Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Печать

םתוח, םתח. — Обычай употребления П. восходит к глубокой древности. Он был широко распространен у египтян и вавилонян, где пользовались для П. твердыми цветными камнями, на которых вырезывались различные знаки. В особенности этот обычай был в широком употреблении у финикиян; в своих сношениях с жителями берегов Евфрата они скрепляли наиболее крупные сделки формальными договорами, к которым прикладывались П. обеих договаривающихся сторон. [Как полагают, этот обычай был заимствован евреями у финикиян, в свою очередь, перенявших его у египтян, древнейшая П. которых относится к 3800 г. до христианской эры; Флиндерс-Петри, History of Egypt, Ι, 55. На эту преемственность указывает название П. — Chotam, םתוח (Финик. םתח: Lidzbarski, Handbuch d. nordsemitischen Epigraphik, Веймар, 1898 г., стр. 282), которое, в свою очередь, происходит от егип. Chtm (J. Barth, в ZDMG., XLIV, 685, и ХLVI, 117).] Библия упоминает П. во многих местах (Исх., 28, 11, 21, 36; 39, 6, 14, 30; Ис., 29, 11; Иер., 22, 24, 32, 10, 11, 14, 44; Иов, 38, 14; 41, 7; I Цар., 21, 8; Хаг., 2, 23; Песнь Песней, 8, 6) и относит этот обычай еще к периоду патриархов (Быт., 38, 18: П. Иуды). П. носили на перевязи через шею (Песнь Песней, 8, 6) или на пальце правой руки (Иер., 22, 24). Ими свидетельствовались акты (Hex., 10, 1 и сл.). Древнейшие еврейские П., сохранившиеся до нашего времени, почти ничем не отличаются от финикийских и арамейских, так как алфавиты этих народов только с течением времени стали дифференцироваться. Что касается фигур, изображенных на них, то трудно решить, являются ли они символами или идолами. П. вырезывались на твердом цветном камне и имели овальную или цилиндрическую форму. Древнейшей из найденных на почве Палестины П. является П. министра Иеробеама II, Шема, открытая при раскопках в Мегиддо.

Печать Шема, министра Иеробеама II.

Близкое сходство ее с вавилонскими П. наводит, по мнению Бенцингера, на мысль о вавилонском происхождении мастера, изготовившего ее. К VIII в. до Р. Х. относятся П. Шебаниягу Эбед Уззиягу (ויזע דבע וינבשל), Абиягу Эбед Уззиягу (ויזע דבע ויבאל) и Обадиягу Эбед га-Мелех (והידבעל ךלמה דבע).

Печать VIII в. до Р. Х. (Шебаниягу Эбед Уззиягу).

Печать VIII в. до Р. Х. (Абиягу Эбед Уззиягу; Обадиягу Эбед га-Мелех).

Древние П. украшены финикийским пальмовым листом, венком из маковых головок, изображениями людей и животных. Преобладающая форма — овальная, часто также встречается форма перстня.

Древние еврейские печати. (Levy, Siegel und Gemmen).

Несомненно еврейского происхождения П. с надписями תב ,ןב ,תשא. В надписях на П. обыкновенно отмечается имя владельца, иногда с добавлением имени отца или мужа. На некоторых встречаются и целые фразы, как, например, "пусть Господь будет милосерд" или "дело Господа" (на П. в Парижском музее). Если несколько имен выгравировано на П. без фигур, то они отделены одно от другого двойной линией. Замечательно, что из сохранившихся древних П. многие принадлежат женщинам, хотя в Палестине в более поздние времена не принято было, чтобы женщины носили перстни с П. (Шаб., VI, 3); напротив, в Европе они носили их с начала средних веков. П. погружалась в индийскую тушь, или отпечаток производился на глине, если документ писался на табличке (см. Jewish Encyclop., I, 440). В талмудический период печатью свидетельствовалась ритуальная пригодность пищи для употребления; такого рода засвидетельствование сохранилось до нашего времени. На печатях талмудического периода имелись различные эмблемы: на П. Аббы Арики изображена рыба, Ханины — ветка финиковой пальмы, Раббы бен-Гуны — корабельная мачта, Иуды бен-Иезекиила — человеческая голова. Значения этих эмблем не известны. П., ныне находящиеся в Альбертине (Дрезден), относятся, вероятно, ко времени Рава 175—247 гг. Одна из них, из аметиста, изображает семисвечник на пьедестале; другая, из сердолика, представляет такой же семисвечник между двумя колоннами с балдахином.

Печать III в. по Р. Х. (Альбертина, Дрезден).

