Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Скотоводство

— было главнейшим занятием древнейших евреев, ведших кочевой образ жизни. Авель был пастухом и принес Богу приношение "от первородных своего стада" (Быт., 4, 2, 4). Авраам, Исаак и Яков с сыновьями также занимались С. Скот доставлял им пищу, состоявшую из молока, сыра, масла, в редких случаях из мяса, a шкуры служили материалом для одежды и для палаток. Жертвоприношения их состояли почти исключительно из скота. Евреи не оставили занятия С. и в Обетованной земле. Так, колена Реубеново, Симоново и Гадово продолжали вести пастушеский образ жизни. Другие колена занимались одновременно земледелием и С. Обилие скота считалось признаком богатства и благословения Божия. Общее название для скота было הנקמ (= владение; Быт., 46, 32). Но различался крупный рогатый скот (רקנ, собственно "пахарь"; ср. латинское "armentum" от "arare") от мелкого (ןאצ). Из мелкого скота в Палестине всего более водились козы и овцы. Крупный рогатый скот разводили, главным образом, в хорошо орошаемых местностях, как, напр., в Иорданской долине, на Саронской равнине и в западной части Башана. Верблюды и лошади встречались редко y евреев в библейскую эпоху. В качестве вьючного животного употреблялись преимущественно ослы (особенно ослицы; Быт., 12, 16). Библия предписывает кроткое обращение с домашними животными. Употребление скота для работы в субботу воспрещено (Исх., 20, 10; 23, 12; Втор., 5, 14). В субботний год скот мог повсюду свободно питаться произведениями земли. Воспрещены: кастрация (Флавий, "Иуд. древн.", IV, 8, § 40; ср. Лев., 22, 24), скрещивание двух разных пород скота (Лев., 19, 19); нельзя запрягать вместе вола и осла (Втор. 22, 10). Heизвестно, чем вызвано запрещение варить козленка в молоке его матери (Исх., 23, 19; 34, 26; Втор., 14, 21); скорее всего, тут играло роль желание внушить израильтянам отвращение к языческому обычаю (Маймонид, Mope Heбухим). Пастух обязан был возместить всякую убыль среди скота, происшедшую по его вине (Быт., 31, 39; Исх., 22, 12—13). Зимою скот помещался в специально для того устроенных хлевах (קנרמ), снабженных яслями (םונא). Случайно упоминается, что кормом для крупного рогатого скота служила размельченная солома (ןנת, Исаия, 11, 7); иногда ему давали особую кислую смесь (ץימח לילנ, ib., 30, 24) из разных зерен и трав (см. Bochart Hieroz., 113, 303). Лошадей также кормили соломой и ячменем. Овес и сено и по сие время неизвестны на Востоке. Вряд ли древние евреи знали искусство улучшения пород скота. Попытка Якова увеличить путем хитрости свое стадо за счет тестя своего, Лабана, еще не служит доказательством такого умения. — Ср.: Bochart, Hierozoicon; Nowack, Lehrbuch der hebräischen Archäologie, index; Benzinger, Hebr. Archäologie, 1907, 138 и сл. [J. E., III, 626—627].

Раздел1.

Скотоводство в Талмуде. Главным источником пропитания евреев вплоть до разрушения второго храма было земледелие. С приобретением евреями постоянной оседлости С. перестало быть самостоятельным занятием. Но сельскому хозяину необходимо было разводить скот, который служил ему рабочей силой и доставлял ему пищу и одежду. Законоучители, относясь вообще неодобрительно к С. ввиду того, что оно ограничивает площадь посева, допускали еще разведение крупного рогатого скота (הםג המהנ), необходимого для земледелия, и прямо запрещали разведение мелкого (הקד המהנ), отчасти также потому, что козы и овцы, производя частые потравы, причиняли большие убытки земледелию (Б. К., VII, 7; см. cоотв. статью). Но и этот закон, по-видимому, не повсюду соблюдался строго (Хул., 84а). Из крупного рогатого скота в большом количестве разводились быки и коровы. Белые коровы считались особенно полезными при полевых работах, черные ценились за их кожу, a рыжие — за мясо (Наз., 31б). Ввиду важного значения волов в сельском хозяйстве их называли "царями домашних животных", "основой хозяйства" (Хаг., 13б; Б. М., 86б). — Осел и в талмудическую эпоху служил преимущественно как вьючное животное, но также для молотьбы и верховой езды (Сифра к Лев., 25, 35; Моэд Кат., 10а). — Талмуд упоминает ο лошадях (Берах., 56б) как ο рабочей силе, однако лошадь редко встречалась в Палестине. О муле и верблюде см. соответствующие статьи. Волам надевали намордник, когда их вели на пастбище, дабы они не причинили кому-либо по дороге вреда, по приходе на пастбище намордник снимался (Шабб., 53а). — Палестинские евреи очень любили украшать домашних животных кольцами в носу, на шее, на ногах, a также лентами.

