Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Полоцк

(в русских летописях Полотеск и Полтеск; в латинских документах Polocia, Polocium, Polteshja, Ploskow) — в эпоху польского владычества главный город одноименного воеводства. Имеются указания на пребывание евреев в П. в 1490 г., но первые точные сведения относятся к 1551 г., когда король освободил евреев П. и других городов от сбора "серебщизны". В 1563 г. царь Иоанн Грозный, заняв П., предложил евреям креститься, а когда они, в числе 300 человек, отказались принять христианство, царь повелел утопить их в реке Двине. Ежегодно в день 25 Кислев погребальное братство отправляется за город к холму, где будто похоронены жертвы 1563 г., и поминает погибших (трагическое событие послужило сюжетом дли картины художника И. Аскназия). Вскоре евреи опять встречаются в П.; подтвердительная грамота на магдебургское право 1580 г., между прочим, установила, что евреи не вправе заниматься в П. торговлей, строить и покупать там дома. Эта грамота была подтверждена в 1591 г. королем Сигизмундом III, и еврейское население, таким образом, было вынуждено ютиться на шести свободных плацах, не принадлежавших городу. В 1654 г. казаки, подступая к укрепленному городу, уничтожили еврейское население. Когда прошли годы военных смут, в П. опять образовалось еврейское поселение. Мещане-христиане отправили в 1681 г. послов на сейм в Варшаву, которые жаловались на то, что евреи в последнее время накупили много городских участков, но по-прежнему не платят никаких повинностей; король Ян III приказал евреям впредь вносить налоги наравне с другими мещанами и вместе с тем запретил им приобретать городские плацы, особенно на рынке. — Правовые ограничения, войны, чума, неоднократный голод (1741—1746) — все это препятствовало развитию еврейской общины. В списке литовских кагалов, составленном на Вааде 1623 г., П. не значится, но позже эта община не раз упоминается в связи с разными платежами. В 1765 г. в П. кагале жили 1003 еврея, а во всем Полоцком воеводстве — 6689.

Ср.: Рус.-Евр. Арх., тт. II и III; Регесты I и II; Акты Юго-Зап. Рос., т. I; Сапунов, Витебская старина, т. ΙV; Сборник Имп. Ист. Общ., т. XXXV; Областной Пинкос Литовского Ваада; Graetz в евр. пер. С. П. Рабиновича, тт. VII и VIII; Słownik geograficzny, s. v.; Вил. Центр. Арх., кн. 3633 (бум. Бершадского).

С. К.

Раздел5.

Ныне — уездный город Витебской губернии. По окладным книгам 1787 г. в П. и его уезде христиан-купцов 126; евреев-купцов 159; христиан-мещан 518; евреев-мещан 996. По ревизии 1847 г. в уезде имелись следующие "еврейские общества": Полоцкое — в составе 7275 душ, Сиротинское — 269 и Бешенковское — 38. По переписи 1897 г. в уезде 141 тыс. жителей, среди них 17 тыс. евреев; в том числе в П. жителей 20294, среди них 12481 еврей. Из уездных поселений, в которых не менее 500 жителей, евреи представлены в наибольшем процентном отношении в Сиротине: жителей 1998, среди них 1766 евреев. В П. имеются (1910 г.): казенное одноклассное мужское еврейское училище с ремесленным отделением и талмуд-тора. (В 1837 г. полоцким купцам и мещанам христианского исповедания были предоставлены различные льготы, которые не были распространены на евреев.) — В эпоху религиозной борьбы между хасидами и их противниками П. был одним из центров хасидского движения в Белоруссии. Известный цадик р. Израиль из Полоцка, ученик р. Доб-Бера Межеричского, — один из наиболее активных пропагандистов хасидизма не только в Белоруссии и Литве, но также на Украине и в Палестине (до сих пор в П. указывают дом на окраине города, где он жил). Во время ареста р. Шнеура Залмана хасиды П. принимали деятельное участие в хлопотах об освобождении последнего. Из деятелей хасидского движения в П. отметим выдающегося талмудиста р. Натана, бывшего раввином в П., р. Илию Иосифа из Дрибина, бывшего некоторое время раввином в П., р. Шнеура Залмана Фрадкина — крупного талмудиста, автора респонсов "Торат Хесед". Из талмудистов П. упомянем р. Элеазара Баркана, автора сборника респонсов "Мишнат де Рабби Элиезер", и р. Залмана Пинскера, бывшего затем духовным раввином в Херсоне.

Раздел8.




   





Rambler's Top100