной жертве (ib., 7, 13; Амос, 4, 5) и в праздник Пятидесятницы, как "первинки" (םידובב תישאד — ib., 23, 17). В противоположность пасхальным Μ. при мучных приношениях предписывается употреблять соль и елей (ib., 2, 7, 13) — Ср.: ΡRΕ, III, 420; XIV, 390; J. E., VIII, 393 и сл.

Раздел1.

Мацца по Талмуду. — Предписание о Μ., основанное на стихе Исх., 12, 8: "с опресноками и с горькими травами пусть съедят его", связано с существованием пасхальной жертвы, חםפ ןבדק, и, следовательно, оно должно быть обязательным лишь при существовании храма. В Талмуде (Пес., 90а) также сохранилось представление о Μ. как об атрибуте пасхальной жертвы. Однако большинство законоучителей, мнение которых принято к руководству, устанавливает обязательность еды М. и после разрушения храма (Пес., 286, 115а, 120а; ср. Мехилта אב и Кид., 37б). М. обязательна лишь в первый вечер праздника Пасхи (Пес., 916; Toc. Пес., I [II], 34) [посему М., определенная на этот вечер, называется הוצמ תצמ; набожные евреи изготовляют ее из не совсем зрелого зерна; тщательно охраняемая, она называется הדומש הצמ] и, подобно пасхальной жертве, должна быть съедена до полуночи (Пес., 120б). Стих "семь дней ешь опресноки" (Исх., 12, 15) толкуется не в смысле положительного предписания о М., а как запрещение есть квашеный хлеб. В отступление от общего правила, согласно которому для женщин не обязательны обряды, связанные с известным временем, ןמוהש ע״מ תודוטפ םישנ אמדג, обязательность М. распространяется и на женщин (Пес., 43 и др.). Накануне Пасхи после полудня запрещается есть М., чтобы к вечеру есть ее с большим аппетитом (М. Пес., X, 1). Равва в этот день пил много вина, так как оно возбуждает аппетит к М. (Пес., 107б). М. делается из всякого рода жита, ןגד ינימ [Анан, основатель караимства, предписывал изготовление М. исключительно из ячменной муки, употребляемой в его время бедными; см. Анан. — Ред.]; она должна быть охраняема от всего, что способствует "кислому брожению", ץומיח; в ней должна быть только мука и вода, причем последняя должна быть холодная и заготовлена со вчерашнего дня. Разрешается приготовлять М. на яйцах, и в этом случае она называется הדישע הצמ, "богатая M."; однако для обряда М. она не годна. Казуистический разбор этих положений ср. Песахим, 35а — 42а и Шулхан Арух Орах Хаим, §§ 453—462.

В позднейшее время незадолго перед праздником Пасхи в каждом городе временно устраивались раньше частные, а затем и общественные пекарни для изготовления М., так назыв. "подряды", с особым штатом, состоящим из месильщиков, катальщиц (преимущественно женщин), "redler" (т. е. делающие различные узоры на М. зубчатым резцом), пекарей и проч.

Приготовление мацы (из соч. Кирхнера, Jüdisches Ceremoniel, 1726).

В самое последнее время введена так назыв. "машинная М.", изготовляемая посредством машин. Это новшество в первое время вызвало оппозицию со стороны многих набожных раввинов, однако оно получило распространение среди народной массы благодаря дешевизне такой М. — В этих "подрядах" обыкновенно принимались лишь заказы на изготовление М. из муки хозяев, причем каждая еврейская хозяйка считала своей обязанностью присутствовать со всей семьей при изготовлении М. и самой делить тесто на куски для раздачи катальщицам; это составляло целый праздник в жизни еврейской семьи. Но мало-помалу этот обычай упраздняется, особенно в больших городах, и М. продается готовой. Во многих городах принято пользоваться для эруба (см. Гиллель, Эруб) М., которая обыкновенно привешена на гвозде в доме, а в качестве общественного эруба — находящейся в синагоге. — Ср. J. E., VIII, 393 и сл.

А. К.

Раздел3.




   





Rambler's Top100