П. в качестве украшений на перстнях были в употреблении у арабских евреев в доисламский период. Халиф Омар (581—644) запретил евреям и христианам носить П. Исключение он сделал для эксиларха Бостанаи, получившего таким образом право придавать официальный характер своим документам и декретам. Эта привилегия, вероятно, перешла ко всем последующим эксилархам и гаонам; последний гаон, Гаи бен-Шерира (939—1038) имел П. с эмблемой льва — символ происхождения гаона от царя Давида. Реш-галута Самуил, около половины XII в., получил дозволение, как сообщает Петахия, иметь официальную П. для своих грамот, "которые признавались евреями во всех странах, включая и Палестину".

Таблица I. ЕВРЕЙСКИЕ ПЕЧАТИ.

1 — печать португальской общины Гамбурга; 2 — П. главного раввина Швабии (18 в.); 3, 6, 8, 10, 12, 14, 15, 16, 19, 21 и 22 — частные печати; 4 — П. с изображением руки ааронида во время благословения (16 в.); 5 — П. члена цеха резников в Праге (17 в.); 7 — печать, удостоверяющая кошерность мяса; 9 — общинная печать Офена; 11 — П. Гальберштадта (17 в.); 13 — П., подаренная Фердинандом II Праге в 1627 г.; 17 — П. персидского еврея; 18 — Кригсгаберская П.; 20 — П. палестинского еврея.

Таблица II. ЕВРЕЙСКИЕ ПЕЧАТИ.

23, 26, 28, 29 и 34 — П. швейцарских евреев с фамильными гербами (14 в.); 24 и 25 — двойная печать Калонимоса бен Тодрос (14 в.); 27 — севильская печать (14 в.); 30 — П. Давида бен Самуил Цеби (14 в.); 31 — П. иерусалимского еврея; 32 — П. евр. цеха резников в Праге (17 в.); 33 — П. дрезденской общины; 35 и 36 — двойная печать старшины бреславльской общины (1800); 37 — П. р. Якова из Лондона (13 в.); 38 — П. кремзирской общины (1690); 39 — печать для удостоверения кошерности мяса в Праге; 40 — печать г. Каменки; 41 — бейтенская печать.

У европейских евреев П. вошли в употребление, по всему вероятию, гораздо позже. Во всяком случае, П. у еврейских общин появились лишь в конце средних веков, ибо и средневековые города не знали П. до половины XII в. Утверждение, что евреям не разрешали пользоваться печатями, неверно: государственная власть в XIII в. признавала за еврейскими общинами такие же права, как и за корпорациями христианских бюргеров; в частности, еврейским общинам, подобно христианским корпорациям, было предоставлено иметь собственные П. (Nübeling, Die Judengemeinden des Mittelalters, p. 200). К этому времени относятся Π. еврейских общин в Аугсбурге: двойной орел; наверху изображение еврейской шапки и надпись "Sigillum Judaeorum Augustae", םתוח, (אטסו גוא (םי) דוהי; П. относится к 1228 г. (см. иллюстрацию к ст. Аугсбург); в Ульме — бычья голова (см. Jäger, Ges. Ulms, p. 400); в Меце (см. Revue Orientale, II, 328); в Регенсбурге — надпись יקרובשנגרד להק םתוח.

Печать мецской общины.

Отдельные лица, в качестве свободных граждан и имперских слуг, могли иметь собственные П. Эта привилегия, как и многие другие, то признавалась, то отменялась. В одной расписке магдебургской общины 1493 г. сказано: "потому, что никто из них не имеет П." (Monatsschrift, 1865, p. 366), хотя евреи этого города приложили П. к одному документу 1364 г. (Cod. Dipl. Anhaltin., IV, 320). Подобные же условия были в этом отношении у евреев в других европейских странах. Герцог Вильгельм Австрийский издал в 1396 г. постановление, что все документы, заключающие письменные обязательства, должны быть снабжены печатями городского судьи и еврейского судьи (Nübeling, l. с.). В 1402 г. главный раввин Португалии, имевший юрисдикцию над всем еврейским населением страны, получил повеление короля Иоанна I иметь П. с гербом Португалии и надписью Scello do Arraby (Arrabiado) Moor de Portugal; этой Π. его секретарь снабжал все документы раввина, респонсы, решения и проч.; семь провинциальных судей, которых он сам назначал, имели такие же П. с государственным гербом и надписью "печать судьи общины" (Kayserling, Gesch. d. Jud. in Portugal, pp. 10, 13). Альфонс III в 1480 г. постановил, что главный раввин должен судить стороны именем короля и скреплять свои вердикты королевской печатью (Depping, Die Juden im Mittelalter, pp. 232 и сл.). Есть, кроме того, указание, что португальские евреи еще задолго до этого пользовались П.: Гедалия ибн-Яхья в своей книге "Schalschelet ha-Kabbalah" упоминает о гербе своего предшественника Иахьи ибн-Яиша, фаворита Альфонса Генрикеса. В Британском музее находятся две еврейские печати испанского происхождения, относящиеся, вероятно, к XIV в., а именно печать севильской общины (см. таблицу II) и печать р. Тодроса бен-Самуил га-Леви из Толедо (см. иллюстр.).

