Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Ромм

— родовитая еврейская семья (родом из Гродны), оставившая значительный след в истории евр. культуры в России благодаря основанной ею одной из первых по времени и первой по значению евр. типографии и книгоиздательству в Гродне и Вильне (ныне известной под именем типографии Вдовы и братьев Р. в Вильне). Родоначальником этой семьи является р. Барух б.-Иосиф Р. из Гродны, книготорговец (ум. в 1803 г.), получивший в 1789 г. привилегию на основание типографии в Гродне. По-видимому, он приступил к печатанию еврейских книг лишь на несколько лет позже. Первой книгой, изданной в Гродне, является завещание р. Александра-Зискинда из Гродны (דיםחה תאוצ דניקםיז ר״רוהמ םםרופמה; 1791 г.; имя типографа отсутствует); книга, по-видимому, была напечатана в типографии Баруха Р. Достоверные сведения ο первых евр. книгах в издании последнего относятся к 1795 г. В этом году в типографии Баруха Р. были изданы следующие произведения: 1) р. Иедаии Бедереси, "Bechinat Olam", с комментарием "Or Chachamim", 2) p. Хаима б.-Зебулун-Якова — "Alef Orner", 3) p. Александра-Зискинда из Гродны — "Jesod we-Schoresch ha-Abodah", 4) "Abkat Rochel", приписываемое p. Махиру, 5) "Sefer Jecirah" — по практической каббале и 6) "Tomer Deborah" p. Моисея Кордовера. В 1799 г. p. Барух P. перенес свою типографию в Вильну, где он должен был вести конкуренцию с основанной здесь около того времени другой типографией. После смерти р. Баруха Р. типография перешла к его сыну р. Менахему Ману Р. (םר ןמ םחנמ ׳ר), которому приходилось конкурировать не только с виленской, но и с вновь открытой гродненской типографией. В 1806 г. состоялось объединение гродненских типографов с р. Менахем-Маном, a впоследствии и с другими виленскими типографами. Союзом виленских и гродненских типографов, Drukarni Zymela Nachimowicza i Komp., были изданы Библия (1830) и Талмуд вавилонский (1835 и сл.). Издание вавилонского Талмуда вызвало известную борьбу со славутскими типографами Шапиро (см.), в которой приняли участие свыше ста раввинов. В 1836 г. (27 ноября) последовало высочайше утвержденное положение Комитета министров закрыть все евр. типографии в городах и местечках России, оставив только две: одну в Киеве, a другую в Вильне. Несмотря на предоставленную таким образом виленской типографии монополию на печатание евр. книг в России и ближайшее участие в делах типографии Р. виленских богачей Иосифа-Илии Элиасберга и Баруха Шрейбера, дела типографии р. Менахем-Мана сильно пошатнулись, что было принято народом как наказание Божие за борьбу со славутской типографией Шапиро (см.). Пожар 1841 года причинил Р. большие убытки. В том же году умер Менахем-Ман, и типография перешла к сыну его р. Иосифу-Реубену. Дела типографии поправились после Крымской кампании. Иосиф умер в 1858 году, и типография перешла к его сыновьям, под главным управлением р. Давида Р. (ум. в 1860 г. в С.-Петербурге). С 1863 г. типография носит свое нынешнее название — "Типография вдовы (Деборы, вдовы Давида P., урожд. Гаркави) и братьев P.".

Заглавная страница трактата Недарим вавилонского Талмуда 1897 г. с 120 комментариями, из коих многие опубликованы впервые по рукописям, в издании типографии "Вдовы и братьев Ромм".

В типографии Р. работали многие еврейские талмудисты, ученые и писатели, как, например, р. Яков Гроднер, автор "Jagel Jaakob", p. Илия Страшун, Мордехай Плунгиан и др. Гравером при ней некоторое время состоял Авенир Грилихес. — Ср.: Steinschneider, HB., II, 58; III, 92; IV, 50, 126, 153); Acharit Dabar в конце трактата Нидда в виленском издании Талмуда (1897); Funn, KI., 199; Maggid-Steinschneider, IW., 200—206; J. E., X, 467.

Раздел9.




   





Rambler's Top100