Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Нааман

ןמענ ("приятный") — 1) Родоначальник вениаминитского клана. В Быт., 46, 21 он считается сыном Вениамина, но в Числ., 26, 40 и I Хрон., 8, 4 он приводится в числе сыновей Белы (עלב), первого сына Вениамина (ср. еще I Хрон., 8, 7). Имя Н. сохранилось, может быть, в названии долины Vâdi en-Nawâime, тянувшейся от древнего Иерихона до Иордана. Местность эта является самым красивым ландшафтом среди диких гор, окаймляющих Иерихонскую дорогу, почему долине и дано название "приятной" (המעאונ), а клан, поселившийся там, мог получить название от местности. — Ср. M. Friedländer, Geneal. Stud., 1903, 27, прим. 26.

2) Полководец арамейского царя. Известен как язычник, перешедший в еврейство в глубокой древности (II Цар., 5). Пораженный кожной болезнью (תערצ), он обратился к царю с просьбой рекомендовать его израильскому царю, в стране которого проживает пророк-чудотворец, излечивающий больных. Об этом чудотворце Н. узнал от одной еврейской девушки, бывшей у него в плену. Арамейский царь дал Н. письмо к израильскому царю, а также богатые подарки. В письме без упоминания пророка было в краткой и повелительной форме выражено приказание излечить Н. от болезни. Израильский царь (Иегорам, см. ниже) усмотрел в этом обращении только предлог для враждебных действий. Но пророк Элиша (Елисей) успокоил его и обещал вылечить арамейского полководца. Когда Н. с большой свитой подъехал к жилищу пророка, Элиша посоветовал ему выкупаться 7 раз в Иордане, после чего его болезнь исчезнет. Это средство показалось было Н. не заслуживающим внимания, но, по совету окружающих, он согласился испытать его. Когда, после купанья в Иордане, Н. действительно вылечился, он уверовал в Бога Израиля; со всей своей свитой пришел к чудотворцу и умолял его принять от него подарок. Но Элиша от подарка отказался. Н. попросил тогда пророка позволить ему взять с собой столько земли, сколько снесут два лошака, для устройства на своей родине жертвенника в честь Господа; при этом он попросил у Элиши разрешение поклоняться для вида богу Риммону всякий раз, когда арамейский царь будет посещать храм этого бога, так как он по долгу службы обязан сопровождать царя. Элиша отпустил его с миром. Когда корыстолюбивый Гехзи (Гиезий), слуга Элиши, без ведома пророка, нагнал удалившегося Н. и попросил у него подарок для двух учеников пророка, которые будто только что прибыли, он почтительно сошел с колесницы навстречу слуге пророка и дал просимое с излишком (II Цар., 5, 1—23).

Мнение критической школы. — Библейские критики считают рассказ о чудесном исцелении Н. Элишей звеном в цикле сказаний о пророках Илии и Элише, посему не указаны ни имена, ни время жизни израильского и арамейского царя. Талмудическая традиция, что Н. был тем стрелком, который убил Ахаба, встречается уже у Иосифа Флавия (Древн., VII, 15, 5). В таком случае арамейский царь, у которого служил Н., был Бен-Гадад II; но так как промежуток времени между смертью Ахаба и исцелением Н. не известен, то трудно определить, какой израильский царь имеется в виду в этом рассказе. По Ewald'у (Gesch. d. Volk. Isr., III, 552 и сл.), это был царь Иегоахаз; по Schenkel'ю (Bibel-Lex.) — Иегу; но по общепринятому теперь мнению — это был Иегорам. Библейское указание, что через Н. Бог дал арамейцам победу (II Цар., 5, 1), на котором основано талмудическое отожествление Н. с убийцей Ахаба, относится G. Rawlinsоn'ом к победе арамейцев над Салманассаром II (ср. Rawlinson, Ancient monarchies, II, 344, 361). Просьба H. дать ему земли для устройства жертвенника в честь израильского Бога коренится, по мнению критиков, в представлении древних, что бог каждого народа связан с почвой его страны, с территорией данного народа. [J. Е., IX, 138].

Раздел1.

Н. в агаде. — Талмудисты считали, что человек, ранивший израильского царя (Ахаба; I Цар., 22, 34), не кто иной, как Н. Поводом для этого мнения послужил стих II Цар., 5, 1: "Так как чрез него дал Господь победу сириянам" (Midr. Schocher-Tob к Пс., 60). Болезнью Н. был поражен в наказание за тщеславие и высокомерие (Bam. r., VII, 5). Другое сказание в Танх., Тазриа (конец), приписывает это тому, что он еврейскую пленницу сделал рабыней своей жены (ср. II Цар., 5, 2). Одно талмудическое предание относит Н. к категории "Гер-Тошаб" (בשות רג), т. е. к неофитам, принявшим на себя исполнение только некоторых предписаний иудаизма (Гит., 57в; Dеb. r., II), с чем не согласна Мехилта (Иитро, Амалек, 1), по которой Н. был ближе к еврейству, чем тесть Моисея. [J. Е., IX, 138].

Раздел3.




   





Rambler's Top100