Уход за скотом. Библейские законы ο кротком обращении с животными (םייח ילענ רעצ) получили в Талмуде дальнейшее развитие. Ветеринарное искусство (םורטייפא = 'ΐππιατρος, коновал, Bamid. r., IX, 2) уже было известно в талмудическую эпоху. При тяжелых случаях отеления коровы прибегали к чревосечению; если плод умирал еще во чреве матери, мертвое тело удаляли (Мишна, Хул., 4, 1—5; Мех. к Исходу, 14, 30). Оказание помощи беременной корове разрешалось даже в праздник (но не в субботу; Шабб., 128б). Библейское запрещение кастрировать животных, которое, в сущности, относилось только к животным, предназначенным для жертвоприношений (Лев., 22, 24), Талмуд распространяет на всех животных без исключения (Хаг., 14б) и указывает, что запрещение кастрации (םורים) относится к числу семи заповедей Ноя (Санг., 56б). Этот закон особенно строго соблюдался в Вавилонии, но в Палестине евреи нередко прибегали к фиктивной продаже своих животных-самцов нееврею, который их кастрировал, a затем откупали y него обратно, так как кастрированный вол представляет лучшую рабочую силу и мясо его вкуснее (Б. М., 90б). Талмуд запрещает такую фиктивную продажу (Б. М., 90б; Tur Eben ha-Ezer, 5; Маймонид, Яд га-Хазака, Issure Bia, 13). — После снятия клади со вспотевшего осла обыкновенно укутывали его покрывалом, чтобы он не простудился (М. Келим, XXIII, 3; Шабб., 53а). Волу надевали на ноги своего рода сандалии из металла или коры, чтобы он не поскользнулся (Мишна Пара, 2, 3). Амулет, подвешенный на шею, предохранял животное от болезней. Талмуд неоднократно подчеркивает обязанность хозяина кормить скот. Прежде чем самому приступить к еде, следует накормить животное (Гит., 62а). Весною и летом скот сам себе находит корм. He рекомендовалось поэтому держать в это время скот взаперти. В другое же время года предписывается кормить скот, давая животному полезную для него пищу (ןיואר ןילכוא). Волов и коров кормили травой, сеном и клевером, чечевичным семенем и бобами. Кормом ослу, верблюду и лошади служил ячмень (Менах., 69а; Шабб., 51б), a козе — смоква и репа. Откармливание (םנא) производилось иногда насильственно (Мишна Шабб., XXIV, 3). Сельские хозяева строили помещения (ןילטיפםוא = όσπιτάλιον; אלנטא = stabulum) для скота, имевшие в Талмуде разные названия: תפר (стойло для быка), ריד, הרדג (загородки для овец), היירוא (конюшня для лошадей).

Продукты скотоводства. Молоко было одним из любимых напитков палестинских евреев. Козье молоко считалось целебным средством при болезнях сердца (Б. Кам., 80а). Масло добывалось из молока, которое для этого вливали в мешок из козлиной кожи и долго взбалтывали. Сыр (הניבּג) получался путем опускания в молоко капли сычужка, вследствие чего молоко створаживалось и сгущалось в сыр. Существовали специалисты сыровары (ץנוח רנ, Иер. Пеа, I, 16а). — Мясо рогатого и мелкого скота было в большом употреблении. Курдюк барана считался лакомством, так что его особенно холили и подвязывали под него тачку, когда овца находилась на пастбище (Шабб., 54б). — Из овечьей шерсти и верблюжьего волоса приготовляли одежду (Мишна Кел., IX, 1; Шабб., 27а). — Из рогов делали свирели (Аб. Зара, 47а). См. Килаим, Пастухи, Пища. — Ср.: Krauss, Talmudische Archäologie, II, стр. 111—136; idem, La défense d'élever du menu bétail en Palestine в REJ, LIII, 37—55; Geiger, Jüd. Zeitschrift, V, 118.

И. A. Драбкин.

Раздел3.




   





Rambler's Top100