1, 3—8 и 10 — печати с именами их владельцев, a также с фамильными и зодиакальными знаками (Клюнийский музей, Париж); 2 — печать с еврейским девизом (там же); 9 — печать р. Тодроса га-Леви из Толедо (XIV в.; Британский музей).

Евреи Наварры не имели права иметь свою собственную П.: они должны были удостоверять свои документы у нотариуса. Французский король Филипп II в 1206 г. постановил, чтобы письменные обязательства евреев скреплялись особой П., которая должна храниться у нотабля города (Depping, ibidem, p. 148). Сын его Людовик VIII отнял у евреев право иметь собственную П.; Depping видит причину в том, что эта П. имела, сообразно с требованием религии, только еврейскую надпись без всяких изображений, и документы с такой П. не могли контролироваться. [Однако Π. с изображениями фигур допускалась у евреев во все времена, и многие аморы имели, как было указано выше, таковые П., почему мнение отдельных лиц о недопустимости таковых П., не принятое авторитетами, нельзя ретроспективно относить к XIII в.; р. Израиль Иссерлейн (XV в.) имел на своей П. голову льва.] Большинство еврейских средневековых П. имеет девизы с надписями на латинском и др. языках в добавление к еврейской надписи. Некоторые евреи имели двойную Π. с еврейской надписью на одной стороне и туземной на другой, причем последняя употреблялась в сношениях с христианами (печать р. Калонимоса бен-Тодроса, см. таблицу II). Двойные П. употреблялись и позже (как П. Саула Валя; ср. Edelmann, Gedullat Schaul, p. 22). Большая часть средневековых Π. имеет посередине какое-либо изображение или герб; на французских П. посередине щит. П. со шлемом у евреев не встречаются. Надо заметить, что в те времена щит и шлем были привилегией рыцарского сословия и дворянства. Большинство П. имеет закругленную форму, изредка попадаются четырехугольные и продолговатые. Некоторые эмблемы на П. должны заменять имя владельца, как, например, в П. Vislin'a = Fischlin три рыбы напоминают фамилию ее владельца. Средневековые П. являются часто с фамильными эмблемами. В позднейшие времена щит Давида (маген-Давид) все чаще появляется на П. общин; мы его видим на П., разрешенной императором Фердинандом II пражскому гетто в 1627 г. (надпись Sigillum antiquae communitatis Pragensis Judaeorum с буквами דרדזגמ; см. таблицу I). Давидов щит находится на печати Венской общины 1155 г.: אלהק אניוו הפ אשידק (Kaufmann, Letzte Vertreibung, p. 157) и др. На печати Гальберштадта после возвращения жителей в город в 1661 г. изображен голубь с оливковой ветвью, с девизом "Gute Hoffnung" наверху и со словами ש״ה ק״קד ופא внизу и с надписью Vorsteher der Judenschaft in Halberstadt (см. таблицу I). П. первой португезской общины в Амстердаме имеет эмблему льва с пучком стрел в одной лапе и маген-Давида в другой; П. главного раввина Швабии, относящаяся к середине XVIII в., имеет надпись ןבאווש תונידמ (см. таблицу I). Из П. отдельных еврейских корпораций следует отметить П. цеха еврейских мясников в Праге, полученная цехом, по преданию, от короля Владислава (XII в.) в награду за храбрость; П. имела изображение чешского льва; в XVII в. этот цех имел П. со щитом, в средине которого находились ключ с Давидовым щитом, а над ними чешский лев с надписью вокруг щита: "Prager Jüdisch. Fleischer Zunfts Insigl." (sic!). Цех еврейских цирюльников Праги имел П. с изображением льва с ножницами. П. парижского Синедриона представляла имперского орла со скрижалями закона в лапах. Вестфальской консистории было предоставлено право пользоваться П. с изображением государственного герба с надписью "Königl. Vestphael. Konsistorium der Israeliten". Характерной чертой еврейских Π. нового времени являются содержащиеся на них эмблемы, указывающие на имена их владельцев, таковы: медведь — для имени Иссахара, бычья голова — для Иосифа (ср. П. Иосельмана из Россгейма) или гербы: олень на П. Герца Вертгеймера и розовый кустарник для фамилии Розалисов и т. д. Две руки, сложенные для благословения, встречаются часто на П. Ааронидов, начиная с конца XVI века; кувшин — на П. левитов. Две горы на П. р. Соломона Молхо, жившего около 1501—31 гг., указывают на холмы, которые он видел в своем видении; а два "ламеда" под ними взяты из его имени. Каббалистический смысл имеет змея на печати Саббатая Цеви: еврейское слово שחנ, означающее змею, имеет то же числовое значение, как и слово חישמ, Мессия. Многие девизы на П. соответствуют изображениям, находившимся на дверях еврейских домов во Франкфурте-на-Майне, как, например, зеленая шапка, красный щит и др., и дали начало таким фамилиям, как Грингут, Ротшильд и др. П. многих евреев содержат иногда не только имена их владельцев, но и имя отца, и если отец был жив, то сын прибавлял формулу וצי (= ולאוגו ורוצ והרמשי) א״טי״לש = ןמא םיבול םימיל היחיש. Если отца нет в живых, то сын к его имени прибавлял ל״ז = הכרבל ונורכז (I, 6). Моисей Мендельсон имел на своей П. свои инициалы ד״מ (Моисей Дессау) и внизу под ними "M. M.".

