Еврейская Энциклопедия Брокгауза-Ефрона

О 'Еврейской энциклопедии' Брокгауза-Ефрона, издававшейся в 1908-1913 гг.
От издателейРаспределение материала Энциклопедии по разделам
Список главнейших сокращений и аббревиатур






Страх Божий

(י״י תארי; в талмудической литературе — םימש תארי) — понятие, равносильное религии, нераздельно связанное с религией и моралью. С. Б. — это основа материального благополучия и личного счастья. Кто боится Бога, удержится от совершения поступков, неугодных Ему. С. Б. не приводит в ужас, как страх перед тираном или диким зверем; наоборот, приближает к Богу и наполняет душу благоговейным трепетом; он не имеет ничего общего со страхом, порождаемым инстинктом самосохранения. Различие между С. Б. и страхом людским в яркой форме выражено y Исаии (8, 12, 13): "He называйте святым (שדק вм. רשק) всего того, что народ сей называет святым, и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш". Бояться Бога значит любить Бога и служить ему всем сердцем, всей душой (Втор., 10, 12), избегать зла и неправды (Лев., 19, 14). Когда Абимелех стал упрекать Авраама за то, что он назвал Сарру своей сестрой, Авраам ответил ему: "Я подумал, что нет на месте сем страха Божия и убьют меня за жену мою" (Быт., 20, 11). Тесная связь существует между С. Б. и мудростью. Мудрец умеет ценить С. Б., глупец презирает это чувство. Когелет видит в С. Б. весь смысл религии (Когел., 12, 13). "Начало мудрости — страх Господень" (Пс., 111, 10). "Если пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мной" (ib., 23, 4). Долгая жизнь обещается тому, кто будет бояться Бога (Втор., 6, 2), благословение Божие будет на нем и его потомстве (Иер., 32, 39).

В Талмуде С. Б. (םימש ארומּ имеет такой же смысл, как и в Библии. Антигон из Сохо говорил: "He будь подобен рабам, служащим своему господину за плату; будь подобен тем, кто служит своему господину без мысли ο плате, и пусть только страх перед Небом будет всегда в тебе" (Абот, I, 3). Кто боится Бога, подобен мудрому ремесленнику, имеющему всегда наготове свои инструменты (Аб. р. Нат., XXII).

Страх человеческий (דחפ, המיא, הארי, ארומ, страх перед родителями, старшими, учителями) в том же смысле трактуется Библией и Талмудом, как и С. Б. Древняя семья считалась основой общества, и родители имели полную власть над своими детьми. Неоспоримость отцовской власти была необходима для существования общества. Почитание родителей по Талмуду равносильно почитанию Бога (Кид., 30б). Смертная казнь полагалась тому, кто ударил своих родителей или злословил на них (Исх., 21, 15, 17). [Jew. Enc., V, 354—5].

Раздел1.

Раздел3.




   





Rambler's Top100