Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Приказчики

(по русскому законодательству). — Π. получили право временного пребывания вне черты оседлости по доверенностям купцов всех гильдий впервые в 1848 г. (Втор. Полн. Собр. Зак., № 22057), а право постоянного пребывания при купцах, проживающих вне черты оседлости, в 1859 г. (Втор. Полн. Собр. Зак., № 34248). По действующему законодательству и разъяснениям сената, права евреев-П. различны в отдельных местностях Империи.

А. В черте еврейской оседлости. Евреи не могут быть П. или управителями в населенных имениях, не могут управлять и имениями, приобретенными в Западном крае на льготных основаниях лицами русского происхождения, или отдельными земельными угодьями в этих имениях, но разрешается управлять состоящими при этих имениях мельницами, свеклосахарными, стеклянными и другими заводами, заведование которыми требует некоторых технических знаний (ст. 784 и прим. 1 т. IX Св. Зак.). По разъяснениям сената П. сахарного завода, магазинеры и табельщики в сельской экономии не относятся к числу управителей населенных имений. С изданием Временных Правил 1882 г. нотариусам запрещено свидетельствовать доверенности евреям на управление и распоряжение землями и земельными угодьями вне городов и местечек (прим. 2 к ст. 781 т. IX Св. Зак.). Евреи-П. не вправе отправлять из пограничных таможен товары по комиссиям от иностранных торговых домов в места, где им запрещено постоянное жительство. Временные Правила почти лишили евреев возможности наниматься в П. в сельских местностях. Те, однако, которые уже служили в имениях и на заводах, сохранили право оставаться там и впредь. В некоторых случаях сенат допускал временное пребывание евреев-П. в сельских местностях, например в качестве П. лесопромышленника в лесу во время рубки, на железнодорожных станциях для нагрузки, отправки и принятия хлеба и других товаров, на заводе. Указ 11 августа 1904 г. допустил к постоянному пребыванию в селах П. и конторщиков, служащих у евреев, окончивших курс высших учебных заведений (и провизоров) или у купцов первой гильдии, во время пребывания тех и других в сельских местностях. Эти П. не могут быть привлекаемы к управлению или наблюдению за подрядами, взятыми во внутренних губерниях. В Николаеве и Севастополе могут проживать евреи-П., конторщики и сидельцы тамошних и приезжих купцов-евреев обеих гильдий, если имеют свидетельство о несудимости. В гор. Киеве могут жить евреи-П. не только киевских, но и иногородних купцов первой гильдии, с разрешения генерал-губернатора, если последние занимаются в Киеве подрядами и поставками. П. купца, имеющего право жить в Киеве только в Лыбедской и Плосской частях, может, по разъяснениям сената, проживать только в этих частях города. Киевские П. не могут, по разъяснениям сената, производить самостоятельной торговли и приобретать недвижимые имущества в этом городе. Все это относится и к приказчицам.

Б. Вне черты оседлости. Правом постоянного жительства пользуются: 1) приказчики и приказчицы евреев, имеющих ученые степени кандидата, магистра, доктора, провизора, инженера-технолога или технолога спб. технологического института и врачей, находящихся на государственной службе, или имеющих университетские дипломы первой степени, записавшихся в купцы первой или второй гильдии, хотя бы эти П. были выписаны из черты оседлости; 2) приказчики и приказчицы купцов первой гильдии, взятые последними с собой при первоначальном переселении за черту оседлости. По разъяснениям сената, П. должны проживать в том же городе, где живет хозяин. Они могут иметь при себе жену, несовершеннолетних детей, а также и совершеннолетних, если они по физическим недостаткам или болезни нуждаются в попечении родителей. П. могут жить вне черты оседлости, лишь пока исполняют свои обязанности. Если купец должен вернуться в черту оседлости вследствие выбытия из первой гильдии, право жительства теряет и его П. — Временное пребывание дозволяется П. только в городах по торговым доверенностям купцов обеих гильдий, проживающих в черте оседлости и вне ее, на срок не свыше 6-ти месяцев в году по доверенности купца первой гильдии и 3-х месяцев по доверенности купца 2-й гильдии. Число приездов в счет этого срока может быть неограниченно (ст. 20 Прил. к ст. 68 Уст. Пасп.). В целях контроля, чтобы время пребывания вне черты оседлости П. каждого купца не превысило законного срока, министерство внутренних дел решило в 1912 г. обязать купцов завести особые тетради для записи своих П. и времени их отлучки, а на паспортах П. отмечать время каждого выезда из города внутренних губерний. Пользование правом пребывания вне черты оседлости в качестве П. не лишает еврея права на приезд во внутренние губернии по иным основаниям. Полиция не вправе требовать от П. удостоверения причин, по которым их хозяин не мог лично приехать, или доказательства, что они еще не использовали в текущем году своего права, или доказательства, что они осуществили свое право на покупку товаров. П. купцов черты оседлости не вправе наблюдать или управлять подрядами и поставками, осуществляемыми вне черты оседлости [п. 2 ст. 2 Прил. к ст. 791 (прим. 1) т. IX Св. Зак.].

Γр. Β.

Раздел8.




   





Rambler's Top100