Ср.: M. A. Levy, Siegel u. Gemmen, Бреславль, 1869 (классический труд, ныне значительно устарел); id., Epigraphische Beiträge, в Jahrb. für Ges. d. Juden, II; L. Löw, Graphische Requisiten u. Erzeugnisse bei den Juden, Лейпциг, 1870; Anzeiger für Kunde der deutschen Vorzeit, 1875, 106; Carmoly, в Revue Orientale, 1842, 2, p. 329; Steinschneider, HB., X, 86, и сл., XLI, 92 (Π. общ. Ueberlingen'a); King Jewish seal found at Woodbridge, в Archeological Journal, 1884, XLI, 168; REJ., III, 148; IV, 278 и сл. (Швейцарские евр. Π.); V, 93 (Π. Иосельмана из Россгейма); VII, 125 (П. Кобленца); XI; 82 (П. из Бордо); XI, 280 (П. из Pisec'a); XIV, 268; XV, 280 и сл.; Steinschneider, Cat. Berlin, № 58; Stern, в Zeitschrift f. d. Gesch. d. Juden in Deutschland, I, 221 и сл.; Ulrich, Sammlung jüdischer Geschichten in der Schweiz, pp. 376, 433. [J. E., XI, 134—140].

Раздел4.

В Польше и Литве встречаются еврейские П.-перстни уже с XVI века. Подобно мещанам, и евреи прикладывали к подписям на деловых документах П. наряду с П. шляхтичей. Сфрагист А. Хмель впервые обнародовал серию польско-еврейских П. XVI и XVII вв. из разных актов краковского и львовского архивов и библиотеки Чарторыйских в Кракове (в журнале Wiadomości numizmatyczno-archeologiczne, 1899, №№ 2, 3 и 4, и 1901, №№ 3 и 4). Описав подробно эти П., Хмель разделил их на две группы; одни снабжены еврейскими буквами или надписями, другие — изображениями предметов, которые принадлежали к храмовой утвари и к еврейскому ритуалу. На П. Ааронидов изображены поднятые вверх руки во время обряда благословения.

Печати польских евреев.

1) Печать Мошка Рабеевича из Меджибожа на долговой записи 1539 г. (Краковский городской архив). 2) Печать, на акте о торговом соглашении львовских евреев с мещанами в 1654 г. (Львовский городской архив). 3) Печать казимержского (при Кракове) еврея Марка Влоха на долговой записи 1623 г. (Краковский архив). 4) Печать меджибожского еврея Волчкона на долговой записи 1543 г. (там же). 5) Печать еврея Товыдзара из Шаравки (местечко в Проскуровском уезде) на долговом документе 1544 г. (там же). 6) Печать Марка Шыдловского на перечне повинностей крестьян в Шлезовицах (в нынешнем Вадовицком уезде в Зап. Галиции) 1660 г. (областной архив в Кракове). 7) Печать Исаака Когена на акте о торговом договоре 1654 г (городской архив во Львове). 8) Печать Аарона Левина том же документе (там же). 9) Печати некоей Эсфири Бейле, дочери Хаиима Фейвеля. 10) П. некоего Авраама Абеле бен-Цеби Гирша — помещенные на трехгранном перстне, хранящемся в музее Чарторыйских в Кракове (описание в ст. Chmiel'a, Pieczeci zydowskie). 11) Печать, помещенная на акте о торговом договоре львовских евреев с мещанами в 1629 г. (227 книга львовского городского архива).

Очень часто наряду с изображениями разных предметов встречаются и надписи. Обычным украшением являются корзины (в них приносились первинки, так назыв. Bikkurim, в храм), кувшинчики (из них левиты обливают водой руки священников) и жестянки (так называемые "жестянки для манны"); встречаются также изображения пальмового дерева, маген-Давида, львов, птиц и др. Древнейшая П., найденная Хмелем, относится к 1524 г.; самая П. не сохранилась на долговой записке, а только след ее.

Раздел5.




   





Rambler's Top100