Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Севилья

— когда-то резиденция Севильского королевства, после Мадрида самый большой и красивый город Испании. Еврейская община в С. была одной из старейших, многочисленнейших и наиболее благоустроенных на Пиренейском полуострове. По преданию, евреи поселились в С., как и в Толедо, вскоре после разрушения второго храма. — Когда магометанский полководец Муса завоевал С., он поручил ее защиту многочисленным еврейским ее жителям. Во время погрома еврейской общины в Гренаде (1066; см.) многие евреи направились в С., где были радушно приняты королем Магометом аль-Мутамидом. Некоторые из них выдвинулись в качестве дипломатов и на других поприщах государственной службы. Баруха ибн Албалию, автора талмудического и астрономического сочинения, король назначил на пост придворного астронома и "наси" (князя) над всеми общинами в королевстве. Благодаря ибн Албалии, С. стала центром евр. науки, заняв такое же место, как прежде Кордова и Гренада. Под властью новой династии алморавидов евреи С. жили мирно. В 1148 г. С. была завоевана алмогадами, вождь которых Абд-аль-Мумин приказал евреям принять ислам; оставшиеся верными еврейству были проданы в рабство или брошены в тюрьму. Принявшие для виду ислам подвергались все же гонениям. Положение их улучшилось только сто лет спустя. В ноябре 1248 г. Фердинанд III, король Кастилии, занял С. Евреи встретили короля со свитками Торы и поднесли ему серебряный ключ гетто, изящно отделанный, с арабскими, еврейскими и испанскими надписями. Существует разногласие, был ли ключ, хранящийся в соборе С., поднесен Фердинанду III или сыну его Альфонсу X, который, будучи наследником, вел войну против С. Амадор де Лос Риос утверждал, что были два ключа — один, с арабскою надписью, был поднесен Фердинанду III, другой — с еврейской и испанской надписями — Альфонсу X. Фердинанд оказывал евреям всякие милости. Он подарил им мечети с правом устроить там синагоги и разрешил им жить в гетто. Этот квартал города, весьма обширный, был расположен близ Альказара, прежней резиденции мавританских королей. Гетто было окружено высокой стеной с двумя воротами. В гетто помещались лавки евреев, рынок, евр. суд, бойни и синагоги, три большие и около двадцати маленьких.

Ключ, подаренный севильской общиной королю Фердинанду III. (Из Papenbroec'a, Actavitae S. Ferdinandi, 1684).

Кладбище было расположено в предместье Св. Бернарда. Альфонс X подтвердил евреям льготы, дарованные им его отцом, и пожаловал им различные торгово-промышленные права. В середине 14 века жило в С. до семи тысяч евр. семейств, игравших видную роль в торгово-промышленной жизни города. Благосостояние евреев вызвало зависть нееврейского населения. Евреи подвергались часто оскорблениям и насилиям, так что особым декретом был установлен денежный штраф за поранение или убийство еврея. Враждебные чувства, обнаружившиеся с особой силой по случаю казни дона Иосифа Пичона, откупщика государственных податей (см.), питались постоянно возбуждающими проповедями архидиакона Фернанда Мартинеса. 15 марта 1391 г. вспыхнул погром, но дворяне отразили нападение толпы. 6 июня чернь опять устроила погром, число убитых евреев достигло 4000, хотя большинство евреев приняло крещение; женщин и детей громилы продали мусульманам. Этим погромом был положен конец существованию цветущей общины. В 1396 г. Генрих III подарил гетто вместе с его домами, землями и синагогами двум своим фаворитам. Гетто получило название Villa Nueva, синагоги были превращены в церкви (одна из них, Santa Maria de la Bianca, считается одним из лучших церковных зданий в городе, другая, церковь Св. Варфоломея, имела долгое время еврейские надписи на дверях и сохранилась поныне в первоначальном виде). Несмотря на то, что не было больше евр. общины в С., многие евреи остались жить здесь — в старом евр. квартале и среди христиан; с разрешения муниципального совета они возобновили свои прежние занятия — ювелирное, портняжеское, башмачное и другие ремесла, торговлю, врачебную деятельность и др. Фанатическое население не давало, однако, покоя евреям, и им пришлось нанять для защиты от нападений отряд в 600 человек. Многочисленные мараны в С., считавшиеся состоятельнейшими жителями города, оставались втайне верными своей прежней религии; в этом духе их подкреплял Иуда ибн-Верга, живший в С. во время введения инквизиции. Первый трибунал инквизиции и был учрежден в С., и жертвами его пали в первую очередь эти богачи-мараны, устроившие заговор против священного трибунала.

Золотая башня в Севилье. Резиденция еврейских финансовых агентов кастильских королей.

После изгнания евреев из С. (1492) кладбище было превращено в сад. С., родина Ибн-Тиббонов и Абрабанелей, известна как местопребывание многих евр. ученых и писателей. Назовем поэта Абуна б.-Шарада, комментатора Библии, Иуду ибн-Балама, математика Абу-ибн-Афла, талмудиста Иосифа ибн-Мигаш, врача последнего мавританского короля Моисея Леви Абулафию, поэта Иуду Самуила Аббаса, комментатора Талмуда Иом-Тоба б.-Авраам, автора литургического сочинения Давида Абударгама, врача Соломона ибн Яиш, автора обширного арабского комментария к канону, и др. — В 1905 г. насчитывалось в С. 200 еврейских семейств, эмигрировавших из Танжера и других африканских городов и живших в нужде. — Ср.: Zuniga, Anales de Sevilla, I, 140 и след.; Rios, Hist., I и II; Grätz, Gesch. d. Jud., VI, VII и VIII [J. E., XI, 208—10].

Раздел5.




   





Rambler's Top100