Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Пассовер, Александр Яковлевич

— выдающийся юрист. Род. в 1840 г. в гор. Умани, Киевской губернии, в семье военного врача, умер в 1910 г. в Петербурге. По окончании юридического факультета московского университета П. в 1861 г. был оставлен при университете для подготовления к профессуре по кафедре государственного права, а в 1863 г. командирован за границу для усовершенствования. В 1866 г. П. напечатал в "Журнале Министерства Народного Просвещения" (в качестве отчета о заграничной поездке) очерк об английском приходе. Тогда же он выдержал экзамен на магистра государственного права. Получить, однако, кафедру, П., как еврей, не мог, и он поступил на службу по судебному ведомству. Был секретарем прокурора московской судебной палаты, исполнял обязанности судебного следователя, а затем был товарищем прокурора владимирского окружного суда. Дальнейшее движение по службе П., как еврея, стало невозможным. В 1871 г. он вступил в гор. Одессе в сословие присяжных поверенных. Когда в это время в Одессе произошел еврейский погром, П. стал во главе группы местных юристов-евреев (М. Г. Моргулиса, И. Г. Оршанского, М. И. Кулишера и др.), взявших на себя организацию юридической помощи пострадавшим, а также исследование причин погрома и виновности его участников. Собранный материал был обработан П. в сотрудничестве с доктором H. A. Чацкиным и M. И. Кулишером, но этот труд в то время не мог появиться в печати. Затем П., по уполномочию потерпевших, предъявил в гражданском кассационном департаменте сената иск к одесскому генерал-губернатору об убытках, вызванных бездействием власти во время погрома, но этот иск был оставлен без рассмотрения. В 1874 г. П. вступил в ряды столичной адвокатуры и здесь сейчас же занял выдающееся положение как образованный, талантливый юрист, обладавший обширными познаниями в области русского и иностранного права, особенно английского, неотразимой логикой и блестящим умом. Вскоре П. приобрел широкую известность не только в России, но и за границей. К нему приезжали советоваться по самым сложным и запутанным делам знаменитые адвокаты, судьи, сенаторы. К его защите и советам прибегали города, земства и правительственные учреждения. Многие положения права, впервые высказанные П., легли в основу руководящих решений кассационного сената. П. создал целую школу известных судебных деятелей, руководя своими помощниками и многочисленными сотрудниками, а главным образом путем бессменного руководительства одной из конференций помощников присяжных поверенных в течение 35 лет. П. неоднократно был избираем в члены совета присяжных поверенных округа СПб. судебной палаты. В 1889 г., когда совет, без ведома П., напечатал в своем отчете впервые данные о числе евреев в сословии, П. отказался от звания члена совета и никогда более не соглашался на избрание.

Немало обязана П. и русская юридическая литература: он принимал ближайшее участие в создании многих органов печати, немало книг по вопросам права издано по мысли и указаниям П. Под его редакцией издано собрание сочинений И. Оршанского (см.). Лично П. напечатал лишь несколько статей в журналах 60-х годов: "Рассвете" ("О дилетантизме в спорах за и против евреев", №№ 25 и 26 за 1860 г.), "Московском Обозрении" (об историке Эвальде) и др. П. принимал участие и в общественных делах евреев в качестве члена комитета "Общества распространения просвещения между евреями", "Временного комитета по устройству фонда для евреев-ремесленников и земледельцев", "Еврейского колонизационного общества". По его инициативе была произведена анкета о ремесленниках-евреях для Паленской комиссии (для которой П. редактировал доклады "экспертов"-евреев), а затем — об экономическом положении русских евреев (изд. "Еврейского колониз. общества"). П. был в близких, дружеских отношениях со многими корифеями русской литературы, науки и судебного мира. П. вообще пользовался огромным уважением и высоким нравственным авторитетом в русском обществе.

Ср.: Н. Карабчевский, журнал "Право" за 1910 г., № 18, и в газете "Речь", 1910 г., № 107, а также в его книге "Около Правосудия", стр. 144—145; Г. С. Вольтке, "Журнал Министерства Юстиции" за май 1910 г.; его же, "Журнал Юридического Общества" за март 1897 г.; М. И. Кулишер, "Еврейская Неделя", за 1910 г., № 3; О. О. Грузенберг, "Еврейский Мир", 1910 г., № 17, и "Право", 1910 г., № 17, и др.

Γр. Β.

Раздел8.




   





Rambler's Top100