Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Нерон

— римский император, родом из Анциума; род. в 37 г., умер недалеко от Рима в 68 г. Усыновленный императором Клавдием, он принял имя Nero Claudius Caesar Drusus Germanicus. Сейчас же по восшествии на престол (54) он оказал очень много благодеяний семье Ирода. Аристобулу, сыну Ирода и Халикиды, он уступил царство Малой Армении. Чтобы округлить владения Агриппы II, он присоединил к его государству четыре значительных города (между прочим Тивериаду и Тарихею в Галилее). Хорошо относился он и к евреям, жившим в Риме; при дворе его жил еврей-актер Алитурос (Aliturus; Флавий, Жизнеопис., § 3). Однако когда в 60 г. обнаружились первые трения между евреями и греками Кесареи, где жил римский прокуратор, и обе стороны послали в Рим своих делегатов, Н., под влиянием своего секретаря Бура, подкупленного греками, лишил евреев гражданских прав. Во время прокуратуры Феста возник конфликт между иерусалимским населением и Агриппой II. Последний воздвиг во дворце Хасмонеев постройку с видом на храмовый двор. Желая оградить храм от взглядов посторонних, евреи построили высокую стену. Приказ Феста срыть ее не был исполнен, и дело было доложено императору. Под влиянием своей второй жены, Поппеи, Н. решил дело в пользу евреев. Как и многие члены знатных римских фамилий, Поппея склонялась к иудаизму, в своем завещании она просила похоронить ее по еврейскому обряду, на что последовало разрешение H. И в дальнейшем продолжались недоразумения между народом и прокураторами Фестом, Альбином и Гессием Флором. В 66 г. вспыхнула героическая борьба, закончившаяся разрушением второго храма и прекращением самостоятельного существования еврейского народа. Напрасно Цестий Галл, правитель Сирии, предупреждал Η. о тревожном состоянии умов в Палестине. Только по получении известий о поражении Цеста Н. стал предпринимать шаги к подавлению восстания и назначил Веспасиана главнокомандующим. Ему не удалось дожить до победы своего военачальника. В отчаянии при известии о провозглашении Гальбы императором и о восстании в Галлии он покончил с собой.

Н. в агадической литературе. Согласно агадическому сказанию, войском, выступившим для усмирения Иудеи, предводительствовал сам Н. Желая узнать исход войны, он пустил стрелы по направлению всех четырех сторон света, но все стрелы упали по направлению к Иерусалиму. Следуя обычному способу гадания у евреев, Н. попросил мальчика произнести какой-нибудь библейский стих, и получил в ответ: "И Я совершу мщение Мое над Эдомом рукой народа Моего Израиля" (Иезек., 25, 14; в талмудической литературе "Эдом" есть прозвание для Рима). Тогда Н. испугался и сказал: "Господь желает разрушить Свой храм и меня сделать орудием Своим с тем, чтобы потом наказать меня". Он бежал и обратился в иудейство; одним из потомков его был р. Меир. По-видимому, агада эта является откликом общенародного сказания, что Н. остался в живых и снова вернется на престол. Действительно, несколько самозванцев явились претендентами на имя Н. Одна из апокрифических книг, написанная во втором столетии, "Вознесение Исаии", предвещает возвращение Н.: "В последний день Белиал объявится в виде человека из царства нечестия, матереубийцы". В христианских легендах Н. является Антихристом.

Ср.: Grätz, Gesch., III, гл. XIV—XV; Флавий, Древности, XX, 8, §§ 9, 11; idem, Иуд. война, II, 13 и сл.; Vogelstein u. Rieger, Gesch. der Juden in Rom, I, 21, 63, 74, 91, 108. [J. E., IX, 224—225].

Раздел2.




   





Rambler's Top100