Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Песнь Моисея

— лирическое произведение, помещенное во Второзаконии (32, 1—43) и начинающееся словами: "И изрек Моисей в слух всего собрания израильтян слова этой П. до конца". Песнь была составлена Моисеем перед самой смертью, написана им и передана Иошуе, его преемнику, с тем, чтобы он "научил ей израильтян" (ib., 31, 14, 19, 22). Она, следовательно, с самого начала предназначалась для пения и имела дидактическую цель. Это произведение, чрезвычайно оригинальное по форме и блестящее по изложению, служит чудным поэтическим выражением пророческой мысли. П. начинается небольшим введением (первые 3 стиха) — просьба к небу и земле внимать словам П.; это обращение разъясняется в следующих 4—6 стихах. Стихи 7—14 воспевают Провидение, заботившееся о судьбе народа в пустыне и давшее ему прекрасную страну для поселения. Но Израиль неблагодарен, он изменяет Ему (15—18), впадает в идолопоклонство. В ответ на эту измену следуют страшные угрозы небес (19—27). Последние стихи (28—43) сообщают решение Господа откликнуться на зов израильтян в момент их крайней нужды и даровать им победу над врагами.

Мнение критической школы. Автор П. М., по мнению критиков, был мастером стиля. Лучшими образцами могут служить стихи 11 и 12: "Как орел стережет гнездо свое, парит над птенцами своими, распростер он крылья свои, берет его, носит его на крыльях своих (так), Господь один водил его, и не было с ним чужого Бога". События, упоминаемые в П. М., по мнению критиков, говорят против авторства Моисея. Считаясь с текстом П. М., мы видим, что годы странствования в пустыне лежат в далеком прошлом и современникам рекомендуется брать пример с праотцов (7). Евреи сами, судя по словам автора, живут в Св. земле, они успели уже предаться идолопоклонству, теснимые язычниками; однако Господь обещает им свое заступничество, — все это говорит за гораздо более позднее происхождение П. М. Вся фразеология П. и высказанные здесь религиозные идеи служат лишь дальнейшим доказательством этой мысли. С другой стороны, критика находит очень много точек соприкосновения с религиозными представлениями и даже выражениями пророков 8 и 7 вв., что, впрочем, не дает еще достаточно данных для более точного установления времени появления П. М. Некогда П. М. относили к эпохе сирийских войн при царе Иоаше и Иеробеаме II (около 780 г.) — таково было мнение Dillmann'a, Schrader'a, Oettli, Ewald'a, Kamphausen'a и Reuss'a. Ho Kuenen и Driver утверждают, что она написана в эпоху Иеремии и Иезекиила (около 630 г.); а Cornill, Steuernagel и Bertholet склонны видеть в П. М. произведение последних лет изгнания, времени так называемого второго Исаии. Новейшие критики более склоняются к этому последнему мнению.

Ср.: Kamphausen, Das Lied Moses, 1862; Klostermann, в Studien und Kritiken, 1871, 249 и сл.; 1872, 230 и сл., 450 и сл.; ZAT., 1885, 297 и сл.; Cornill, Einleitung in das Alte Testament, 1891, 70 и сл.; Driver, Deutoronomy, в International Critical Commentary, 1895, 344 и сл.; Steuernagel, Deutoronomium, в Handkommentar Nowack'a, 1900, 114 и сл.; Bertholet, Deutoronomium, в Kurzer Hand-Comment. Marti, 1899, 94 и сл. [J. E., XI, 464—466].

Раздел1.




   





Rambler's Top100