Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Море медное

תשחנה םי (I Хрон., 18, 8), или просто םיה (I Цар., 7, 44 и др.) — большой медный бассейн, находившийся во внутреннем дворе Соломонова храма, между алтарем для жертв всесожжения и храмовым притвором, на юго-восточной стороне храма. Это М. заменяло медный умывальник (רויכ) Моисеевой скинии. Оно было изготовлено из меди, добытой на войнах царем Давидом (I Хрон., l. с.), и состояло из самого бассейна и подножия. Круглый бассейн имел в диаметре 10 локтей, в вышину 5 локтей, в обхват приблизительно 30 локтей (математически точно 31,4159), толщину стен в 1 ладонь; вмещал 2000 батов (см. Меры и веса) воды. Края его были изогнуты, и благодаря этому он, по словам Библии, имел вид распускающейся лилии (I Цар., 7, 26); по краям шли два ряда украшений в виде колоквинтов по 10-ти на каждый локоть, всего, значит, по 300 в каждом ряду. Таково М. по Абрабанелю, Riehm'у и другим. Раши и некоторые новейшие экзегеты, следуя Талмуду (Эруб., 14а), толкуют слова הםאב רשע в смысле 10 локтей ширины нижней части М., которая имела квадратную форму. Эти украшения были вылиты из самих стен бассейна, а не припаяны к ним. Бассейн покоился на 12 медных волах, из которых каждые 3 были обращены лицом в одну из четырех стран света (см. иллюстрацию).

Так называемое "Медное море", водоем у храмового алтаря (из кн. Nowackra, "Lehrbuch der hebräischen Archäologie", T. II, 42).

Мнение библейских критиков. — Критики находят, что конструкция медного моря не была удобна для умывания, так как нигде не сказано, что к бассейну были приделаны краны для получения воды, а подниматься на лестницах имело бы смысл только в том случае, если бассейн постоянно был бы наполнен водой до краев. Поэтому они полагают, что слово "М." указывает, что этот бассейн был ничто иное, как "Океаны", имевшиеся в храмах вавилонских. Критики напоминают, что у египтян, сирийцев и финикийцев находились при храмах искусственные озера. На острове Кипре, при храме Венеры в Amathus, было колоссальное каменное "M.". Gunkel видит в медном М. Соломонова храма символическое изображение первобытного моря. Исследователи упускают, однако, из вида, что медное море, быть может, предназначалось не для умывания рук или лица, а для купания. — Ср.: PRE, 3, XIX, 503; Guthe, KBW, 425.




   





Rambler's Top100